Салат с кукурузой "Подсолнух": просто и вкусно

Вы когда-нибудь пробовали ароматный и сочный салат подсолнух с кукурузой? Его яркие краски и аппетитный вид радуют глаз, а отменный вкус ласкает ваши вкусовые рецепторы.

История появления рецепта салата подсолнух

Рецепт салата подсолнух с кукурузой появился сравнительно недавно - в начале 2000-х годов. Его авторство приписывают поварам известных московских ресторанов. Изначально это блюдо готовилось к праздничному столу в качестве яркого и аппетитного украшения.

Отличительной особенностью салата подсолнух является его оформление. Продукты для него выкладываются слоями в форме цветка подсолнуха: в центре - семечки из маслин или оливок, а лепестками служат картофельные чипсы или сухарики.

Салат подсолнух с кукурузой - красочный, вкусный, порадует и детей, и взрослых. Он всегда привлекает внимание своим видом и отличается отменным вкусом.

Популярные ингредиенты для салата подсолнух

За 20 лет существования рецепта салата подсолнух сложились определенные предпочтения в выборе основных ингредиентов. Чаще всего для его приготовления используют:

  • куриное филе или копченую курицу;
  • свежую или консервированную кукурузу;
  • маринованные грибы (шампиньоны, опята);
  • морковь и другие овощи (огурцы, помидоры).

Курица хорошо сочетается с овощами и придает салату сытность. А кукуруза, грибы и свежая зелень обеспечивают прекрасный вкус. В некоторых вариантах рецепта также используют яйца, сыр, колбасу или морепродукты. В общем, для салата подсолнух подойдут самые разные начинки.

Женские руки готовят салат подсолнух

Секрет идеальной заправки

Немаловажную роль в этом салате играет соус для заправки. Чаще всего используют майонез или сметану. Но есть несколько секретов, как сделать заправку еще вкуснее:

  1. Добавить в майонез немного горчицы, чеснока или трав.
  2. Смешать майонез и сметану для менее жирного вкуса.
  3. Приготовить авторский йогуртный соус с чесноком и зеленью.

Экспериментируйте с заправками для салата подсолнух, и вы точно найдете свой фирменный вкус.

Ингредиент Количество
Куриное филе 300 г
Кукуруза консервированная 400 г

Для приготовления салата подсолнух с кукурузой понадобятся перечисленные основные ингредиенты. А далее можно добавлять на свой вкус любые другие овощи, мясо или морепродукты.

Пошаговый рецепт салата подсолнух с кукурузой

Итак, перейдем непосредственно к рецепту нашего летнего лакомства. Разберем пошагово, как приготовить идеальный салат подсолнух с кукурузой:

  • Подготовка ингредиентов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и очистить овощи, отварить яйца, приготовить куриное филе или другое мясо. Главное на этом этапе - максимально качественно подготовить каждый компонент, чтобы впоследствии они хорошо сочетались между собой по вкусу и консистенции.
  • Приготовление мяса. Для приготовления мяса лучше всего подойдет куриное филе. Его можно быстро обжарить на сковороде или запечь в духовке с солью, специями и растительным маслом. Главное не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным.
  • Нарезка и обжаривание овощей. Пока готовится мясо, займемся обработкой овощей. Их нужно нарезать кубиками, брусочками или натереть на крупной терке - в зависимости от консистенции. Грибы, лук и морковь можно слегка обжарить на сковороде для лучшего вкуса.
  • Выкладывание слоев. Как только все ингредиенты готовы, можно выкладывать салат слоями на большое блюдо или в глубокую салатницу. Сначала мясо, затем овощи, сверху кукуруза или другие дополнительные начинки.

Осталось самое приятное - заправить наш шедевр вкусной заправкой и красиво оформить. Каждый слой салата смазываем майонезом, сметаной или авторским соусом. А сверху выкладываем лепестки из чипсов и семечки из маслин или оливок в виде подсолнуха.

Салат подсолнух с кукурузой на белой тарелке

Варианты подачи салата подсолнух с кукурузой

Теперь, когда мы разобрали рецепт идеального салата подсолнух с кукурузой, давайте обсудим, как его можно подавать к столу:

  • Классические варианты. Конечно, этот яркий и сытный салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. Особенно летом, когда хочется чего-нибудь легкого и свежего. Просто положите его порционно в тарелки или салатницы и подавайте к столу.
  • К мясу или рыбе. Также салат подсолнух часто подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Курица и кукуруза отлично сочетаются с жареной свининой, говядиной или рыбой на гриле.

А вот пара креативных идей для подачи. Можно выложить салат в вафельные рожки или стаканчики. Или подать его в виде бутербродов со свежим хлебом и небольшой порцией этого летнего деликатеса сверху.

Время хранения

Готовый салат рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. При более длительном хранении он теряет свежесть и вкусовые качества.

А вот замораживать уже готовый салат не стоит - после размораживания он сильно теряет привлекательный внешний вид и становится размягченным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.