В этой статье мы рассмотрим рецепты ананасового салата с курицей. Вариаций его приготовления очень много. Это вкусное, интересное, нежное, аппетитное блюдо, которое украсит и обеденный, и праздничный стол. Фрукт придает свежесть и солнечное настроение.
Салат с перчинкой
Итак, первый рецепт. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 400 г;
- сыр – 200 г;
- 4 дольки чеснока;
- банка консервированного ананаса;
- перец черный молотый.
Готовится салат ананасовый с сыром и курицей очень просто. Отварное мясо разрываем на перышки руками, режем кубиками ананас, твердый сыр измельчаем традиционным способом и чеснок точно также. Собираем все ингредиенты в салатник и приправляем заправкой, выбранной по вкусу, щедро посыпаем черным перцем. Чтобы блюдо получилось диетическим, сдобрите его домашним майонезом.
Как приготовить домашний майонез для заправки?
Рассмотрим один из рецептов. Его единственный недостаток в том, что готовое блюдо не может долго храниться в холодильнике, всего 7-10 дней. Зато времени на его готовку потребуется совсем немного: 5-10 минут.
Поделимся несколькими дельными рекомендациями. Итак:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Использовать необходимо рафинированное оливковое или подсолнечное масло, можно даже смешивать.
- Добавляем его строго по одной чайной ложке, при этом смесь постоянно помешивая (венчиком или при помощи миксера).
- Если вы хотите сделать майонез «Провансаль», то обязательно добавляйте горчицу.
- Сок свежевыжатого лимона можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. Берется чайная ложка на яйцо.
- Чтобы добиться густоты, добавьте чуть больше масла, а сделать более жидким можно, просто разбавив теплой водичкой. И снова взбить миксером.
Процесс очень простой.
А теперь и сам способ приготовления соуса
Итак, нужны следующие ингредиенты:
- два сырых желтка;
- 250 мл масла;
- соль – половина чайной ложечки;
- столовая ложка сока лимона;
- две чайные ложки горчицы;
- сахар по вкусу.
Далее необходимо совершить несколько простых действий. Итак:
- Взбиваем желтки, соль и сахар, пока не растворятся и не превратятся в однородную смесь.
- Начинаем вливать масло по ложечке, постоянно помешивая.
- А в конце добавляем горчицу и сок лимона или уксус.
Таким образом, легко и быстро готовится однородный, густой, ароматный и свежий домашний майонез.
Еще один рецепт домашнего майонеза без яиц
Для него нам понадобятся:
- 150 мл молока;
- 300 мл масла;
- столовая ложка горчицы;
- 3 столовых ложки сока лимона;
- соль добавляется по вкусу.
Далее:
- Смешиваем молоко с маслом миксером. Лучше взять емкость с высокими стенками. Потом кладем горчицу и соль. Снова перемешиваем. Смесь должна походить на суспензию.
- После этого вливаем сок лимона и перемешиваем до загустения.
Сюда также можно добавить немного сахара, но это по желанию. Теперь мы знаем как приготовить домашний майонез, перейдем к рецептам ананасового салата с курицей и сыром.
Салат с ананасом, курицей и грибами
В нашем случае возьмем шампиньоны. Можно использовать как консервированные, так и свежие, только последние придется пожарить. Откроем маленький секрет как их сделать вкусными. Нагреваем сковороду хорошенько, но без масла. Выкладываем нарезанные грибы, помешиваем и ждем до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. И лишь потом добавляем немного подсочного или оливкового масла, солим, кладем специи по вкусу, готовим еще несколько минут.
Итак, для ананасового салата с курицей и грибами необходимо:
- отварное куриное мясо – грамм 350;
- 200 г ананаса (любого, но в свежем фрукте больше витаминов);
- шампиньоны, если свежие, то достаточно 6 штук, в банке – 150 г;
- кусочек сыра;
- 4 яйца;
- баночка кукурузы.
Готовится этот ананасовый салат с курицей очень просто. Грибы обжарили или взяли консервированные. Сыр лучше порезать мелкими кубиками. Для нежности яйца следует измельчить на терке. Все ингредиенты выкладываются в салатник и приправляются солью и майонезом, который можно заменить сметаной или йогуртом.
