Желудочно-кишечный тракт - сложный транспортный путь живого организма, по которому поступают нужные вещества и выводятся отработанные, вредные продукты. Заболевания этой системы грозят большими проблемами, ведь организм не только страдает от болезненных ощущений, но в нем нарушается доставка, усвоение и вывод компонентов, необходимых для качественной жизнедеятельности. Сегодня очень много людей страдает от такой проблемы, как дуоденит. Лечение, препараты, а также дополнительные средства терапии будут рассматриваться ниже.
Сложная структура
Желудочно-кишечный тракт - сложная по своей структуре система, состоящая из нескольких отделов и органов, выполняющих определенные функции, без которых нормальный процесс пищеварения сложно представить. Одним из компонентов ЖКТ является двенадцатиперстная кишка - достаточно короткий участок, начинающийся непосредственно сразу от желудка и являющий структурой тонкого кишечника. Он выполняет несколько важнейших функций:
- содержимое желудка, поступающее в кишечник, именно в двенадцатиперстной кишке приводится к щелочному рН, которое не будет раздражать следующие отделы ЖКТ;
- здесь начинается процесс переваривания пищи;
- двенадцатиперстная кишка принимает участие в активировании секреции ферментов желчи;
- поддержание необходимого уровня кислотности, химического состава пищевой массы, продвигающейся из желудка в кишечник;
- осуществление обратной связи с желудком: рефлекторное взаимодействие с привратником желудка, которое зависит от кислотности и химизма поступающей пищевой массы.
Двенадцатиперстная кишка - важный элемент желудочно-кишечного тракта, от ее функционала зависит работа всей пищеварительной системы, усвоение полезных веществ, а значит и общее самочувствие человека. Заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки немало. Одно из них - дуоденит.
Дуоденит желудка, лечение которого требует длительного времени и соблюдения многих условий качественной терапии, - частый диагноз в современной медицине.

Воспалительный процесс
Двенадцатиперстная кишка играет весомую роль в процессе пищеварения. Заболевания, от которых может страдать этот орган, влияют на самочувствие, так как усвоение пищи нарушается, а болезненность при заболевании исключает достойное качество жизнедеятельности. Наиболее распространенные проблемы этого небольшого органа – язвенная болезнь и дуоденит. Лечение народными средствами таких проблем используется в современной терапии наравне с лекарственными фармацевтическими препаратами.
Дуоденит – воспалительное заболевание, которое может развиться по следующим причинам:
- отравление токсическими веществами, оказывающими воздействие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника;
- токсикоинфекция, вызванная пищевыми продуктами;
- заражение бактерией Helicobacter Pylori, жизнедеятельность которой разрушает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обилие в рационе острой пищи (чаще всего в сочетание с крепким алкоголем);
- проглатывание инородных тел, повреждение ими слизистой стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы, которые характеризуют дуоденит - боль в верхней части живота, тошнота и рвота, устойчивая слабость, повышение температуры. При пальпации ощущается повышенная болезненность.
Для того чтобы поставить верный диагноз, больному необходимо пройти необходимые обследования, включающие в себя анализ крови, как общий, так и биохимический, дуоденофиброскопию – специальное аппаратное обследование, позволяющее «увидеть» воспалительные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Предположить флегмонозный дуоденит можно по напряжению мышц живота в области эпигастрия, лихорадке, проявлению симптома Щеткина-Блюмберга (усиление болезненности при прекращении пальпации живота в эпигастральной области), нейтрофильному лейкоцитозу и повышенной СОЭ.
В некоторых случаях, особенно если заболевание проявляет себя впервые, боль проходит сама по себе. Но эта проблема, к сожалению, чаще всего возвращается вновь и вновь, приобретая хроническую форму.

Как проводится лечение проблемы с кишечником?
Заболевания для качественной терапии должны быть четко диагностированы. Так, например, дуоденит может иметь несколько видов, в лечении каждого из которых наблюдаются свои особенности. Наиболее распространенная форма такого заболевания, особенно среди мужчин, - эрозивный дуоденит. Лечение его основывается на комплексе мер, способствующих не только снятию самого воспаления, но и его последствий – появившихся нарушений в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта часто идут в совокупности. Например, язвенная болезнь желудка и язвенный дуоденит. Лечение у взрослых и у детей таких проблем должно проводиться только после тщательного обследования и постановки точного диагноза.
Терапия такого заболевания, как дуоденит требует комплексного подхода, состоящего из следующих пунктов:
- антибактериальные препараты;
- антипаразитические средства;
- антациды;
- защитные и восстанавливающие препараты для слизистой кишечника и желудка;
- лекарственные средства, нормализующие процессы пищеварения.
Больной дуоденитом должен соблюдать определенную диету и проходить курс терапии сопутствующих заболеваний. Если возникает необходимость, то специалистом принимается решение о хирургическом вмешательстве для лечения заболевания двенадцатиперстной кишки.

