Препарат «Корвалол»: от чего и как применять?

Существует множество препаратов, которые можно приобрести в аптеках без специального рецепта. Это, как правило, нестероидные средства (аспирин, цитрамон), витамины и различные капли. Например, лекарственный препарат «Корвалол». От чего это средство, мы рассмотрим в данной статье.

Описание препарата

«Прозрачная жидкость без цвета и примесей, обладающая специфичным ароматом» - такое определение имеет препарат «Корвалол» (от чего это лекарственное средство применяется, рассмотрено ниже). Состав препарата представляет собой комбинацию из основных действующих компонентов:

  • корвалол от чего
    Эфир этиловый из валерианы. Благодаря этому ингредиенту препарат обладает спазмолитическим и успокаивающим свойством. Выражаясь точнее, здесь используется эфирное масло α-бромвалериановой кислоты и ее производные.
  • Экстракт масла из мяты перечной. В этом компоненте содержится ментол, который известен как средство от спазмов в кровеносных сосудах сердца.
  • Фенобарбитал также входит в состав лекарства «Корвалол». От чего помогает этот компонент, можно судить по такой информации. Это вещество входит в группу барбитуратов – веществ, оказывающих угнетающее действие на всю систему нервных окончаний. В составе препарата используется фенобарбитал-натрий, это средство обладает противосудорожными и успокаивающими свойствами.
  • Вспомогательные вещества (очищенная вода, натрий едкий и этиловый спирт).

Применение и дозировка

Медикаментозное средство «Корвалол» (состав которого рассмотрен выше) назначают при таких заболеваниях:

  • корвалол в таблетках применение
    неврозы и повышенная раздражительность;
  • нарушения в деятельности вегетативной системы;
  • спазмы в кишечнике;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • функциональные расстройства в системе кровообращения и сердца.

Дозировка этого медикамента назначается индивидуально для каждого случая, в зависимости от степени и вида заболевания. Как правило, для взрослых может применяться количество капель от 15 до 30, для детей – от 3 до 15. Этот объем лекарственного средства рекомендуется употреблять 3 раза в сутки перед едой. При необходимости разовый прием можно довести до 50 капель, например, при сильной тахикардии.

В аптеках можно найти также медикамент «Корвалол» в таблетках. Применение этого лекарственного средства аналогично препарату в каплях, так как в нем содержатся те же компоненты. Дозировка составляет для взрослых максимально в сутки 6 таблеток. Рекомендуется такой режим применения: 2 раза по 2 штуки.

корвалол состав

Дополнительная информация

Существуют случаи, когда применение этого препарата запрещается. Это может быть в таких ситуациях:

  • при сильной чувствительности организма пациента к тем или иным компонентам лекарства;
  • при функциональных нарушениях таких органов, как печень или почки;
  • при беременности и во время лактации;
  • при нехватке лактазы в организме и др.

Существует опасность привыкания к такому препарату, как «Корвалол». От чего это происходит или, вернее, из-за чего? Эффект «привыкания» можно объяснить тем, что фенобарбитал, входящий в состав этого препарата, обладает наркотическим действием. Кроме того, при употреблении этого лекарства могут возникнуть различные побочные явления, например, сонливость, падение концентрации внимания, головокружение, аллергические реакции и так далее. Поэтому важно применять это средство только под наблюдением специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.