Иверская икона Божией Матери - один из самых почитаемых образов в православии. Этот чудотворный список с образа Богородицы типа Одигитрия был обретен в IX веке в Иверском монастыре на Афоне. С тех пор Иверская икона считается защитницей Афона, Грузии и России.
У Иверской иконы множество чудесных списков по всему миру. Она помогает верующим в исцелении, решении семейных проблем, даровании потомства. Главный праздник иконы - 26 октября.
История явления Иверской иконы
Согласно преданию, Иверская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще в первые века христианства. Однако наиболее достоверные сведения об этой святыне относятся к IX веку. В то время в Византии шла ожесточенная борьба с иконопочитанием. Многие священные изображения были уничтожены иконоборцами как языческие идолы.
В городе Никее жила благочестивая вдова, которая тайно почитала у себя дома икону Богородицы. Однажды к ней явились воины-иконоборцы и потребовали выдать образ или заплатить большой выкуп. У вдовы не было таких денег, и тогда один из воинов в гневе ударил копьем по лику Богоматери на иконе. Из раны потекла кровь.
Вдова была вынуждена расстаться с дорогой ее сердцу святыней. Ночью она отнесла икону к реке, горячо помолилась и опустила образ в воду. К удивлению женщины, икона не пошла ко дну, а застыла в вертикальном положении и начала медленно плыть по течению.
Это чудесное событие определило дальнейшую судьбу сына той вдовы. Он постригся в монахи и попал в Иверский монастырь на Афоне, где и рассказал братии о виденном им чуде с иконой.
Спустя несколько веков после этих событий иноки Иверской обители увидели в море необычайное явление: по воде плыла икона Божией Матери, над которой сиял огненный столп, уходящий высоко в небо. Братия пытались достать святыню из воды, но каждый раз, когда лодка приближалась к иконе, та чудесным образом удалялась.
Ночью одному из монахов, преподобному Гавриилу, явилась в видении Богородица и повелела самому пойти по воде и взять ее икону. Наутро старец со слезами молился у берега, после чего прошел по морю и легко поднял образ из воды.
Когда иноки поместили святыню в монастырском храме и начали ей молиться, икона внезапно исчезла, а на следующее утро была обретена над монастырскими вратами. Несколько раз ее возвращали в алтарь, но каждый раз она вновь оказывалась над входом в обитель. Тогда было решено оставить ее на этом месте, где позже для нее воздвигли часовню.
Так Иверская икона Божией Матери сама избрала себе место у врат обители, чтобы стать ее Небесной Покровительницей и Заступницей. С тех пор она получила наименование «Вратарница» («Привратница»). Вот какова удивительная история явления этой великой православной святыни.
Значение и иконография образа
Иверская икона Божией Матери имеет огромное значение для православных христиан. Этот образ по праву считается одной из главных святынь Восточной Церкви. Иверская икона является не только высоким достижением иконописи, но и мощным духовным символом.
Согласно церковному Преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой, то есть относится к самым древним из сохранившихся изображений Богородицы. В образе Иверской иконы воплотился один из основных типов иконографии Богоматери – Одигитрия («Путеводительница»).
На этой иконе Пресвятая Дева изображена фронтально, ликом к молящемуся. Младенец Христос восседает на ее левой руке, а правая рука Богородицы прижата к груди в жесте молитвенного предстательства о человечестве перед Сыном. Иисус Христос благословляет мать правой рукой, а в левой держит свиток – символ Евангелия и Божественного Откровения.
Отличительной особенностью Иверской иконы является наличие «раны» – кровоточащего следа от удара копья иконоборца на правой щеке Богородицы, а также склоненные друг к другу головы Матери и Младенца, что придает образу особую духовную глубину и трогательность.
Иверская Богоматерь выражает идею Путеводительницы человеческих душ ко Христу и вечному спасению. Древний чудотворный образ напоминает нам, что каждому грешнику открыта дверь покаяния, ведущая в Царство Небесное. Даже на краю гибели человек, искренне раскаявшись, может удостоиться прощения и обрести жизнь вечную.
Богородица на Иверской иконе предстает Заступницей и Покровительницей всех обездоленных, бедствующих, обремененных скорбями и немощами. К ней молятся о даровании душевного утешения, исцеления недугов, помощи в тяжелых жизненных ситуациях. Особенно часто верующие просят заступничества Иверской иконы Божией Матери в деле спасения семьи – об обращении близких на путь истинный, сохранении любви и верности между супругами.