Разумное питание
Эффективное лечение дуоденита невозможно представить без соблюдения некоторых правил в питании, которые должен соблюдать больной. При этом нельзя всем таким больным предлагать одни и те же блюда, ведь диета в терапии желудочно-кишечных заболеваний зависит как от самой болезни, так и от стадии ее течения, а также от особенностей организма больного, в частности, от кислотности желудочного секрета. Если этот показатель повышен, то пациенту нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие росту этого важного показателя. Это бульоны, газированные напитки, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, грубые овощи, грибы, различные приправы и специи, маринады, копчения и соления. При пониженной кислотности необходимы продукты, стимулирующие и дополняющие уровень рН желудочного секрета, и весь рацион питания в этом случае сводится к таким нормам:
- бульоны, способствующие активации секреции;
- мелко шинкованные овощи, используемые для первых и вторых блюд;
- в рацион питания можно включать и жареные блюда, но без жесткой корочки;
- в меню не используются слишком горячие или холодные блюда;
- использование соли в меню ограничивается незначительно;
- умеренно ограничивается соль;
- режим питания включает в себя 4-5 приемов пищи, в которые входит и употребление кефира на ночь;
- каждая порция пищи не должна быть слишком объемной, а всего за день взрослый человек должен съедать не более 3 кг продуктов;
- организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
- пить во время еды нельзя, но за день рекомендуется выпивать около полутора литров воды.
Как становится понятно, ничего сверхсложного в себя не включает при заболевании дуоденита диета. Лечение основано на соблюдении самых простых правил правильного питания с некоторыми оговорками.
Фитотерапия
Лечение дуоденита медикаментами - основа грамотной и эффективной терапии. В каждом конкретном случае специалист подбирает определенные препараты, учитывающие особенности пациента. Но помимо традиционных таблеток и капсул, уколов и суспензий, для такого заболевания, как дуоденит, лечение может проводиться дополнительно и при помощи лекарственных растений и рецептов народной медицины. Многие растения, которые подарила людям природа, с давних лет используются для устранения тех или иных проблем с желудочно-кишечным трактом. Причем многие зеленые лекари имеют подтвержденную фармакологическую ценность и применяются в традиционной медицине в качестве настоек, вытяжек и экстрактов. Приступая к лечению, следует помнить, что, например, хронический дуоденит лечение требует длительное в то время, как острое течение болезни, возможно, нуждается в экстренной терапии и профилактических мерах для предупреждения рецидивов. В любом случае, заболевание желудка и кишечника, впрочем, как и любой другой системы или органа, должно быть точно диагностировано, и все необходимые препараты назначены лечащим врачом. Это касается и применения лекарственных растений и рецептов народной медицины.

