Курица с грибами: рецепт с фото

Курица с грибами является универсальным блюдом, которое так часто встречается на столах. Гастрономических вариаций этого блюда существует великое множество. Классическая курица с грибами, в духовке запеченная, станет изысканным праздничным блюдом, если разнообразить рецепт овощами и зеленью. Стоит обратить внимание на несколько оригинальных рецептов, каждый из которых достоин внимания современной хозяйки.

курица с грибами

Жюльен с курицей и грибами

Этот классический рецепт можно применить для приготовления на обычной сковороде всего за 30 минут, не прилагая особых усилий. Кстати, приобретать специальные формочки (кокотницы) для этих целей вовсе не обязательно. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 450 грамм (это две половинки грудки);
  • шампиньоны - 350 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сливки средней жирности - 200 мл;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • зелень для украшения;
  • специи по вкусу.

В первую очередь, необходимо нарезать куриную грудку небольшими кусочками, обжарить на сковороде. Параллельно с этим стоит нарезать лук тонкими ломтиками и добавить в сковороду к мясу. Курица с грибами получается необычайно нежной, если предварительно замочить тушку в небольшом количестве минеральной воды.

Как только лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить мелко нарезанные шампиньоны и держать на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. После этого куриное мясо и грибы заливают сливками. Содержимое сковороды следует довести до кипения и подержать на огне еще некоторое время. Остается только присыпать все тертым сыром и закрыть крышкой. Курица с грибами на французский манер готова.

рецепт курицы с грибами

Рецепт курицы с грибами

Данное блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола и обычного ужина в кругу семьи. Кажется, что в приготовлении нет ничего сложного, но довольно часто мясо получается сухим, все ингредиенты превращаются в бесформенную кашу или, что самое неприятное, блюдо не отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Значит, пора ознакомиться с некоторыми секретами приготовления от шеф-повара. Так, изысканным блюдом к праздничному столу станет "Фрикасе из курицы с грибами". Рецепт с фото красноречиво свидетельствует о том, что этот кулинарный шедевр непременно обратит на себя внимание всех собравшихся за праздничным столом.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филейная часть - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • столовая ложка муки;
  • куриный бульон - 100 грамм;
  • 4 куриных яйца;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • специи и свежая зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. На его приготовление уйдет около 60 минут.

рецепт курицы с грибами

Фрикасе из курицы: пошаговый рецепт

Прежде всего, необходимо нарезать куриное филе кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. После этого залить 100 г куриного бульона, добавить специи и молотую зелень. Сюда же отправляются заранее нарезанные грибы. Вся смесь тушится на слабом огне в течение 15 минут.

Теперь необходимо смешать 4 куриных желтка с лимонным соком и залить в практически готовое блюдо. Как только смесь приобрела более густую консистенцию, можно снимать сковороду с огня. Остается только украсить курицу с грибами пучком свежей петрушки или укропом. Блюдо можно подавать к столу.

курица с грибами слоями

Курица тушеная с грибами и миндалем

Непосредственно весь процесс приготовления изысканного кулинарного шедевра займет не более 90 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Данный рецепт стал известен благодаря американскому шеф-повару Энн Баррелу. Итак, необходимые компоненты:

  • Куриная грудка (можно использовать 8 куриных бедрышек).
  • Оливковое масло для жарки.
  • Соль морская.
  • Бекон или панчетта (200 грамм).
  • Несколько чесночных долек.
  • 2 средние луковицы.
  • Грибы (шампиньоны или боровики) - 1000 грамм.
  • 400 мл сухого белого вина.
  • Лавровый лист, тимьян, перец чили, миндаль.
  • Куриный бульон.

Как видите, непосредственно все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете. А это значит, что можно ознакомиться с детальным рецептом приготовления тушеной курицы с грибами и миндалем.

курица с грибами рецепт с фото

Способ приготовления

В первую очередь необходимо разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Куриные ножки промыть водой, обсушить и слегка присолить, выложить на разогретую сковороду кожицей вниз и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

После этого ножки следует убрать со сковороды, а вместо них положить кусочки бекона и также обжарить мясо до образования хрустящей консистенции. К нему добавить заранее нарезанный репчатый лук и приправить острым перцем. Продолжать жарить мясо с луком еще несколько минут. Теперь можно добавить нарезанные грибы и чеснок. Смесь не убирать с огня до тех пор, пока не испарится вся жидкость из грибов.

