Поговорим о лечении эпилепсии. Современные методики и рекомендации ведущих специалистов

лечении эпилепсии
Под эпилепсией в медицине понимается хроническое нервно-психическое заболевание. Примечательно, что от этого недуга, согласно имеющимся данным, страдает порядка 1% жителей нашей планеты. В данной статье мы расскажем об основных симптомах и современном лечении эпилепсии.

Причины

Специалисты на настоящий момент выделяют несколько первоочередных причин появления этого заболевания. Самая распространенная - повышенная врожденная или приобретенная предрасположенность мозга непосредственно к развитию судорог. Она, в свою очередь, возникает вследствие некоторых инфекций или механических травм. С другой стороны, проблема может появиться по причине наркомании, алкоголизма или зачатия ребенка в состоянии алкогольного опьянения. Не последнюю роль играет и наследственный фактор.

Симптомы

Итак, прежде чем перейти к вопросу о лечении эпилепсии, давайте поговорим о признаках данного недуга. В первую очередь у больных наблюдаются судорожные припадки, которые могут длиться от нескольких секунд до пары минут. Самому приступу нередко предшествует состояние так называемой ауры, когда появляются слуховые и зрительные галлюцинации, озноб, головокружение. В период появления главного симптома у больного отключается сознание лишь на несколько секунд, причем сам он этого может и вовсе не заметить. Однако данный факт не остается без внимания для окружающих. Кроме того, кожный покров больного стремительно бледнеет, нарушается координация в пространстве, теряется нить разговора.

Диагностика и лечение эпилепсии

После появления первого припадка рекомендуется обратиться за консультацией к

диагностика и лечение эпилепсии
специалистам. Врач-невролог должен назначить полное обследование, после которого подтвердить или, наоборот, опровергнуть диагноз. Ниже более детально рассмотрим основные методы лечения эпилепсии.

В первую очередь необходимо заметить, что терапия должна быть комплексной. Медикаментозная составляющая, пожалуй, является самой главной. Основная ее цель заключается в снятии так называемых острых состояний. Так, пациентам назначаются нейротропные, противосудорожные и психоактивные вещества. Заметим, что дозировка и выбор конкретного лекарства должны осуществляться исключительно квалифицированным специалистом, исходя из индивидуальных показателей здоровья, стадии заболевания и некоторых иных сопутствующих факторов. Как правило, прописываются препараты барбитурового ряда (к примеру, "Фенобарбитал", "Гексамидин", "Бензонал"). "Фенобарбитал" отличается способностью уменьшать возбудимость двигательных центров мозга, оказывает снотворное и успокаивающее действие. "Гексамидин" характеризуется весьма сильным антиконвульсивным действием. Назначается этот препарат при частых судорожных припадках, которые под его непосредственным влиянием полностью исчезают, также улучшается и общее психическое состояние пациентов.

методы лечения эпилепсии
О лечении эпилепсии может поведать и народная медицина. К примеру, можно воспользоваться смолой мирры. Ее кусочки следует развесить по всей комнате больного, ведь издавна известны ее чудодейственные свойства в борьбе с недугами ЦНС. Отличным вариантом считается лесное сено. Из такого растительного сырья необходимо приготовить самый обычный отвар, который добавляют впоследствии в ванну при купании. Древесный уголь также способен справиться с эпилепсией. Следует тщательно его измельчить и положить в стакан с водой. Получившийся раствор дать больному. Через 11 дней можно вновь повторить курс. Однако не стоит останавливаться только на народных рецептах. Лучше подойти к решению проблемы комплексно.

Как утверждают специалисты, весьма эффективна и остеопатия. При комплексном лечении эпилепсии она позволяет снизить интенсивность приступов и существенно увеличить промежутки между ними.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой заболевание под названием эпилепсия, осветили его основные причины, симптомы, а также современные методы лечения. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество