Иногда для украшения обеда или ужина не хватает какой-то незначительной детали: свежего огурчика, салата, возможно, специи. Зачастую дополнением стола становятся домашние или купленные в магазине закуски. Закатывать в банки можно все что угодно, ведь только так можно сохранить продукты в надлежащем виде. А как насчет засолки сельди?
Особенности
Рыбку любят если не все, то большая часть людей. Полезная и вкусная, она очень хорошо сочетается с любым гарниром, а также вполне способна стать самостоятельным перекусом.
Для российских граждан привычней всего есть соленую селедку с маслом и луком. Такой вариант подходит для ужина, когда деликатес подается с отварным картофелем, свежими или солеными огурцами либо с легким салатом. Обычно рыбку не заготавливают надолго, избегают лишних специй, ведь она и так хороша. И зря.
Во-первых, засолка сельди практична. Можно купить сразу несколько тушек, засолить их, а потом спустя какое-то время использовать. Это экономит деньги (при покупке продукта по акции, к примеру) и время, ведь гораздо приятнее по-быстрому сварить гарнир и сразу достать готовую вкуснятину, чем возиться лишний раз.
Во-вторых, это очень вкусно. Кроме классической селедки с маслом и луком, есть много других способов приготовить эту рыбку. Если не пробовали, обязательно попробуйте один из рецептов, приведенных ниже.
В рассоле
На этот рецепт засолки сельди уйдут всего сутки, но результат превзойдет все ожидания. Возиться не прийдется, все делается очень просто.
Понадобятся:
- Тушка рыбы - 1-2 шт.
- Морская соль - 2 ст. л.
- Лаврушка - 2 листа.
- Уксус 6% - 2 ст. л.
- Вода - 1-2 стакана.
- Сахар, перец, зерна кориандра - по вкусу.
Приготовление:
- Начинать следует с заготовки маринада. Кипятим воду, добавив туда все указанные приправы без лаврового листа и уксуса. Каждой специи будет достаточно по чайной ложке. Лучше насыпать по чуть-чуть, пробовать и добавлять при необходимости еще. Как только рассол закипит, подождите 3 минуты и влейте туда уксус, киньте лавровый лист. Выключите и остудите.
- Заранее размороженную и очищенную селедку поместите в емкость, где ее в дальнейшем можно придавить прессом. Важно, чтобы все тушки были распределены ровным слоем. Рыбу осталось залить получившимся маринадом, зажать (например, тарелкой, а для веса прижать наполненной банкой) и убрать на 24 часа в холодильник.
Вот такая простая и вкусная засолка сельди. Рассол в дальнейшем лучше слить, но если планируется хранить ее какое-то время, лучше оставить. По времени рыбка пролежит 1-2 недели.
Закуска кусочками
Ничего сложного в данном рецепте засолки сельди нет, однако сначала придется повозиться и разделать ее на части.
Понадобятся:
- Тушка рыбы - 1-2 шт.
- Вода - 1-2 стакана.
- Перец (лучше горошек) - до 7-8 горошин.
- Лаврушка - 2 листа.
- Сахар, соль - по вкусу.
Итак, приступим:
- Разделывать сельдь не так трудно. Сначала отрезается голова и хвост, затем снимается шкурка. Потом аккуратно вскрывается брюшко и удаляется все содержимое брюшной полости. Икра может также пойти на засолку. Осталось удалить кости. Теперь тушку следует промыть под краном и мясо разрезать на части.
- Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, а затем добавьте туда все указанные специи по вкусу. Остудите до чуть теплого состояния.
- Рыбку поместите в посуду с рассолом и оставьте на сутки в холодильнике. После этого кусочки можно переложить в более удобную емкость (банку или контейнер), не забыв оставить рассол. Сельдь должна стоять еще сутки, и после ее можно смело есть.
Простоять засолка сельди кусочками способна около 10 дней, но, скорее всего, она съестся за ближайшие пару дней. Очень уж вкусно!
С маслом и луком
Казалось бы, в этом рецепте используются самые классические продукты, но благодаря некоторым хитростям селедочка будет храниться не одну неделю, да и по вкусу покажется немного другой.
Понадобятся:
- Тушка рыбы - 1-2 шт.
- Лук - 2 крупных или 3-4 мелких.
- Уксус 9% - 2 ст. л. (по вкусу).
- Соль - по вкусу.
- Подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
- Перец (помолотый) - 1-2 ч. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Рыбку почистить, аккуратно выпотрошить, затем убрать кости и позвоночник, разрезать мясо на части небольшого размера, чтобы потом их было удобно есть.
- Лук (кладите на свое усмотрение) очистить от кожуры, затем нарезать кольцами или полукольцами. Получившиеся слайсы промыть в воде, чтобы не было лишнего жжения, только запах.
- Овощ пока уберите в сторону и вернитесь к рыбке. В теплую воду добавьте все специи в нужном количестве, уксус, столько же масла и поместите в рассол селедку. Лучше заранее опробовать его на вкус, чтобы он не был слишком уж кислым. Простоять сельдь должна так около 7 часов, можно больше, смотрите по внешнему виду и вкусу.
- Лук нужно замочить подобным образом. Воду перед этим нужно сдобрить 1 чайной ложкой уксуса и растительным маслом. Спустя час-два он будет готов.
Берем подготовленную банку (стерильную) и слоями выкладываем туда рыбу и лук. Под пластиковой крышкой засолка сельди в рассоле масляном простоит не одну неделю.
Селедка по-голландски
Рецепт далек от классического, но очень хорош собой. В банке рыбка будет смотреться красиво, а также в дальнейшем станет настоящим украшением стола.
Понадобятся:
- Тушка рыбы - 1-2 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Лук - 2-3 небольших луковички.
- Лимон - половинка.
- Лаврушка - 2 листа.
- Подсолнечное масло - по вместимости банок.
- Сахар, соль и перец горошком - на свой вкус.
Приготовление:
- Сперва нужно разделать селедку на небольшие кусочки. Перед этим все тушки (количество выбирайте самостоятельно) нужно хорошо очистить, промыть и удалить из них кости.
- Морковь и лук нужно почистить, помыть. Затем морковь измельчить на крупной терке, а лучок нашинковать тонкими полукольцами или кольцами. Лимон также помыть и нарезать тонкими слайсами. На этом же этапе подготовьте "посыпку" - объедините столовую ложку соли (с верхом) и вполовину меньше сахара.
- В заранее подготовленные банки начинаем выкладывать продукты. На дно отправляем лук, сверху посыпаем смесью, кладем лист лаврушки. Дальше идет слой рыбки. На него кладем лимон, морковь и лук в небольших количествах, но равномерно. Затем снова соль, сахар, лаврушка, перец. Потом опять рыбка. Сверху лимон, овощи и так далее. На самом верху емкостей обязательно должны быть овощи.
- Как только все баночки будут заполнены и продукты будут исчерпаны, каждую нужно залить растительным маслом почти доверху. Стоять заготовки могут в холодильнике или даже в подвале под железной крышкой. Есть вкуснятину можно только спустя несколько дней.
Сельдь по-камчатски
В составе вы не увидите каких-то особых специй, да и сам рецепт покажется ну очень простым. Однако рыбка получится очень ароматной и нежной.
Продукты:
- Селедка - 1-2 шт.
- Лук - 4-5 луковиц.
- Растительное масло - по вместимости банок.
- Уксус 70% - 1-2 ст. л.
- Соль, перец (можно красный) - по вкусу.
Приготовление:
- Рыбку разделать, изъять ненужные внутренности, а также убрать голову и плавники. Затем тушку нарезать на среднего размера кусочки, чтобы их в дальнейшем было удобно есть.
- С лука убрать шелуху и нарезать тонкими полукольцами. Его должно быть довольно много, поэтому по количеству регулируйте самостоятельно.
- Теперь возьмите большую удобную емкость, куда поместились бы все продукты. Отправьте туда селедку, лук и все остальные добавки. Уксуса будет достаточно 1 неполной столовой ложки, но если вам нравится более кислые закуски, можете добавить чуть больше. Содержимое нужно тщательно перемешать, лук разбить на отдельные кусочки. Должна получиться максимально однородная масса. Добавьте немного холодной воды так, чтобы при нажатии она поднималась и слегка покрывала руку, а после исчезала вовсе.
Закуску можно закатать, а можно и просто поставить в холодильник в контейнере. Готова рыбка будет через пару часов. Очень удобный способ засолки сельди для скорого прихода гостей.
Быстрая сельдь
Для этого рецепта понадобится чуть больше продуктов, однако это одна из самых быстрых засолок сельди.
Продукты:
- Селедка - 1-2 шт.
- Масло - 2-3 ст. л.