Святой образ Иверской Богоматери имеет высочайшую историческую и культурную ценность, являя собой образец византийского церковного искусства эпохи иконоборчества. Уже в XVI веке он был украшен богатой серебряной ризой, инкрустированной драгоценными камнями и жемчугом. Несмотря на великолепное убранство, сияющее золотом и самоцветами, главная святыня образа – нетленные лики Богоматери и Божественного Младенца – остаются открытыми для обожания верующими.
Иверская икона пребывает над вратами Иверского монастыря на Афоне – святой горе, являющейся духовным центром православия. Так на Востоке и на Западе понимают высочайшее значение этого чудотворного образа для всех христиан без исключения. Почитание Иверской иконы Божией Матери неразрывно с православной верой, оно объединяет миллионы людей разных национальностей во всем мире.
Чудеса Иверской иконы Богородицы
Иверская икона Божией Матери почитается как чудотворный образ. Ей приписывают множество чудесных исцелений, заступничеств в трудных жизненных ситуациях, спасений от бед и напастей. Некоторые из этих чудесных случаев исторически зафиксированы и описаны.
Согласно преданию, еще в IX веке эта икона чудесным образом спаслась от иконоборцев, плавая вертикально по воде. Это явление всколыхнуло душу молодого человека, сына той самой благочестивой вдовы. Впоследствии он стал монахом и именно ему Пресвятая Богородица открыла, где находится ее святой образ.
Много раз Иверская икона своим чудесным заступничеством спасала Иверский монастырь на Афоне в трудные времена его истории. Однажды, когда обитель осаждали корабли мусульманского флота, монахи обратились к Божией Матери с горячей мольбой. После этого внезапно поднялся мощный шторм, потопивший корабли захватчиков.
Когда известный церковный певчий Нектарий Влах был приглашен в Иверскую обитель на праздник и там был отравлен одним из завистливых иноков, исцеление ему даровала именно Иверская икона Божией Матери. После молитвы перед чудотворным образом и нескольких капель масла из лампады, что горела перед ним, певчий выздоровел и в тот же день с особым воодушевлением славил Господа песнопениями.
Многочисленные чудеса исцелений, заступничества в бедах, помощи в делах житейских творят и списки с Иверской иконы, находящиеся в России и других странах. Известно о случаях исцеления людей от слепоты, бесплодия, тяжких недугов после усердных молитв перед Иверской Богоматерью. Случаи обретения с ее помощью утраченных вещей или нужной работы также нередки.
- Удивительным образом чудеса являет монреальский список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году и вскоре замироточивший. К сожалению, эта икона таинственно исчезла, и ее нынешнее местонахождение неизвестно.
- Также известно о многих чудесах, совершенных по молитвам перед чтимым списком Иверской Богоматери Вратарницы, находящимся в Новодевичьем монастыре. Образ особенно помогает верующим в исцелении тяжелых недугов и решении сложных житейских проблем.
Многие православные люди с верой молятся перед Иверской иконой Божией Матери как перед удивительной святыней, творящей чудеса и ниспосылающей благодатную помощь страждущим. Вера в это чудотворное заступничество объединяет верующих разных стран и народов. Она помогает преодолевать жизненные трудности и обретать душевную стойкость и утешение.
Почитание и празднование Иверской иконы
Иверская икона Божией Матери пользуется огромным почитанием среди православных верующих. Ее считают одним из главных православных святынь и величайшим образом Богоматери. Иверской иконе посвящено сразу несколько церковных праздников.
Самый главный праздник совершается 26 октября (по новому стилю – 8 ноября). В этот день в 1648 году знаменитый список Иверской иконы торжественно прибыл в Москву по просьбе патриарха Никона и был установлен в Новодевичьем монастыре.
Также ежегодно отмечается праздник в честь явления этой иконы. Он выпадает на вторник Пасхальной седмицы и ознаменовывает день, когда преподобный Гавриил вынес святой образ из морских вод у берегов Афона.
Кроме того, 25 февраля совершается празднование в честь перенесения списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий монастырь, основанный патриархом Никоном.
Особо чтимые списки Иверской иконы также имеют свои праздничные и памятные даты. Например, ежегодно 6 мая в Новодевичьем монастыре торжественно отмечается передача обители в 2012 году древнейшего списка Иверской Богоматери Вратарницы из музейных фондов.
К этим установленным церковным датам приурочивают торжественные богослужения, крестные ходы, освящение воды и масла. Верующие в эти дни стараются посетить храмы, где находятся чтимые списки Иверской иконы, помолиться перед ними о помощи в житейских нуждах.
Особую роль в почитании Иверской иконы Божией Матери играет Русская Православная Церковь. На Руси с особым благоговением относятся к этой великой святыне Православия, видя в ней небесную Заступницу Руси. Недаром уже в XVII веке в Москву попросили прислать с Афона список Иверской иконы, а затем разместили его у самых кремлевских стен.
