Флаг Японии: военный и императорский. История флага Японии

Японцы очень трепетно относятся к государственной символике. Флаг, герб, гимн – все это максимально отображает их традиционалистскую культуру. Какие важные символы скрываются за простым красно-белым полотнищем и какова его история? Какую символику использует флот?

Флаг Японии

Современный флаг Японии

Используемый на данный момент и очень узнаваемый во всем мире флаг представляет собой белое полотно с красным кругом в центре. Такое изображение призвано символизировать восход солнца, который упоминается и в неофициальном названии страны. Помимо непосредственного рисунка, значение имеют и цвета. Так, белый выражает цельность и чистоту, а красный – искренность, тепло и яркость. После Второй Мировой этот государственный символ некоторое время не пользовался популярностью, но с 13 августа 1999 года он снова в ходу. Его официальное название - «ниссёки». В переводе на русский оно означает «солнечный флаг». Однако более известно словосочетание «хи-но-мару», что значит «солнечный диск». В целом, в таком изображении можно выделить три отдельных смысла. Во-первых, император Японии считается человеком божественного происхождения, то есть сыном солнца. Во-вторых, в синтоизме, который является традиционной японской системой религиозных убеждений, красный означает жизнь, огонь и энергию. В-третьих, имеет значение и географическое расположение страны. Раньше считалось, что Японский архипелаг расположен у восточного края земли, от которого и восходит солнце.

История возникновения

Считается, что первые варианты хи-но-мару появились еще в эпоху Хэйан. Тогда этот символ изображался на веерах полководцев, чтобы привлечь силу небесного светила и передать ее войскам. История флага

Какой флаг у Японии?
Японии сохранила легенду о том, что первый японский император Дзимму сокрушил противника благодаря тому, что за его спиной было солнце, лучи которого ослепили соперников. Вторая легенда упоминает буддийского монаха Нитирэна, который создал флаг после попыток монгольского вторжения и подарил его сегуну. Есть также версия, что полотнище с красным кругом преподнес самурай. В качестве государственного символа хи-но-мару используется со времен реставрации Мэйдзи. Тогда флаг Японии был установлен на каждом торговом судне. Страна открылась миру после длительной самоизоляции, ей был необходим способ, помогающий представить себя другим членам мирового сообщества. После Второй мировой войны изображение стало ассоциироваться с японским милитаризмом, поэтому в государстве начались дискуссии об изменении полотнища. У соседей солнечный круг вызывал сильную неприязнь, но в ходе активных экономических, политических и социальных преобразований споры сошли на нет. Только в девяностых был принят закон о государственных флаге и гимне, установивший, что будет использоваться традиционное изображение. День принятия закона теперь отмечается как день государственной символики.

Как выглядит флаг?

Изображение не просто должно включать белый фон и красный круг, оно четко стандартизовано. То, какой флаг у Японии, определяет государственный закон, согласно которому изображение солнечного диска должно быть алого цвета. Диаметр круга должен составлять три пятых от ширины полотнища, его расположение на одну сотую сдвинуто к древку. Горизонталь флага относится к вертикали как семь к десяти. Такие размеры сформированы на основе представления о том, что данное соотношение белого и алого получается максимально гармоничным. В некоторых случаях

Императорский флаг Японии
для изображения солнечного диска также используется ярко-красный цвет.

Императорский штандарт

По своей сути и по истории обычный государственный символ - это и императорский флаг Японии, так как использовался изначально именно правителями. Но на данный момент у правящей семьи есть и своя символика. Отчасти императорский штандарт совпадает с изображением неофициального государственного герба – цветок хризантемы является вторым после солнца популярным национальным символом. У изображения обязательно шестнадцать желтых лепестков, распоженных двойным рядом. Рисунок называется «кикукамонсе». Фоном для него обычно служит красное полотнище. История данного изображения гласит, что его создал император Готоба, большой любитель хризантем. Официально оно было признано в 1869 году. С хризантемами также связана красивая старинная легенда. Она говорит о том, что в древние времена один китайский император узнал о существовании растения, из которого можно сделать жизненный эликсир. Оно называлось хризантемой и росло на одном из близлежащих островов. Сорвать волшебное растение могли только чистые сердцем люди. Жестокий император был грешником, поэтому отправил на остров триста девушек и молодых парней. Они были очарованы этим местом и не вернулись в Китай, основав новую страну. Так и появилась Япония.

Военный флаг японии

Военный флаг Японии

Регулярная японская армия была создана во время реставрации Мейдзи. Вооруженные силы были сформированы с помощью иностранных советников и получили собственную символику. Они использовали не основной государственный флаг Японии, а собственную версию. На белом полотнище от красного круга отходят шестнадцать широких лучей. Такое число имеет особое значение для японцев. Число шестнадцать связано с императором. Под таким флагом Япония воевала с девятнадцатого до начала двадцатого века. К тридцатым годам начался переход к общегосударственной символике. Лучи убрали, изображение солнечного диска иногда делали смещенным, чтобы подчеркнуть, что флаг военно-морской.

Исторический факт о военной символике

История флага Японии
Самурайский дух культивировался в японской армии, но для большинства рядовых он был не слишком близок. Им были важнее мысли о доме и родственниках. Из-за этого на основе государственной символики возникла особая традиция. Когда солдат уходил на фронт, он брал с собой небольшой флаг Японии, на котором близкие и друзья писали ему пожелания или особые молитвы. Это полотно из натурального тонкого шелка было своеобразным подарком от семьи, коллег по учебе или работе, иногда от сослуживцев. Традиция с флагом была настолько распространена, что в вещмешке рядовых был для него специальный маленький мешочек. На сегодняшний день во многих музеях хранятся такие памятные подарки, прошедшие войну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.