Гинкго (дерево): описание, фото, применение в народной медицине

В данной статье пойдет речь о реликтовом дереве, пришедшем к нам из мезозойской эры. Это единственное в своем роде растение, которое дошло до нашего времени, его родственники уже считаются давно затерянными. Дерево гинкго, фото которого перед вами, принято считать современником динозавров.

гинкго дерево
Представители народной медицины Японии и Китая сочиняли легенды об этом растении, и нет ничего удивительного в том, что современная медицина и народные врачеватели до настоящего времени восхищаются его способностями исцелять человека.

Гинкго (дерево): описание

Гинкго представляет собой дерево высотой до 20-35 м. Иногда можно встретить некоторые экземпляры, которые достигают 50 метров. Билоба имеет хорошо развитую корневую систему, ему не опасна эрозия почвы.

Дерево гинкго, фото этого прекрасного растения вы можете видеть прямо в статье, вытянутое и стройное, имеющее крону формы пирамиды, с голыми длинными ветвями.
Такой вид у молодого растения. С годами крона начинает сильно разрастаться, в то же время притупляется вершина. Листья дерева гинкго билоба черешковые, сизовато-зеленого цвета, веероподобные. Дерево относится к загадочным растениям. Среди них есть мужские и женские особи, оно двуполое.

дерево гинкго фото
Очень интересно посмотреть, какие листья у дерева гинкго в осенний период. Они своим красивым золотистым цветом делают растение осенью особенно красивыми. Молодежь Японии, поклоняясь божественным деревьям, собирают листву, затем гадают по ней.

Листья гинкго билобы

Листья гинкго признают и ценят во многих странах мира за уникальные целебные свойства. Их применяют при изготовлении ценных медицинских препаратов, а также народных лекарственных средств. Целители в домашних условиях готовят спиртовые и водяные настои, фиточай, которые для людей обходятся намного дешевле разных импортных лекарств.

как выглядит дерево гинкго
Среди лечебных растений листья гинкго стоят в первых рядах, впервые о них упоминается более 5000 лет назад китайскими целителями.

Заготовка сырья

Листья гинкго билобы заготавливают на протяжении всего вегетационного периода, но самой целебной является желтая осенняя листва.

дерево гинкго билоба применение в народной медицине
Сбор ведут машинами или вручную. Чтобы получить сушеное сырье, применяют сушилки-барабаны, в домашних условиях – духовой шкаф. Во время сушки окрас листвы остается зеленым или желтым, в зависимости от того, в какое время она была собрана.

Гинкго – растение, продлевающее молодость

Множество людей для того, чтобы продлить работу мозга, прибегает к лечебным средствам на основе дерева гинкго билоба. Восточная народная медицина пользовалась ими для продления молодости при отменном здоровье еще много лет назад.

Гинкго – дерево молодости, такое название ему досталось за необычные мощные свойства, которые способны оказать влияние на процесс старения человеческого организма. Это одно из самых лучших средств, при помощи которого можно остановить старение организма в целом. Оно улучшает кровообращение и умственную способность, что особенно ощутимо для людей в возрасте после 40 лет.

Лечебные свойства гинкго билобы

Изучать уникальные целебные свойства дерева гинкго билоба ученые стали еще в шестидесятых годах ХХ века. Они начинали по крупицам собирать данные о его лечебной силе, а также проводить исследования о том, как действует данное растение на весь организм человека.

Чудесное гинкго – дерево, содержащее ряд веществ, которым нет аналогов в целом мире. Вся суть состоит в том, что эти элементы исключают аллергию у людей, проходящих курс лечения препаратами на основе гинкго билобы. Это очень сильный антиоксидант. Его действие мощнее витамина Е во много раз.

гинкго билоба дерево применение

Целебные свойства гинкго следующие:

  • Улучшает кровообращение в венах, артериях, капиллярах, в результате чего улучшается снабжение кислородом всех органов и тканей живого организма и восстанавливается деятельность мозга и памяти.
  • Не допускает склеивания тромбоцитов и образования тромбов.
  • Помогает снять приступы бронхиальной астмы. Эффективно действует при лечении импотенции, бессонницы и депрессивных состояний.
  • Незаменимое средство при лечении диабета.
  • Имеет способность сдерживать рост метастазов при онкологических заболеваниях.

Дерево гинкго билоба: применение в народной медицине

Гинкго билоба народными врачевателями считалось энергетическим тоником и рекомендовалось принимать людям, имеющим проблемы с кровоснабжением, для улучшения работы мозга и сердца. Это было и есть в настоящее время народное лечебное средство от сахарного диабета, вегетососудистой дистонии и рассеянного склероза, используют его при снижении слуха и плохом зрении. Семена гинкго являются замечательным глистогонным средством, а также хорошо действуют при язвенной болезни.