Таким образом, почитание Иверской иконы Богородицы объединяет православных людей разных стран и является важной частью духовной традиции Восточной Церкви.
Молитвы перед Иверской иконой Богородицы
Канонические молитвенные обращения к Иверской иконе Божией Матери включены в богослужебные тексты Православной церкви. Для этого святого образа существуют особые тропарь, кондак и величание.
Тропарь прославляет чудотворную благодатную помощь и исцеления, которые подает Богоматерь всем, кто с верой прибегает к ее заступничеству. В кондаке поется о том, как Иверская икона, ввергнутая в морскую пучину, явилась Хранительницей Святой Горы Афон и вратарницей Иверской обители.
Особо трепетным является церковное величание Иверской иконы. В нем Богородица именуется «благой Заступницей рода христианского», к которой взывают все скорбящие и обремененные люди в надежде на помощь и утешение.
Помимо установленных церковью молитвословий, многие верующие обращаются к Иверской Богоматери со своими личными просьбами и молитвенными взываниями. Чаще всего просят помощи и заступничества в решении сложных житейских проблем, исцелении от болезней, сохранении семьи, рождении детей.
Вот пример искренней устной молитвы к Иверской иконе Божией Матери: «О, Преблагословенная Богородице Иверская! Ты видишь мои страдания и немощи, которые невозможно перенести без Твоей помощи. Умоляю Тебя своими горячими слезами – помоги мне нести этот крест, дай силы и утешение в бедах. Будь милостива ко мне грешному/грешной, испроси у Сына Своего и Бога нашего милость ко мне недостойному/недостойной рабу/рабе Твоей. Аминь».
Такие искренние, идущие от самого сердца молитвы зачастую являются более действенными, чем простое повторение установленных слов. Главное – это подлинная, глубокая вера в чудодейственную благодатную помощь Божией Матери. И тогда по молитвам перед Ее святым образом будут дарованы исцеления, утешение, заступление и милости от Господа.
Главные списки Иверской иконы в России
Русская православная церковь с особой трепетностью относится к Иверской иконе Божией Матери, считая ее одной из главных христианских святынь. Уже с XVII века в Россию стали привозить списки с этого чудотворного афонского образа Богородицы. Несколько таких списков почитаются как великие православные святыни.
Самым первым и самым почитаемым является список Иверской иконы, пребывающий в Новодевичьем монастыре в Москве. Он был написан на Афоне в 1648 году и перевезен в Москву по личной просьбе патриарха Никона. На протяжении почти трех веков эта икона была главной святыней обители.
В советское время монастырь был упразднен, а чудотворный образ передан в музейное хранение. В 2012 году его торжественно возвратили Русской православной церкви, и с тех пор эта древнейшая Иверская икона Божией Матери вновь доступна в Новодевичьем монастыре для почитания верующими.
Особо чтимый список Иверской иконы находится также в Иверском Валдайском Богородицком монастыре, основанном в XVII веке по указу патриарха Никона. Этот монастырь является точной копией Иверской обители на Афоне, включая архитектуру храмов и наличие надвратного храма Иверской иконы Божией Матери.
Еще одним особо почитаемым списком обладает восстановленная Иверская часовня на Воскресенских (Красных) воротах Московского Кремля. Этот список был написан в Москве вскоре после прибытия «афонской» Иверской иконы 1648 года. С незапамятных времен часовня и икона в ней почитались как защита и Покровительница Москвы.
К сожалению, в 1930-х годах Воскресенские ворота Кремля были снесены по идеологическим соображениям. Лишь в 1990-х годах исторический памятник и надвратный храм Иверской Богоматери были воссозданы заново, а для часовни прислан особо чтимый список Иверской иконы Божией Матери прямо с Афона.
Иверская икона в мировой культуре
Иверская икона Божией Матери, являясь одной из главных православных святынь, оказала большое влияние также на развитие мировой культуры. Ее artistic образ нашел отражение в произведениях религиозного искусства, литературы, музыки. Кроме того, с Иверской иконой связано немало интересных исторических фактов.
В частности, огромный вклад в почитание этой святыни в России внесли такие исторические деятели, как патриарх Никон и императрица Мария Федоровна. Последняя в начале XX века выступила инициатором создания Иверской часовни у Воскресенских ворот Московского Кремля и лично финансировала это строительство.
В русской литературе есть немало поэтических и прозаических произведений, посвященных Иверской иконе Божией Матери и чудесам от нее. Среди авторов таких сочинений – А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Майков, К.Р. и другие классики отечественной словесности.
В живописи также представлены полотна на сюжет явления Иверской иконы (художники А.П. Рябушкин, Ю.И. Кугач и др.). Кисти русских иконописцев принадлежат многочисленные списки этого образа, некоторые из которых также обрели славу чудотворных.
