Праздничный стол у большинства из нас ассоциируется с большим разнообразием салатов, многие из которых получаются очень сытными и калорийными. Безусловно, хозяйке хочется, чтобы все ее гости остались сыты и довольны опробованными блюдами, а вот о желудках мало кто беспокоится. Праздники бывают не так уж и часто, а потому на один вечер можно и расслабиться немного - полакомиться чем-нибудь не совсем диетичным, но таким восхитительно вкусным! Однако при этом о полезности продуктов, из которых приготовлено блюдо, забывать не стоит. В этой статье щедрым и гостеприимным хозяйкам предлагается отличное решение-компромисс для их богатого стола - салат "Рыбный торт".
Почему рыбный салат - идеальное блюдо для праздника?
Во-первых, все ингредиенты, идущие в салат по рецепту, натуральные и даже полезные (а то и вовсе диетичные). Во-вторых, готовое блюдо выглядит весьма эффектно и напоминает настоящий праздничный торт, только соленый. В-третьих, за счет использования морепродуктов и яиц салат получается очень сытным, а потому небольшой порцией можно быстро наесться (а значит, наесть лишние калории вряд ли удастся). В общем, вариант для праздничного застолья идеальный. Приступим к приготовлению?
Компоненты-слои, необходимые для салата
Салат "Рыбный торт" готовится слоями, каждый из них - новый ингредиент, а между ними - нежный сливочный крем. По краям он обрамляется красной рыбкой, а сверху украшается красной икрой. Разве можно обойти вниманием такой шедевр? Торт-салат рыбный наверняка станет одним из главных кулинарных украшений вашего торжества.
Список ингредиентов
Начинаем этап подготовки. Вот список продуктов, необходимых для приготовления салата:
- слабосоленая семга или форель - полкило (можно купить уже готовую нарезку - две упаковки);
- яйца - 4-6 штук;
- крабовые палочки - 400-500 грамм (или одна упаковка);
- рис - 80-100 грамм.
Для сливочного крема:
- сыр "Филадельфия" или "Альметте" (можно с зеленью) - 150 г;
- сметана и майонез (можно заменить натуральным йогуртом) - по 4 ст. ложки;
- желатин - 8 грамм.
Для украшения: красная или черная икра (по желанию).
Подготовительный этап
Предварительно необходимо подготовить все продукты: рис отварить в подсоленной воде (можно добавить немного паприки), яйца сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков, рыбу нарезать тоненькими слайсами (если не используете готовую нарезку).
Готовим сливочный крем
В половине стакана воды разбавляем желатин и оставляем его набухать на полчаса. Тем временем в отдельной емкости взбиваем сливочный сыр, сметану и майонез либо йогурт. Желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем. Добавляем его к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой или взбиваем миксером. Крем готов.
Сборка салатного торта
Настало время собирать слоеный салат "Рыбный торт". Для его сборки понадобится достаточно глубокая, желательно конусообразная (слегка сужающаяся вглубь) миска-форма. Ее выстилаем пищевой пленкой полностью (если ее нет, то можно воспользоваться фольгой), а затем выкладываем стенки и дно формы тонкими кусочками рыбки (внахлест). Желтки, белки и крабовые палочки измельчаем (режем кубиками или трем на терке), всё отдельно, не смешивая.
На дно формы выкладываем сливочный крем (пару ложек). Далее слоями укладываем все наши ингредиенты в указанной последовательности:
- тертые желтки и крем;
- крабовые палочки и крем;
- белки и снова крем;
- последний слой - рис и крем.
Кстати, если крабовые палочки вам не по душе, то можно заменить их, например, отваренными креветками. Получится даже вкуснее и, конечно, полезнее. Майонез неплохо заменить натуральным несладким йогуртом, это сделает блюдо заметно диетичнее, не повлияв при этом на вкус. А вот остальные компоненты лучше не трогать - именно такое сочетание красной соленой рыбки, нежных белков и сытных желтков даст идеальную гармонию вкусов.
Аккуратно оборачиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов (3-4 часа или на ночь). Когда салат застынет, вытаскиваем его, снимаем пленку, сверху накрываем большим плоским блюдом и переворачиваем. Форму не спеша снимаем (чтобы торт не развалился и не прилип). Салат "Рыбный торт" готов. Осталось его украсить.
Украшение праздничного блюда
Берем красную икру (можно черную) и красиво выкладываем ее на верхушку торта, по окружности украшаем салат зеленью (петрушкой, укропом, листьями салата). Выглядеть такое блюдо будет очень эффектно как снаружи, так и в разрезе. При этом готовить его не очень сложно, самое главное - подготовить заранее все ингредиенты, а затем останется лишь собрать и, охладив, украсить. При подаче лучше самостоятельно отрезать гостям аккуратные кусочки закусочного торта, чтобы он не развалился и сохранил достойный внешний вид. Дополнить его можно ржаными гренками или тостами из черного хлеба, которые отлично подчеркнут вкус блюда.
Ну что, готовы рискнуть и приготовить поистине царский салат "Рыбный торт"? Рецепт, предложенный в нашей статье, наверняка окажется по силам даже начинающим молодым хозяйкам. Приятного аппетита!