Овсяное печенье с бананом - это отличный вариант полезного лакомства для всей семьи. Такие печенья придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как готовятся из натуральных ингредиентов - овсяных хлопьев и бананов.
Польза овсянки и бананов
Овсянка богата клетчаткой, витаминами группы B, а также минералами, такими как железо, цинк, магний и калий. Овсянка способствует снижению холестерина в крови, улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Бананы также богаты калием, витаминами группы B, C и клетчаткой. Они являются источником энергии и улучшают настроение благодаря серотонину и триптофану.
- Овсянка снижает риск сердечных заболеваний.
- Бананы улучшают пищеварение и помогают при запорах.
- Овсянка и бананы содержат клетчатку, которая нормализует уровень сахара в крови.
- Бананы богаты калием, который необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пошаговый рецепт печенья
Для приготовления овсяного печенья с бананом понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 80 г;
- размягченный банан - 150 г (около 1 банана);
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 80 г;
- растительное масло - 40 г;
- сахар (по вкусу) - 40-80 г;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Разомните банан вилкой в миске до пюреобразного состояния.
- Добавьте яйцо, сахар по вкусу, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- Добавьте овсяные хлопья и муку. Снова все хорошо перемешайте.
- Всыпьте соду и еще раз перемешайте тесто.
- Сформируйте из теста шарики, выложите их на противень, слегка сплющите.
- Выпекайте овсяное печенье с бананом в разогретой до 180°С духовке около 15 минут.
- Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Как видите, приготовление данного печенья не занимает много времени и не требует особых навыков. При желании в тесто можно добавить различные дополнительные ингредиенты по вкусу. Главное - соблюдать пропорции овсяных хлопьев и банана. Именно это сочетание придает печенью особый неповторимый вкус и пикантность.
Советы по выпечке
При выпечке овсяного печенья с бананом рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Лучше использовать перезревшие бананы, они придадут печенью более насыщенный вкус
- Хорошо разомните банан до однородной массы, чтобы в тесте не осталось крупных кусочков
- Если тесто получается слишком густым, можно добавить немного жидкости - молока, кефира или сока
- Выпекайте печенье на среднем огне в духовке, при температуре 170-180°С
- Следите за готовностью печенья, не пересушивайте, иначе оно станет жестким
- Готовое печенье полностью остудите перед подачей на стол.