После этого необходимо влить вино и также держать на огне, пока спиртное не испарится. Теперь можно возвращать куриное мясо обратно на сковороду. Но не одну, а вместе с куриным бульоном. Им следует залить мясо так, чтобы жидкость полностью покрывала собой все компоненты. Оставить все на небольшом огне. А пока можно измельчить миндаль с несколькими каплями оливкового масла до образования пасты.

Как только курица готова, следует извлечь ее из сковороды, а в соус добавить миндальное пюре, довести до кипения и убавить огонь. Блюдо готово. Курицу следует подавать на небольшой подушке из стручковой фасоли, полив небольшим количеством миндального соуса.

курица с грибами в духовке

Салат из отварной курицы

Вариантов этой закуски существует великое множество. Следует сразу же сказать о том, что такой салат является одним из распространенных блюд не только на праздничном столе. В данном случае все компоненты (курица с грибами) слоями выкладываются в тарелке.

Необходимые ингредиенты:

  • отварное куриное филе;
  • маринованные шампиньоны;
  • репчатый лук и морковь;
  • нежирный майонез;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • огурец (свежий или маринованный).

Преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого блюда вовсе не обязательно использовать куриное филе. Достаточно отварить несколько крылышек или ножек, обобрать с них мясо и слегка остудить. Даже куриная кожица пойдет на приготовление салата.

Пошаговый рецепт

Итак, в первую очередь необходимо отварить курицу и яйца. Остудить ингредиенты и приготовить широкое блюдо для выкладывания. Теперь можно перейти непосредственно к созданию вкусной и сытной закуски:

  1. Первым слоем выкладывается куриное филе (желательно использовать сочные части курицы, чтобы салат получился более насыщенным).
  2. После этого следует выложить слой спассерованного лука и моркови, залить сеткой из майонеза.
  3. Натереть на терке огурцы (можно нарезать тонкими ломтиками) и также выложить небольшим слоем.
  4. Теперь пришла очередь отварных яиц (их можно целиком потереть на терке).
  5. После этого следует залить тонким слоем майонеза полученную горку и присыпать тертым сыром.

Салат готов. Чтобы блюдо получилось еще более торжественным, следует украсить его веточкой петрушки и ломтиками болгарского перца.

курица с грибами в духовке рецепт

Куриное филе с розмарином и грибами

Это блюдо получится невероятно нежным и пикантным. Куриное филе, тушеное в сливках с розмарином, буквально тает во рту, вызывая восторженные возгласы всех присутствующих за столом. Следует сразу сказать, что приготовление этого блюда требует некоторых усилий, но результат стоит того, чтобы потратить некоторое время. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо - около 650 грамм.
  • Сливочное масло - чуть больше 10 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливки средней жирности - 400 мл.
  • Шампиньоны - 0,5 кг.
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Специи.

Куриное филе следует промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать тонкими ломтиками. А теперь следует ознакомиться с максимально подробным рецептом приготовления.

жюльен с курицей и грибами

Пошаговый рецепт

Кусочки куриного филе, измельченный чеснок, столовая ложка муки, соль и черный перец следует сложить в специальный пакет из пищевой пленки, прочно завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы каждый кусочек мяса обвалялся в панировке.

Поставить на огонь глубокую сковороду и разогреть в ней сливочное масло. Добавив небольшое количество растительного масла, обжарить каждый кусочек курицы до образования золотистой корочки. После этого извлечь мясо, а вместо него положить в сковороду оставшееся сливочное масло, нарезанные грибы. Их следует обжаривать до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Теперь можно достать грибы, а вместо них влить в сковороду куриный бульон, дать ему закипеть и опустить кусочки обжаренного мяса, а сверху - грибы. Вся смесь остается на слабом огне. Тушить продукты следует на протяжении 15 минут.

Теперь остается только влить сливки и довести до кипения практически готовое блюдо. После закипания следует подержать курицу с грибами на огне до тех пор, пока соус не станет более густым. Теперь блюдо готово. Подавать к столу можно, украсив его сочной зеленью.

Курица с грибами в духовке (рецепт блюда уже наверняка знает каждая хозяйка) получится еще более насыщенной, если за пару минут до готовности присыпать ее тертым сыром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.