В меню любой добропорядочной хозяйки, заботящейся о здоровье и хорошем самочувствии всех членов семьи, непременно есть первые блюда. Особой популярностью горяченькие супчики или борщи пользуются в зимний период. Но постоянно готовить одно и то же рано или поздно наскучивает, да и домашние уже не так активно стучат ложками, когда им в пятый раз подряд предлагают грибную похлебку.
Если у вас уже не хватает фантазии выдумывать все новые и новые первые блюда, советуем приготовить рыбный суп с треской. Он легкоусвояемый и полезный, к тому же делается довольно просто и очень быстро. Попробовав такой супчик, вы наверняка захотите сварить его еще не единожды.
Что необходимо для приготовления?
Итак, готовим суп из трески. Но сначала скажем пару слов об этой чудесной рыбе. Треска – очень вкусная морская рыбка с белым плотным мясом. Оно богато йодом и хромом, фтором и кобальтом, калием и фосфором, серой и кальцием.
В треске содержатся витамины В12, РР, А, С, Н и Е. Употребление в пищу мяса этой рыбы помогает бороться с болезнями суставов и сердца. Хорошо оно и в качестве профилактики онкологических заболеваний, а также для улучшения памяти. В общем, треска должна хотя бы иногда появляться в меню каждого человека, особенно ребенка. Думаем, прочитав эту информацию, вы с еще большим рвением возьметесь делать суп из трески. А мы подскажем, как правильно его сварить.
Для этого блюда вам понадобится: филе трески – полкило, картофель среднего размера – 3-4 клубня, одна морковка и репчатая луковица, белая фасоль – 100 г, томаты – 3 шт., а также соль, перец, ваши любимые пряности, растительное масло, лавровый лист, укроп или петрушка.
Готовим первое блюдо
Как известно, фасоль всегда отнимает много времени при готовке, поэтому ее нужно заранее замочить в прохладной водичке и оставить на ночь. Затем бобовые следует промыть, снова залить водой и поставить вариться до готовности.
Это займет примерно 1,5 часа. Когда фасоль стала мягкой, горелку можно выключать. И только теперь начинаем варить суп из трески. Очистите картошку, морковку и лук. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук превратите в тонкие полукольца. Далее придется бланшировать помидоры. Для этого томаты вымойте, сделайте на каждом из них по два надреза крест-накрест. Закипятите воду и залейте помидоры крутым кипятком, оставьте на пару минут. Потом поместите их на минутку в холодную воду. Готово – кожица с томатов снимается почти что сама собой! После того как помидоры почищены, их следует натереть.
Следующий этап
И приступайте к зажарке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте туда лук. После того как он немного зарумянится, добавьте морковь и обжарьте пару минут до мягкости. Потом туда же всыпьте тертые томаты, все перемешайте и томите на медленном огне минут 10, приправив солью и перцем.
Пока овощи тушатся, возьмитесь за саму треску. Филе нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки. Если есть немного косточек, лучше их удалить. Картошку сложите в кастрюлю, далее залейте водой и дайте закипеть. Через пару минут добавьте лавровый лист, фасоль и зажарку.
Последний этап готовки
Пусть все это вместе поварится минут десять, после чего бросайте в суп треску. Посолите, поперчите, всыпьте любимых специй и оставьте суп из трески с картофелем кипеть на небольшом огне еще 8-10 минут. А пока что мелко нарубите зелень и, по желанию, выдавите пару зубчиков чеснока.
Добавьте все это в суп, выключите печку и накройте кастрюлю крышкой. Суп из трески должен настояться хотя бы двадцать минут. После этого он полностью готов! Можно звать домашних к обеду и угощать ароматным, дымящимся, полезным и вкусным супчиком. Желаем вам приятного аппетита!