Лесная земляника
Неприметное, прячущееся в траве растение - земляника лесная - помимо изумительного аромата и сладкого вкуса, которые отдают людям ее ягоды, с давних пор дарит людям и лекарство в виде резных листочков. Листья земляники - универсальное средство, обладающее многими лекарственными свойствами, причем они оптимально соответствуют проблемам дуоденита:
- антигельминтные;
- противовирусные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- ранозаживляющее.
Листья земляники при лечении дуоденита у детей используются дополнительно. Можно применять не только листья земляники, но и свежие ягоды, которые столетиями используются в качестве витаминного и лекарственного средства, оказывающего положительное влияние на пищеварение. Следует помнить, что ягоды нельзя кушать тем, кто страдает от аллергии на клубнику. Переедать их также не стоит, так как может развиться понос и рвота. Настой готовится так: столовую ложечку искрошенных сухих листьев лесной ягоды заливают стаканом кипящей воды. Настаивать лекарство нужно 2 часа, затем его следует слить через марлю или бинт и отжать. Принимать настой листьев земляники лесной необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Ромашка аптечная
Еще одно широко применяемое в лекарственных целях растение - ромашка аптечная. Цветочные корзинки используют в традиционной фармакологии, так как их лекарственные свойства были доказаны многочисленными исследованиями. Это растение обладает разнообразными свойствами и применяется как внутрь, так и наружно. Препараты на основе этого растения обладают противовоспалительным и противомикробным свойством, оказывают желчегонное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и успокаивающее действие. Лечение дуоденита у взрослых можно совмещать с применением отваров или настоев ромашки аптечной. Настой готовят из столовой ложечки сухих соцветий, залитых 1 стаканом кипятка. Лекарство настаивают в закрытой миске или кастрюльке 20 минут, затем сливают через мелкое ситечко или марлю и отжимают. Пьют этот настой по 1/3 части стакана 3 раза за сутки.
Плоды фенхеля
Такое растение, как фенхель много столетий используют в качестве ароматической добавки в кондитерской и парфюмерной промышленности. Но помимо приятного аромата плоды растения обладают мочегонным, спазмолитическим, противомикробным свойствами. Настой фенхеля готовят из его плодов так: чайную ложечку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и выдерживают, закрыв посуду крышкой, 10 минут. Затем его выливают в стакан, пропустив через несколько слоев марли, и отжимают. Принимать настой фенхеля следует по половинке стакана 2-3 раза за день, лучше всего до еды.
Лен - помощник
Одно из лекарственных растений, используемых при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не исключая дуоденит, - это лен, точнее, семена льна. Готовят лекарство из них так: чайную ложечку такого вещества нужно растолочь в кашицу, а затем залить одним стаканом кипящей воды. Посуду накрыть крышкой и полотенцем, чтобы лекарство настоялось в течение 20-30 минут. Потом настой отжимают и выпивают сразу весь. Делать это необходимо перед едой, приблизительно за 1 час. Терапию при помощи семян льна продолжают не менее 1 месяца.

Календула ("ноготки")
Нельзя представить себе лечение народными средства болезни дуоденита без препаратов на основе цветков календулы или, как их еще называют в народе, "ноготков". Это удивительный зеленый лекарь, содержащий много биологически активных компонентов. Препараты на основе календулы оказывают противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее действие. Цветки "ноготков" широко применяются в фармакологии, так как их свойства доказаны исследованиями. Терапия многих заболеваний желудочно-кишечного тракта включает в себя и компоненты на основе этого растения. Это касается и такой болезни, как дуоденит. Лечение при помощи "ноготков" включает настой, отвар, приготовленные в домашних условиях. Можно также использовать спиртовую аптечную настойку. Естественно, что для лечения хронического дуоденита потребуется долгое время. Прежде, чем начать принимать растительные препараты, необходимо получить рекомендацию лечащего специалиста.

