Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.
Описание
Эта крупная трава растет два года, достигая за свою жизнь до двух метров высоты. Стебель растения — прямостоящий, цилиндрический, голый, кверху имеет синеватый налет, а внизу — красный. Листья на нижней стороне синевато-зеленого цвета, голые, влагалищные, очередные. Прикорневые листья — большие и треугольные, а стебельные — мельче, со вздутыми влагалищами.
Растение имеет маленькие цветочки зеленовато-белого цвета, которые собираются на верхушке в почти шаровидные зонтики. А плоды в виде плоских вислоплодиков распадаются на две части при созревании. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, смотрите, как выглядит дягиль. Фото его представлено ниже.
Где произрастает
Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.
Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.
Сбор, заготовка, сушка
Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.
Если культура не возделывается, а проводится сбор дикорастущего растения, следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, - дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего дягиля, дудник лесной — многолетнее растение.
Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю. По мере высыхания корень становится бурым или красновато-серым. Вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и горький. Если при сгибании дягиль ломается, его можно убирать для хранения. Срок годности составляет три года.
Состав
Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.
Помимо этого, в корне содержатся:
- дубильные и горькие вещества;
- крахмал;
- воск;
- сахара;
- смола;
- фитостерины;
- другие полезные вещества.
Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.
Корень дягиля: свойства лечебные
Богатый состав обуславливает целебное действие дягиля. Он обладает:
- спазмолитическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- вяжущим;
- послабляющим;
- иммуностимулирующим;
- дезинфицирующим;
- общеукрепляющим;
- жаропонижающим;
- сосудосуживающим;
- ветрогонным;
- седативным действием.
За счет этого препараты, в состав которых входит дягиль, способствуют:
- улучшению аппетита;
- приведению в норму работу органов ЖКТ и пищеварения;
- увеличению желчеотделения;
- увеличению мочевыделения;
- сокращению брожения;
- нормализации секреции желчи, работы сердечно-сосудистой, нервной систем;
- уменьшению уровня холестерина;
- стабилизации обмена веществ.
Дягиль помогает при лечении:
- неврозов;
- колитов;
- гастритов;
- подагры;
- дискинезии желчных путей;
- бронхита;
- судорог;
- поноса;
- дуоденита;
- скарлатины;
- водянки;
- бессонницы;
- кори;
- ларингита;
- заболеваний кожи;
- миалгии;
- истерии;
- стоматита;
- ревматизма;
- синусита;
- опухолей;
- туберкулеза;
- метеоризма;
- женских заболеваний;
- прочих болезней.
Противопоказания
Учитывая столь разностороннее и сильное положительное действие, кроме того, что имеет корень дягиля полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. В частности, при передозировке случается отравление, которое может повлечь за собой паралич нервной системы.
Кроме того, при приеме его в качестве лекарства стоит избегать пребывания на солнце, иначе на коже появится раздражение. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость. Поэтому прием следует начинать крайне осторожно, постоянно наблюдая за собственными ощущениями. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
Применение
Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.
Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.
Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.
Рецепты от разных хворей
Рассмотрим, как готовить лекарства и как принимать их при различных болезнях.
Если мучает депрессия, бессонница, заболевания ЦНС, поможет такой рецепт. В 150 миллилитрах кипятка запаривают 20 грамм корневищ. Емкость закупоривают и убирают в теплое сухое место на несколько часов. После этого фильтруют и принимают по 100 мл в обед и перед сном.
Заболевания суставов вылечат целебные ванны. Для этого на два литра кипятка добавляют 200 грамм корней. Ёмкость закрывают и оставляют настаиваться 30 минут. Затем состав выливают в ванну и принимают ее 20 минут три раза в неделю.
Отличным средством от простуды является настой, приготовленный в равных пропорциях с ноготками. На 400 миллилитров кипятка берут 30 грамм сырья и настаивают с теплом сухом месте 5 часов. Процедив, лекарство принимают по 100 мл дважды в сутки.
Очистить почки и вылечить пиелонефрит помогут семена дягиля. В половине литра воды добавляют 15 грамм семян, процеживают и пьют по 100 миллилитров каждые два часа.
Для лечения бронхита 20 грамм корней заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют томиться на четверть часа. Затем фильтруют содержимое и принимают его по 60 миллилитров четырежды в день.
При радикулите или артрите поможет следующий рецепт. 60 грамм сухого сырья измельчают и заливают стаканом водки или спиртом. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное место на четырнадцать дней. При этом регулярно следует его встряхивать. По истечении времени содержимое фильтруют и переливают в емкость с затемненным стеклом. Средством растирают больные места и делают компрессы.
А вот рецепт, способствующий лечению при желчнокаменной болезни. Предварительно измельчив сырьё, помещают его в кофемолку и доводят до порошкообразной консистенции. 10 грамм дягиля заливают 300 миллилитрами воды, размешивают до тех пор, пока порошок не растворится, оставляют на полчаса и пьют по 20 мл дважды в день после еды.
Полезное действие при желтухе или панкреатите оказывает сок дягиля. Его выжимают из свежего сырья и пьют по одной маленькой ложечке четырежды в день три недели.
Длительность терапии при любом заболевании не должна превышать месяц. При необходимости спустя месяц лечение повторяют.
Отдельно следует сказать, как полезен корень дягиля для женщин. Он помогает практически при всех гинекологических проблемах, включая бесплодие. К примеру, для нормализации менструального цикла необходимо заварить 20 грамм травы в 400 миллилитрах кипятка и оставить на 4 часа. Настой делят на две части и выпивают в течение дня. Курс составляет 1 месяц.
Заключение
Вот такое лечебное действие оказывает дягиль. Фото показывает, каким он бывает. Но не забудьте, что растение легко спутать с дудником лесным. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом и с фитотерапевтом, прежде чем начать прием.