В этом рецепте можно проявить смекалку и вместо кукурузы, к примеру, добавить пару свежих огурчиков. А грибы обжаривать с репчатым луком.
Салат «Ананас»
Чтобы приготовить это праздничное блюдо, необходимо купить следующие продукты:
- мясо (филе) – 300 г;
- ананас (консервированный) – 200 г;
- 150 граммов сыра;
- майонез и специи по вкусу;
- грецкие орехи.
Отварное мясо необходимо нарезать кубиками. Измельчить сыр твердого сорта. Орехов понадобится много, потому что часть пойдет в салат, а другая - для украшения. Их нужно слегка обжарить на сковороде. Мы будем выкладывать ингредиенты слоями в виде ананаса. Очередность можете менять так, как хотите. Итак, приступим:
- Слой курицы промазываем майонезом и приправляем.
- Далее идет половина ананасов. Делаем легкую сетку из соуса.
- Одна часть сыра.
- Посыпаем слой измельченными орешками.
- Сдабриваем соусом.
- Затем снова кладем ананасы и сыр.
Теперь будем декорировать ананасовый салат с курицей и орехами. Чешуйки имитируем грецкими орехами или нарезанными пластинами грибов. Так будет очень красиво и интересно. Выкладываем без просветов, можно внахлест. Тут нужна усидчивость и терпеливость. Если спешить, то салат можно испортить, тогда он будет неаппетитным.
С черносливом
Этот ананасовый салат с курицей и сыром будем выкладывать в стеклянную емкость слоями. Главное - хорошенько вымочить и промыть от песка чернослив. Берем следующие ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- ананасы (консервированные) – 200 г;
- 200 г чернослива;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- соль, черный молотый перец и соус для заправки по вкусу.
Выкладываем ананасовый салат с курицей и сыром слоями. Чернослив необходимо заблаговременно замочить в кипятке буквально на несколько минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть и нарезать соломкой. Итак:
- Первым слоем идет курочка кубиками.
- Майонез, перец черный молотый.
- Ананасы, промазываем соусом.
- Чернослив.
- Часть сыра.
- Яйца.
- Посыпаем оставшимся сыром.
Если промазывать каждый слой, салат может получиться жирным. Чтобы этого избежать, делайте легкую майонезную сеточку. Блюдо будет смотреться очень красиво. А добавить цвета палитре поможет оранжевый слой из отварной натертой моркови. Она придаст не только яркость, но и пикантную сладость.
С копченой курочкой
Для этого ананасового салата с курицей возьмем следующие ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 350 г консервированных колец ананаса;
- 200 г сыра;
- 150 г орехов (грецкие, кешью);
- для приготовления соуса: несколько ложек сметаны и майонеза и 2 дольки чеснока.
Готовится легко. Нарезаем любым способом ингредиенты. Смешиваем, приправляем, сдабриваем приготовленным соусом. Важно не только сделать его вкусным, но и красиво подать. Можно оформить блюдо порционно при помощи кулинарного кольца, сделав аккуратные аппетитные башенки. Сверху положить кружок ананаса, а в серединку - веточку яркой зелени. Можно поверхность выложить орехами.
Есть и более смелые решения приготовления этой вкусной закуски. Можно добавлять персики, виноград, сочетать грибы с киви, мандарины, изюм. Пробуйте компоновать ингредиенты по-разному, вдруг вам удастся придумать свой уникальный рецепт ананасового салата с курицей.
Усложним классическое блюдо
Добавим несколько новых ингредиентов. Сложность будет заключаться в технологии приготовления риса. Курица запекается в медовом соусе в фольге в разогретой духовке, а не отваривается как мы привыкли это традиционно делать. Главное - следовать рецептуре, тогда блюдо получится вкусным.
Для этого ананасового салата с курицей возьмем следующие продукты:
- 250 г курицы;
- 200 г любого ананаса;
- кукурузы будет достаточно 130 г;
- 80 г риса;
- 5 мл меда;
- щепотка приправы карри;
- соль;
- майонез, масло (подсолнечное или оливковое);
- белое сухое вино – 50 мл;
- 450 мл воды.