- Лук - 2-3 небольших луковички
- Соль, сахар - по 20 г (на 1 кг рыбы).
- Лаврушка - 4-5 листов.
- Горчица (можно зернами или французскую) - 1-2 ст. л.
- Перец в зернах - несколько горошин.
- Винный уксус 5% - 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить рыбу по всем описанным выше стандартам. Когда тушка будет полностью очищена от лишнего "мусора", хорошо промойте ее, удалите кости и разделайте на куски любого удобного размера.
- Удалите с луковиц шелуху, нарежьте крупными полукольцами.
- Возьмите удобный контейнер с крышкой, чтобы в дальнейшем в нем и хранилась закуска. На дно распределите селедку, сверху лук и все указанные приправы. Добавляйте на глаз, как больше нравится. Пропорции соли и сахара указаны для любителей слабосоленой рыбы, поэтому можно добавить и больше. Хорошо перемешайте засолку и через сутки подавайте к столу.
Посол на скорую руку
В совокупности все действия займут у вас не более получаса. А главное, что по данному рецепту рыбку можно консервировать в банках, и простоит она несколько месяцев точно.
Понадобятся:
- Селедка - 1-2 тушки.
- Соль - 2-3 ст. л. (по вкусу).
- Лук - 2-3 средних луковички.
- Подсолнечное масло - по вместимости банок.
Приготовление:
- Селедку очистить от шкурки, удалить плавники и кости, отрезать голову. Разделить на две части вдоль хребта. Натереть солью с обеих сторон по вкусу. Чем больше будет специй, тем солонее получится закуска. Оставить мариноваться на полтора часа.
- Уберите с селедки лишний жир и сок салфетками. Теперь нарежьте на подходящего размера куски.
- Заранее очищенный лук нарежьте полукольцами. Далее в заранее подготовленные банки (можно контейнер, если не планируется дальнейшее хранение) на дно выложите слой овоща, затем рыбу и так доверху. Сыпать между слоями ничего не нужно. Последний в банке обязательно лук. Теперь налейте доверху масло и закатывайте.
Есть закуску можно уже через 4 часа, но чем дольше солится, тем вкуснее получается. Такой вариант станет идеальным для засолки сельди иваси и других разновидностей. Приятного аппетита!
Засолка сельди целиком
Кусочками рыбку заготавливать дольше, но в дальнейшем ее удобнее подавать и есть. Готовый результат данного рецепта вас приятно удивит, да и времени на соление уйдет совсем немного.
Продукты:
- Селедка - 2 тушки.
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Чеснок (желательно сушеный) - 2 ч. л.
- Соль, перец - на свое усмотрение.
- Кориандр (помолотый) - 1 ч. л.
Итак, приступим:
- Подготавливать рыбу не обязательно, можно солить со внутренностями и головой, но можно убрать это все заранее. Хорошо обмойте тушку.
- Перемешайте все специи в миске, а затем натрите ими рыбку, после чего заверните ее в полиэтилен. Обертка должна быть в меру плотной, без лишних просветов. На маринование уйдет около 2 суток.
Подавать такую вкуснятину можно с картофельным пюре или использовать как пряную закуску с хлебом.
Советы по хранению
Если вы планируете уберечь заготовки на протяжении долгого времени, то их нужно не только правильно законсервировать, но и выбрать нужные условия для хранения. Баночки с селедкой, в принципе, стоят, как и любые другие - в прохладе. Для этого хорошо подойдет холодильник или подвал, если он есть. В крайнем случае заготовки можно поместить на балкон и хорошо укутать, чтобы они не замерзли.
Если вы уж очень любите заниматься консервацией, оборудуйте себе специальный уголок, где будут храниться все баночки. Это может быть, как говорилось выше, любое прохладное место, но при отсутствии такой возможности подойдет даже свободный ящик шкафа.
Советы по приготовлению
Как вы, наверно, уже заметили, почти во всех рецептах задействованы одинаковые продукты. Но кое-где появляются такие специи, как кориандр. Не бойтесь этой приправы, ведь сельдь отлично с ней сочетается. Также в рассолах часто мелькает гвоздика и другие душистые специи. Испортить кушанье они не смогут, скорее наоборот, очень украсят его.
Обратите внимание и на размер кусочков. Чем они больше, тем дольше рыбка должна просаливаться. При отсутствии кожицы мясо быстрее пропитывается маринадом, тогда как целой, почти неразделанной тушке понадобится несколько дней, а то и неделя.