Приготовление сыра в домашних условиях.

Что из себя представляет сыр

  Сыр – это полезный и питательный продукт, который получается методом переработки молока. Процесс переработки достаточно прост: молоко находится под воздействием молочнокислых бактерий, в результате чего в продукте происходят сложные биохимические и ферментные процессы. Благодаря простоте процесса, приготовление сыра в домашних условиях становится возможным.

Изготовление сыра в домашних условиях

  Преимуществами домашнего сыра являются: он дешевле, вкуснее, питательнее, не содержит химических добавок и консервантов. Лучше всего сыр созревает в куске от 0.5 кг и более, поэтому рекомендуется рассчитывать объем приготовления домашнего сыра. Приготовленный в домашних условиях сыр обладает питательными веществами, в 0.5 кг сыра содержится столько же полезных веществ, как в 4.5 литрах молока. Правильное приготовление сыра в домашних условиях делает сыр более богатым витаминами.

  При необходимости изготовления большого количества сыра, можно в течение некоторого времени собирать молоко. Молоко необходимо хранить в холодильнике. Для изготовления небольшого объема сыра достаточно 10-15 литров молока. Для этого потребуется:

  • Молоко.
  • Закваска (хорошо подходит сычужный фермент).
  • Оборудование: форма, пресс, посуда, два куска марли.

Рецепты сыра в домашних условиях

  Для приготовления сыра ни в коем случае нельзя использовать сухое молоко. Необходимо использовать качественное молоко (молоко здоровых животных, не принимающие какие-либо антибиотики). В первую очередь необходимо собрать нужное количество молока, при этом смешивание молока следует производить только в том случае, если молоко одной температуры. В противном случае приготовление сыра в домашних условиях будет неудачным, т.е. сыр получится слабой консистенции.

  Вместе с молоком ведущую роль в приготовлении сыра играет закваска. Она придает молоку необходимую кислоту и делает сыр более вкусным. Закваски бывают различными и могут быть сделаны в домашних условиях. Самая простая – это закваска из молока: необходимо 0.5 л молока оставить на 24 часа при комнатной температуре, для того чтобы оно скисло.

  В собранное молоко следует добавить закваску (количество в зависимости от типа закваски). Молоко должно прокисать в течение 15-24 часов до образования творожного сгустка. Для того чтобы сыр получился более вкусным рекомендуется добавить немного соли. Полученная густая масса помещается в посуду, в которой предварительно выстелена марля. Затем концы марли соединяются таким образом, чтобы вся поверхность густой массы была покрыта марлей. Приготовление сыра в домашних условиях близится к завершению. Осталось лишь выцедить всю сыворотку из творожного сгустка. Для этого потребуется сконструировать простую систему: сверху массы наложить пресс (можно использовать кирпичи, от 2-х до 8-ми, в зависимости от того насколько твердым должен получиться сыр), и обеспечить место для стекания сыворотки (подойдет обычная посуда, например, кастрюля). Сыр должен находиться под прессом в течение суток. После этого полученная масса обрабатывается различными способами. Одним из популярных является выдержка в соленом растворе. Для этого изготавливается соленый раствор из расчета 300 грамм на 4 литра теплой воды. В полученном растворе сыр необходимо выдерживать в течение 10-ти дней. Домашний сыр готов!

  Правильное проделывание каждой технологической операции улучшает качество сыра. Процесс изготовления домашнего сыра требует постоянного усовершенствования, т.е. нельзя с первого раза научиться делать высококачественный сыр. Если проявлять старательность, то со временем можно стать настоящим сырным мастером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Да какой же это сыр? Это творог! Халтура.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.