Герань кровавокрасная
Дикорастущее растение герань кровавокрасная имеет в составе много полезных элементов таких, как дубильные вещества, органические кислоты и соли, эфирное масло, антоцианы, флавоноиды, витамины. Лечение народными средствами дуоденита проводится и при помощи герани кровавокрасной. Благодаря вяжущим, противовоспалительным и седативным свойствам цветков, листьев и корневищ этого растения, отвары и настои из них помогают снять боль, воспаление при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар следует готовить так: столовую ложечку покрошенного сырья нужно поместить в эмалированную посуду и влить туда крутой кипяток в объеме 1 стакана. Следующие 5-7 минут на водяной бане необходимо нагревать лекарство, потом слить настой через марлю и отжать. Такое лекарство следует принимать внутрь за 20 минут до еды всего по 1 столовой ложечке 3 раза в день. Прежде, чем проводить лечение дуоденита при помощи такого лекарства, следует получить разрешение своего лечащего врача.
Сборы на здоровье
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют комплексной терапии. Аптечные препараты и растительные средства делают лечение более полноценным и стабильным. Например, эффективно лечение дуоденита народными средствами. Самые эффективные рецепты включают сборы на основе лекарственных растений. К примеру, такой рецепт поможет снять боль, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать оболочки стенок кишечника и желудка. Необходимо взять в равных количествах сухие цветки календулы, соцветия ромашки аптечной и траву тысячелистника обыкновенного. Затем все хорошо перемешать. Такого сбора используют на одну порцию 1 столовую ложечку, высыпают это количество в эмалированную посуду, заливают кипящей водой в объеме 250 грамм, накрывают крышкой и помещают на водяную баню, где выдерживают при кипении на небольшом огне 15 минут. Затем огонь выключают, миску с настоем вынимают и оставляют остывать на воздухе, как минимум, 45 минут. Настой процеживают и отжимают через марлю. Объем полученного лекарства доводят кипяченой водой до 1 стакана. Полученный настой пьют утром, днем и вечером по 1/3 стакана. Получается, что каждый день следует готовить новую порцию настоя, хотя приготовленное лекарство можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Достаточно проблематичное заболевание - дуоденит. Лечение народными средствами любой проблемы требует достаточно длительного времени и при этом обязательной предварительной консультации с врачом. Некоторые сборы в своем составе содержат большое количество компонентов, и их влияние следует учесть при приеме полученного лекарства. Еще один рецепт, помогающий проводить лечение дуоденита, состоит из следующих растений:
- аир (корневище с корнями) - 1 мера;
- ромашка аптечная (соцветия) - 3 меры;
- синюха (трава) - 2 меры;
- фенхеля семена - 1 мера;
- укропа семена - 1 мера.
Все ингредиенты следует измельчить и хорошо перемешать между собой. Затем 1 чайную ложечку сбора залить 1 чашкой кипятка и на водяной бане нагревать в течение 10 минут, затем, сняв с огня, настаивать 2 часа. Слить и отжать через марлю или бинт. Такое лекарство пьют по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Следующий эффективный сбор из лекарственных растений таков:
- плоды шиповника, зверобой и подорожник, взятые в равных пропорциях;
- измельчить и перемешать травы;
- 1 столовую ложечку смеси залить кипящей водой в объеме 1 стакана;
- оставить на водяной бане на 30 минут;
- остудить при комнатной температуре.
Такой настой пьют по половине стакана 4 раза за один день. Курс лечения данным средством необходимо продолжать не менее 1 месяца.

Несложные советы
Народная медицина - многовековой опыт поколений терапии при помощи растений, продуктов растительного или животного происхождения многих заболеваний. Одно из достаточно распространенных заболеваний - дуоденит. Лечение народными средствами такой болезни может иметь вспомогательное значение в традиционной терапии. Вот несколько простых рекомендаций:
- Приготовленное в домашних условиях облепиховое масло нужно принимать утром натощак по одной большой ложке. Готовят его так: полкилограмма ягод облепихи в керамической или стеклянной посуде перетирают при помощи деревянной толкушки. Полученную кашицу заливают оливковым маслом, взятом в количестве пол литра. Все перемешивают и переливают в банку или бутылку, закупоривают и оставляют на 2 недели в защищенном от солнечных лучей месте. Затем масло процеживают, отжимают. Оставшуюся массу протирают через сито, чтобы получилась однородная кашица, которую добавляют в слитое масло. Все вновь перемешивают, смесь принимают в качестве лекарства. Курс длится 2 недели, затем нужно сделать недельный перерыв и лечение повторить.
- В рацион питания необходимо включить разнообразные кисели, которые при помощи своей слизистой структуры будут защищать стенки желудка и кишечника от раздражения.
- Таким же защитным свойством обладает и обычный отвар картофеля - его нужно слить в стакан, не солить, пить теплым, когда возникают болевые ощущения.
- Старинный помощник при многих проблемах со здоровьем человека - алоэ. Это растение обладает высокой биологической активностью. Лечение дуоденита при помощи такого растение подразумевает следующее: с растения, достигшего возраста 3 лет, срезать листья, чтобы получилось по массе полкилограмма. Их нужно помыть и обсушить салфеткой. Затем листья алоэ измельчают и отжимают их них сок. Полученное количество сока смешивают с 0,5 л красного вина и 500 г меда. Все перемешивают, в темном месте выдерживают в течение 10 дней. Принимают процеженное лекарство так: 1 неделю - по 1 чайной ложечке за сутки, следующие 14 суток - по 1 столовой ложечке 3 раза за сутки, 4 неделю - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Принимают лекарство перед едой.
Народное лечение дуоденита отзывы, несомненно, получает самые разные. Многие отмечают положительную динамику при лечении данного заболевания. Эффективность фитотерапии особенно хорошо заметна в сочетании с медикаментозным лечением. При решении принимать отвар или настой, хоть одно- или много компонентный необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые растения могут оказывать нежелательное действие на организм конкретного человека, какие-то средства имеют противопоказания к применению при определенных обстоятельствах.