В музыкальной культуре Иверской Богоматери посвящены церковные песнопения и произведения для хора русских и зарубежных композиторов – П.И. Турчанинова, Д.С. Бортнянского, А.Т. Гречанинова и других. Также есть оперы и кантаты на сюжет явления этой иконы (например, опера М.И. Глинки «Чудо Иверской Богоматери»).
Упоминания об Иверской иконе мы находим в творчестве выдающихся деятелей мировой культуры – таких как Г. Уэллс, Г. Аполлинер, П. Клодель и др. Некоторые из них даже посещали Иверский Афонский монастырь и лично молились перед чудотворным образом.
Таким образом, эта православная святыня, являясь частью христианской традиции, вошла и в сокровищницу мирового культурного наследия. Художественные образы Иверской иконы Божией Матери продолжают вдохновлять творцов разных стран и конфессий и по сей день.
Иверская икона в жизни известных личностей
Иверская икона Божией Матери почиталась многими известными личностями на протяжении истории. Одним из ярких примеров является русский писатель Александр Вертинский. В своих воспоминаниях он писал о почестях, которые оказывали Иверской иконе у Воскресенских ворот в Москве. По его словам, ни один купец не начинал торгового дела, не поклонившись сначала этой иконе-защитнице города.
Сам Александр Вертинский, даже будучи бедным студентом, не забывал приносить к иконе живые цветы в знак почитания. Этот пример показывает, насколько глубоко почитался на Руси образ Иверской Богоматери представителями разных сословий и профессий.
Еще одной яркой исторической личностью, чтившей Иверскую икону Божией Матери, был патриарх Никон. Именно по его просьбе в Россию из Афонского Иверского монастыря был прислан список чудотворного образа в 1648 году. Этот образ в течение почти трех веков находился в московском Новодевичьем монастыре, пока в советское время монастырь не был закрыт.
В 2012 году Новодевичий монастырь был возвращен Русской православной церкви, и вместе с ним - древняя икона Иверской Богоматери. Это еще раз доказывает непреходящее значение этого образа для истории России и духовной жизни ее народа.
Как принять помощь Иверской иконы Богородицы
Иверская икона Божией Матери издревле почитается как чудотворная. Она помогает верующим в самых разных жизненных ситуациях – при болезнях, в семейных неурядицах, при угрозе жизни и имуществу.
Чтобы принять помощь этого образа, необходимо прежде всего искреннее обращение с молитвой. Молитву можно читать как перед самой иконой в храме, так и перед ее изображением или списком дома. В текстах молитв обычно содержится прошение о заступничестве, исцелении, помощи.
Но одних слов в молитве недостаточно. Важно подкреплять ее добрыми делами и поступками. Например, если вы просите Богородицу об исцелении близкого человека, стоит проявлять к нему милосердие и заботу. Если просите о защите дома – будьте радушным хозяином для гостей.
Также полезно зажигать лампаду или свечу перед иконой Иверской Богоматери. Это символизирует горячее стремление души к Богу и к помощи Пречистой Девы. Рядом с иконой можно оставлять записки с прошениями, которые затем сжигают.
Обеты и пожертвования на богоугодные дела – еще один распространенный способ заслужить заступничество Богородицы через ее Иверскую икону. Главное при этом – искренность намерений, ведь Царица Небесная видит каждого насквозь.
Актуальность почитания Иверской иконы в современном мире
Несмотря на стремительный научно-технический прогресс и рост благосостояния, современный человек не стал счастливее. В мире по-прежнему много болезней, нищеты, войн и социальной несправедливости. Иверская икона Божией Матери и сегодня актуальна как символ надежды и веры.
У этого образа множество почитателей даже среди далеких от религии людей. К нему обращаются православные и католики, и даже мусульмане и иудеи. Икону просят об исцелении неизлечимых болезней, о помощи в беде, о заступничестве за Россию.
Актуальность почитания Вратарницы связана еще и с хождениями ее списков по странам и континентам. Так через Иверскую Богоматерь Монреальскую, находящуюся ныне в США, тысячи людей пришли к вере в Бога и получили помощь в трудных жизненных ситуациях.
В России и поныне перед известными списками с Иверской иконы, например у Воскресенских или Никольских ворот в Москве, можно увидеть молящихся людей самых разных возрастов. Защитница и ходатаица за всех к ней прибегающих не перестала помогать и ныне.
В эпоху всеобщей глобализации и секуляризации Иверская икона Божией Матери несет в себе особый символический и духовный смысл. Это символ единения людей в вере и надежде независимо от их происхождения и социального статуса.