Препараты, куда входит гинкго билоба, считаются и в настоящее время самыми распространенными среди населения стран Европы, в том числе и в России. Кроме средств, продающихся в аптеках, можно приготовить лекарства самостоятельно в домашних условиях, пользуясь рецептами народных целителей.

Рецепты с гинкго билоба

В домашних условиях лекарство из листьев гинкго готовят двумя способами: настой и настойка на водке или спирту.

Для того, чтобы сделать настой, нужны будут высушенные листья гинкго билобы. Взять одну столовую ложку уже измельченного сырья, залить его 0,25 л. кипящей воды, затем настоять час и процедить. Готовый настой во время лечения необходимо пить по 100 мл. три раза незадолго до еды. Курс лечения будет зависеть от того, как эффективно он проходит. Обычно такое зелье рекомендуется пить месяца два.

При серьезных нарушениях мозговой деятельности, а также при нарушенном кровообращении мозга в качестве лечебного средства применяют водочную или спиртовую настойку высушенных листьев гинкго. Приготовить ее несложно. Нужно взять 0,7 л. крепкой водки или спирта и залить 50 г. измельченных листьев. После этого емкость закрыть и поставить в темное место на две недели, периодически встряхивая, чтобы все полезные свойства листьев смогли перейти в водку. Через 14 дней средство необходимо процедить.

Принимать не больше чем по двадцать капель (одна чайная ложечка) за один раз, перед этим обязательно следует развести немножко водой. Пить лекарство три раза в день до приема пищи. Курс лечения - тридцать дней. После двух недель перерыва, если это будет необходимо, прием настойки разрешается повторить. При очень серьезных случаях нарушения здоровья курс можно продлить до трех месяцев.

При лечении туберкулеза и дыхательных органов у травников на первом месте стоит гинкго билоба. Дерево, применение которого в лечебных целях такое широкое, действительно можно назвать чудом природы. Лечат туберкулез отваром сухих листьев растения. Столовая ложка без верха сырья заливается в термосе 300 г. кипятка и часа два настаивается. В лечебных целях принимать отвар по 0,5 стакана за 30 минут перед едой три раза в течение дня. Пить отвар тридцать – шестьдесят дней подряд. После истечения первого месяца приема такого средства уже будет виден результат от этого лечения.

какие листья у дерева гинкго
Народные целители для профилактики и при лечении болезней сердца и сосудов применяют лечебные смеси, куда входит гинкго. Дерево этого вида и здесь зарекомендовало себя с очень хорошей стороны. Чтобы предупредить инфаркт миокарда, широко распространен рецепт «Гинкго-меда», который в домашних условиях готовится следующим образом. Ингредиенты: 0,5 кг. свежих листьев гинкго, 0,5 литровой банки качественного меда. Измельченные листья смешиваются с медом. Смесь хранят в холодильнике. Употреблять по чайной ложке пару раз в день.

Уникальное средство от укачивания в транспорте

Как выглядит дерево гинкго билоба в глазах обычных людей, понятно: оно красиво и необычно. А вот народные целители смотрят на него как на чудесное природное лекарство. Эффективно его применение при укачивании в транспорте. Листья и в этом случае берут для приготовления уникального средства. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 5 г измельченных листьев;
  • 20 г корневищ крапивы;
  • 10 г корня имбиря;
  • 20 г корня солодки;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г трава мелиссы;
  • 5 г корней дягиля;
  • 10 г донник;
  • 10 г мяты перечной и элеутерококка;
  • 10 г семена тмина.

Предварительно измельченные ингредиенты аккуратно перемешать, затем залить сбор одним литром воды, довести до кипения и варить около трех минут. После этого дать отвару настояться десять минут. Процедить. Рекомендовано принимать по 0,5 стакана зелья три недели подряд. После семидневного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказания к применению

Очень в редких случаях наблюдаются побочные эффекты от приема препаратов на основе гинкго. Дерево и его листва не представляют опасности для человека, так как оно нетоксично.

гинкго дерево описание

Но применять лекарственные средства, в состав которых входит гинкго билоба, можно не во всех случаях. Сюда следует отнести непереносимость этого растения, которая приводит к сильным аллергическим реакциям. Не следует разрешать прием таких лечебных средств беременным и кормящим женщинам, а также детям, которым еще не исполнилось 16 лет. Категорически запрещено применение препаратов на основе гинкго людям с диагнозом эпилепсия.

Прежде чем приступить к лечению препаратами гинкго билобы, обязательно необходима консультация врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.