Поговорим о том, как быстро, вкусно и самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях потому, что засолка сельди дома по вкусовым качествам не уступает, а зачастую превышает качество магазинной продукции. А, сельдь, в свою очередь, не дорогая, но при этом любимая многими рыба. Из нее приготавливают множество самых разнообразных блюд, но засолка сельди в домашних условиях, по праву, занимает лидирующие позиции.
Покупая соленую сельдь в магазине, довольно сложно визуально определить то, насколько она просолена, поэтому, ориентируясь только на комментарии продавца, желающего продать свой товар, трудно понять, будет ли купленная нами рыбка слабосоленой, как написано на ценнике, и насколько свежий ее посол. Тем более сложно, стоя у прилавка, определить какую рыбку, а именно в какой состоянии по свежести ее засолили. Как правило, вкусовые качества, купленной соленой рыбы редко соответствуют нашим ожиданиям. Намного проще самим засолить сельдь в домашних условиях. При этом засолка сельди в домашних условиях будет произведена с учетом всех ваших гастрономических предпочтений, а ее свежесть не вызовет и тени сомнений.
Выбираем замороженную сельдь для домашней засолки.
Для начала идем в магазин за свежемороженой рыбой. Желательно покупать крупные и ровные ее экземпляры. На тельце не должно быть несвойственных ей цветов и пятен, не покупайте рыбу, которая приобрела рыжеватый оттенок ,тусклый и потемневший покров или имеет не вполне приятный запах. Чешуйки замороженной рыбки плотно прилегают к коже. Оттаявшая сельдь не должна потерять своей упругости и отходить от костей. После разморозки рекомендуется использовать рыбу полностью, поскольку повторная заморозка негативно отразится как на внешнем виде, так и на вкусовых ее качествах. Не стоит для разморозки рыбы класть ее в воду, поскольку такой способ уносит много питательных веществ, а это, несомненно, отразится на вкусовых качествах блюд.
Различные варианты, как производится засолка сельди дома.
Для начала, один из не сложных, но очень вкусных рецептов засолки рыбы целиком:
Приготовим маринад: в 3-х стаканах кипяченой, но не горячей воды достаточно растворить по столовой ложке соли и сахарного песка. Добавим для вкуса немного черного перца горошком, несколько листиков лаврового листа и 2 штучки гвоздики. В дальнейшем можно комбинировать компоненты для маринада на свой вкус.
Укладываем вымытую рыбу в подготовленный маринад так, чтобы он полностью покрывал селедку, закрываем емкость с рыбой крышкой и оставляем ее просаливаться. Для того, чтобы получить пряный посол, достаточно 12 часов, нахождения рыбы в маринаде. Далее, по нарастающей: чем дольше держите сельдь в маринаде, тем более соленой она станет.
Еще один вариант того, как может производиться засолка сельди в домашних условиях. Стоит отметить, что именно он горячо любим всеми членами моей семьи за необычность вкуса и скорость в приготовлении.
Берем рыбку покрупней и не размораживаем ее полностью, а помыв, даем ей оттаять минут 20 и приступаем к приготовлению. Удаляем голову, хвост и плавники, далее нарезаем тушку на дольки поперек позвоночника, толщиной не более сантиметра. Режем репчатый лук по желанию, т.е. можно нарезать кольцами, полукольцами или кубиками, кому как удобней. На дно пластикового контейнера (я использую контейнер из-под магазинной селедки)выкладываем нарезанный лук, следующий слой – подготовленная рыба, поливаем небольшим количеством растительного масла, а сверху посыпаем небольшой щепоткой сахара, и щепоткой побольше – соли, при желании можно добавить душистый перец и лавровый лист. Закрыв контейнер крышкой, интенсивно потрясите содержимое минуты 2-3. На этом процесс с названием «засолка сельди в домашних условиях» закончен, но остается выдержать пару часиков и приступать к трапезе, но у нас, как правило, никто не может выдержать столь долго и начинают есть уже через пол часа. Рыбка получается изумительно вкусной, жирной и слабосоленой. Приятного всем аппетита.
так и заливать рассолом и поставить в холодильник для засолки ,процесс которой будет происходить постепенно