Хороший повар помимо рецептов разных блюд должен еще хорошо разбираться в инструментах, с помощью которых их можно приготовить. Ну, со столовыми приборами типа ножа и ложки все понятно. А вот, для каких целей может понадобиться кулинарное кольцо? С этим нужно разобраться более подробно.
Вспомогательное оборудование
Для приготовления пищи любому кулинару помимо продуктов и основной посуды требуются инструменты, с помощью которых он будет выполнять свою работу. Одним из них является кулинарное кольцо. Что же это такое, и в каких случаях применяется подобный прибор? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо дать описание этому не совсем обычному оборудованию. Внешне кулинарное кольцо напоминает собой обрезок трубы.
Обычно его изготавливают из нержавеющей стали. Это вполне объяснимо, если учесть то, с чем соприкасается данный инструмент. Ведь кухонное оборудование в процессе эксплуатации соприкасается с различными агрессивными средами. Именно поэтому его, как правило, делают из сплава, позволяющего максимально исключить какую-либо реакцию при контакте. Кулинарное кольцо представляет собой правильный цилиндр, с помощью которого можно выполнять вполне определенные действия:
- нарезать заготовки;
- запекать продукты;
- оформлять блюда.
С помощью таких колец выполнять подобные операции совершенно не сложно.
Правила обращения
Проще всего использовать кулинарное кольцо в качестве специального ножа. Кстати, именно по этой причине некоторые называют это приспособление «каттером», что по смыслу значит «резак». С его помощью можно делать заготовки одинаковой формы и размера. Это очень удобно, например, в случае с любыми блюдами из теста. Любая хозяйка, чтобы приготовить пельмени или вареника сначала раскатывает тесто, а потом нарезает из него аккуратные кружочки. Не менее интересен и другой вариант использования колец. Они иногда служат средством для придания определенной формы. Чтобы обычная яичница не растекалась по сковороде и выглядела более аккуратно, ее можно запекать, ограничив пространство металлическим контуром. Здесь можно дать волю фантазии. Для этого подобные приспособления иногда делают разной геометрической формы (круг, треугольник, ромб). Такое необычное блюдо никогда не останется незамеченным. Уже сам его внешний вид будет поднимать настроение, и повышать аппетит.
Эффектное исполнение
Довольно часто в продаже можно встретить кулинарные кольца для салатов. Их используют в тех случаях, когда нужно сделать особую сервировку стола.
По сути, здесь нет ничего сложного. Мастер только должен соблюдать определенную последовательность действий:
- Сначала нужно установить приспособление на тарелке в том месте, где будет находиться приготовленное блюдо.
- Затем с помощью обычной столовой ложки наполнить его выбранным продуктом. По ходу укладывания его нужно постоянно утрамбовывать.
- После этого остается только удалить само кольцо. Делать это надо очень аккуратно, чтобы конструкция не развалилась.
Чаще всего такой вариант используют для приготовления слоеных салатов. Продукты, следуя один за другим, укладываются ровно, сохраняя четкость линий. При желании на одной тарелке можно установить несколько таких цилиндров. Их очень легко украшать, что заметно облегчает процесс сервировки. А при желании таким образом можно уложить не только салат, но и гарнир. Эстетическое удовольствие от такого блюда будет гарантировано.
Для удобства в работе
Иногда можно встретить кольца кулинарные с прессом. Такое дополнение никогда не будет лишним. Что представляет собой этот прибор?
Уже по самому названию понятно, что он состоит из двух частей: металлического контура определенной формы и диска с рукояткой, диаметр которого равен внутреннему диаметру взятого кольца. Такое дополнение надо для того, чтобы не касаться продуктов руками и убрать приспособление без особых усилий. До сих пор не известно, кто на самом деле изобрел этот прибор. Возможно, он просто получился как результат многолетнего опыта профессиональных мастеров. Хозяйки стараются иметь на кухне несколько таких колец. В торговой сети они обычно продаются в виде наборов. Блюдо в таком виде всегда будет востребованным. Оно подкупает одновременно своей простотой и изяществом. Не надо каждый раз ломать голову, придумывая что-то новенькое. Это – именно то что надо, как домашней хозяйке, так и опытному профессионалу.
Домашние заготовки
Но не всегда нужные приспособления оказываются под рукой. Те, у кого их все-таки нет, могут не расстраиваться. Ведь совсем не сложно сделать кулинарное кольцо своими руками. Для этого потребуется материал и много свободного времени.
Подобное устройство можно соорудить из куска листового металла или обычной плотной фольги. Проблема будет состоять лишь в том, чтобы используемый контур был нужного размера. В такой ситуации лучше не спешить, а делать все медленно и предельно аккуратно. Любое неловкое движение может свести все на нет и превратить эффектное блюдо в кучу, состоящую из разных продуктов. Но предприимчивые хозяйки всегда находят выход из разных положений. Они могут попробовать приспособить для этого обычную жестяную банку. Предварительно в ней надо удалить дно и хорошенько зачистить каждую деталь. Взять, к примеру, тару из-под консервированного зеленого горошки. После использования многие ее попросту выбрасывают, даже не догадываясь о какой-то необходимости.