Русская речь богата и красочна. При помощи разных видов предложений можно более полно описать свой состояние, выразить чувства и описать их именно в таком свете, в каком их видит автор. Восклицательное, вопросительное, побудительное предложение… Без них невозможно представить русский язык и его великолепное звучание. Именно они делают его особенным.
Что такое побудительные предложения?
Данный вид предложений несколько схож с повествовательными, но их отличают мелодические свойства, а также грамматическая структура. Мелодика отличается тем, что начало предложений произносится на более высоких тонах, а к концу предложения тон становится более размеренным и спокойным. К тому же интервал между высокими и низкими тонами несколько больше, чем в предложениях с повествованием. Побудительные предложение в русском языке должны относиться к категории требования или запрета, просьбы или приказа. Название таких предложений само говорит о том, что автор хочет побудить человека, к которому он обращается, совершить какое-либо действие. Также нельзя обойтись и без синтаксиса.
С точки зрения данной науки можно легко разобраться в том, что такое побудительные предложения, и какое построение они должны иметь. К примеру, синтаксис рассматривает четыре категории побудительных фраз и предложений: когда роль сказуемого играет глагол в повелительном наклонении, глагол в личной форме, в неопределённой форме или же сказуемое вовсе отсутствует, то есть структура предложения неполная. Одно и то же предложение можно по-разному преобразовать, чтобы оно относилось к каждой из этих групп (Принеси одеяло! Принести одеяло! Прошу принести одеяло! Одеяло!).
Правильное использование побудительных предложений
К сожалению, они используются довольно часто в таком виде, что могут обидеть адресата. Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, которые не приведут ни к чему хорошему, следует для начала понять, что такое побудительные предложения, изучить их структуру, а в речи использовать также и вежливые слова, которые смягчат приказ, и его выполнение станет намного более приятным. Поэтому не стоит скупиться на "волшебные" слова.
Что важно помнить?
При продумывании построения побудительных предложений на письме и при их произношении в речи следует уделять большое внимание интонации. Именно она способна приукрасить речь и донести до адресата все пожелания и требования автора. Более заметный акцент ставится на слово, указывающее на действие, которое находится в начале, а остальные слова произносятся с меньшим акцентом, и интонация затихает к концу фразы. Если речь идёт о том, что ребёнку надо объяснить, что такое побудительные предложения, проще всего это сделать на основе наглядных примеров и привычных фраз из повседневной жизни (Покажи-ка тетрадь! Да ответь же! Поиграй, пожалуйста, со мной! Поехали! Будь добр, принеси мне чашечку воды или сока! и тому подобных).