Прострация - это не болезнь

Бывает так, что уровень жизненной энергии падает, нет желания ни работать, ни общаться, ни следить за собой. Такое состояние имеет название "прострация". Это полное безразличие ко всему происходящему вокруг. При этом часто появляется чувство вины за свое безделье.

прострация это

Причины прострации

Возникнуть такое состояние может при сильном переутомлении организма на почве длительного напряжения нервно-мышечной системы, в особенности сердечной мышцы. Прострация — это состояние, которое может стать следствием тяжелых инфекционных заболеваний и появиться при истощении, по причине голодания. У человека, предрасположенного к появлению астенических, тормозных аффективных реакций (страх, тоска, стыд) также может возникнуть такое состояние.

Индивид может находиться в прострации после пережитого сильного эмоционального потрясения. Например, после потери родного человека. Это огромный стресс. После такого события теряется смысл дальнейшей жизни, может наступить полная прострация. В этом случае самостоятельно человек справиться с происходящим не может, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Как проявляется прострация?

Данное состояние сродни оцепенению. Человек может в течение нескольких часов не менять позу, смотреть в одну точку и абсолютно ничего не чувствовать. В особо сложных случаях могут исчезнуть важные физические рефлексы, например, чувство голода. Налицо упадок сил и абсолютная апатия ко всему. При данном состоянии нет плохого настроения, отсутствуют любые чувства. Именно это и отличает прострацию от депрессии. Также может наблюдаться речевая и двигательная заторможенность.

находиться в прострации

Как выйти из данного состояния?

Существует несколько эффективных способов, помогающих избавиться от апатии и вернуться к привычному образу жизни:

  • Для того чтобы справиться с прострацией, необходимы радостные эмоции. Поэтому не стоит пренебрегать просмотром веселых телепередач и комедий, встречами с друзьями, да и просто прогулками.

  • Люди в данном состоянии отмечают постоянное непреодолимое желание поспать. Таким образом организм дает понять, что он нуждается в передышке. Сон является эффективным лекарством от многих проблем со здоровьем. И прострация — это не исключение. Основной причиной такого состояния является крайняя степень физического и эмоционального переутомления. Поэтому если есть такая возможность, спать нужно столько, сколько хочется.

  • В состоянии прострации делать что-то для себя у человека нет никакого желания. Поэтому необходимо заставить себя позаботиться о ком-то из окружающих. Делая что-то полезное для других, человек меняет свою привычную обстановку и одновременно получает положительные эмоции.

  • Путешествия, шопинг, смена имиджа — все это проверенные способы выхода из апатичного состояния. Однако как раз-таки именно в таком состоянии не хочется что-либо менять и делать. Поэтому можно попробовать заставить себя начать с малого: сменить постельное белье, переставить горшки с цветами, изменить привычный рацион.

Если данное состояние длится дольше недели, необходимо обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением и назначать себе какие-либо лекарственные средства. Это может только усугубить ситуацию.

полная пространция

Профилактика

Конечно, на многие события нашей жизни мы не в состоянии повлиять, и прострация — это явление, которое может появиться внезапно. Однако, соблюдая определенные правила, можно защитить себя от апатичных состояний. Включайте в свой ежедневный рацион больше свежих овощей и фруктов. Не забывайте баловать себя шоколадом и другими сладостями, ведь в них содержатся эндорфины — гормоны радости. Проводите время в компании друзей, посещайте веселые мероприятия, соблюдайте режим работы и отдыха, гуляйте на свежем воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В этой статье я увидела саму себя.То состояние в котором я сейчас пребываю.Огромное спасибо!!!Попробую из него выйти,может получится...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.