Далее приступаем к приготовлению ананасового салата. Итак, что мы делаем:
- Куриное филе промываем и подсушиваем. Растапливаем на паровой бане мед, покрываем им кусок курицы. Затем берем фольгу, смазываем маслом и заворачиваем в нее мясо.
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 25 минут.
- Затем нагреваем масло в сковороде и высыпаем туда рис, обжариваем в течение пяти минут.
- Добавляем 150 мл обычной воды, готовим до тех пор, пока она не выпарится.
- Потом вливаем столько же жидкости и ожидаем, пока она не впитается.
- Теперь необходимо посолить и приправить карри, вылить оставшуюся воду и готовить до момента ее испарения.
- Добавляем немного масла, перемешиваем, снимаем с плиты, даем остыть.
Достаем из духовки мясо. Нарезаем ананасы кубиками, а курицу - соломкой. Смешиваем все ингредиенты в красивой посуде, приправляем майонезом. Кисло-сладкий вкус в этом салате неплохо оттеняется, делая его изысканным и утонченным.
Салат с моцареллой
Для приготовления этого ананасового салата с курицей возьмем такие продукты:
- 200 грамм плотной моцареллы;
- мтолько же ананасов и куриного мяса (возьмем грудку);
- 100 листового салата;
- 50 мл майонеза.
Готовится очень легко. Нужно только красиво подать его. Итак, все нарезаем кубиками или брусочками. Сыр можно натереть. Приправляем и смешиваем. На тарелку выкладываем часть ярких салатовых листьев, остальные рвем руками и оправляем в салатник. А сверху можно посыпать сухариками из белого хлеба.
Салат с ананасом, курицей и пекинской капустой
Ингредиенты для этого ананасового салата с курицей и сыром:
- капуста – 300 г;
- 200 г куриного мяса и столько же сыра;
- банка ананасов (небольшая);
- 3 дольки чеснока;
- специи и майонез по вкусу.
Процесс приготовления элементарный. Все измельчаем, приправляем и смешиваем. Чеснок можно мелко порубить и добавить в салат, натереть в соус для заправки.
Салат с оливками
Необходимы следующие продукты:
- мясо (куриная грудка);
- банка ананасов и оливок;
- луковица;
- сухарики;
- майонез и специи.
Все нужно измельчить и уложить красиво либо порционно, либо подать на общем блюде. Сверху посыпаем сухариками. Их можно приготовить самостоятельно. Нарезаем мелкими кубиками белый или черный хлеб и обжариваем на сухой сковороде до того момента, пока кусочки не станут румяными. Для пикантности вкуса смешайте их с измельченным чесноком, специями. Салат готов.
Салат с ананасом и гранатовыми зернами
Для этой закуски возьмем:
- треть стакана риса;
- 350 г куриного мяса (можно копченого);
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- банку ананасов;
- горсть грецких орехов;
- половину граната;
- чеснока достаточно будет пары долек;
- зелень (петрушку) и майонез для заправки.
Готовим салат. Отвариваем рис и курочку, нарезаем кубиками ананас, натираем яйца и сыр на терке. Измельчаем орешки. Мелко рубим зелень и чеснок, добавляем к майонезу. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, обильно поливаем соусом. А сверху украшаем гранатовыми зернами.
Салат с болгарским перцем
Рассмотрим рецепт еще одного вкусного куриного салата. Итак, из чего будем его готовить:
- 200 г куриного мяса (филе) и столько же сыра;
- половину банки ананасов;
- 7 яиц;
- болгарский перец;
- майонез и специи по вкусу.
Все нарезаем кубиками, сыр можно натереть. Если выкладывать салат в прозрачную миску, выложите его красиво слоями, тогда для яркости возьмите по половинке красного и зеленого перца. Сверху можно украсить ароматной веточкой петрушки. Интересным решением будет подать закуску в ананасной лодочке.
Не так важно, какой вы выберете рецепт ананасового салата с курицей, слоями уложите или подадите порционно, главное – делайте это с любовью и настроением, не ленитесь фантазировать, тогда у вас все получится. Покупайте только свежие продукты, чтобы не навредить здоровью.