Сорта земляники садовой: разнообразие и особые требования

Многие из нас любят настоящую снежную зиму: с морозами, узорами на окнах и теплыми варежками. Трудно отказаться от удовольствия нежиться в уютном пледе в то время, как за окном бушует снегопад и метель. Все это здорово и чудесно, но зима в один прекрасный день полностью отступает и приходит время теплой поре — весне.

Весной мы балуем себя цветами, свежими фруктами и ягодами. Больше всех остальных, наверное, каждый из нас любит клубнику и землянику. И если клубнику мы можем найти на любом рынке города, то за землянику придется побороться. Однако существует некая тайна, известная, наверное, не каждому. Думаете, что клубника и садовая земляника - разные растения? Как бы не так! Та же самая ягода, просто называется по-другому.

Садовую землянику можно выращивать на своем участке, чтобы каждый год баловать себя и своих близких вкусными ягодками, а также пирогами, пирожками и настоящими тортами. Стоит только приложить усилий, и вы сами ощущите всю прелесть процесса посадки, ухаживания и, наконец, сбора урожая. Лучшие сорта земляники — у вас на участке!

Сорта земляники садовой требуют к себе особых требований, но от этого вкушать сладкие ягоды только приятнее, зная о качественном уходе и правильной подкормке растений.

На сегодняшний день существуют современные требования к сортам земляники, в список которых входят такие: соцветия растений должны быть компактными и многоцветковыми, приподнимаясь над листками; ягоды, созревающие одновременно, имеющие одинаковую форму и размер; легко отрывающуюся плодоножку; кожица ягод — яркая красная, имеющая достаточную плотность и малочисленные семянки; сочная мякоть приятного аромата и цвета; кисло-сладкий вкус ягод.

Конечно, даже лучшие сорта земляники имеют свои недостатки, с которыми приходится время от времени мириться. Например, многие сорта земляники садовой неустойчивы к вредителям. Ягоды ее не всегда равномерно окрашены и мякоть часто неодинакова на ягодах всего сорта. Несимметричные плоды, не всегда имеют полный вкус и идеальную поверхность — все это так или иначе влияет на качество продукта.

Лучшие сорта земляники садовой — бесчисленны. Каждый год селекционеры всех стран выводят все новые и новые виды, чтобы каждый любитель этих сладких красных ягод смог выбрать любимый сорт для посадки.

Среди лучших сортов можно выделить несколько: «Дукат» и «Троицкая» (десертные сорта), «Незнакомка» (сорт очень раннего созревания) и «Боровицкая» (сорт очень позднего созревания).

Помимо вкусных десертных сортов земляники, существуют также и декоративные. Например, «Пинк панда» или «Барон Солемахер».

Существуют сорта земляники садовой, устойчивые к зимним морозам. Они достаточно редки, но очень практичны: «Золушка», «Сударушка» или «Витязь».

Если вы уже решились на посадку садовой земляники, учитывайте, что это растение постоянно нуждается в смене места, то есть в севообороте. Год, два, и необходимо срочно менять местоположение грядок с садовой земляникой.

Только потеплееет почва - можете смело браться за посадку. Очистите землю от веток и старых листков, упорно поработайте секатором. Не забудьте основательно прорыхлить землю.

Обратите особое внимание на то, что после завязывания ягод, садовая земляника более не нуждается в уходе и обработке вплоть до сбора вашего урожая.

Земляника — ягода, которая не просто вкусна, но еще и по-настоящему полезна для здоровья! Различные ее сорта — настоящий кладезь витаминов, необходимых в весенний период каждому человеку. Выращивая землянику на собственном участке, вы обеспечиваете себе настоящий праздник не только весной, но и круглый год (замороженные ягоды земляники будут очень кстати осенью, когда нагрянут холодные ветра и простуда).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.