История виноделия насчитывает множество веков. Уже в древние времена виноделы придумывали рецепты спиртных напитков, смешивая различные сорта винограда, настаивая его на травах, выгоняли спирт, становившийся основой горячительных напитков. Профессия винодела сродни профессии парфюмера: можно создать шедевр, который покорит сердца миллионов. По прошествии времени одни рецепты забывались, другие становились настолько популярны, что их передавали из поколения в поколение, а на какие-то накладывалась печать «совершенно секретно».
Вермут
Многие рецепты ныне популярных спиртных напитков уходят корнями в древнейшие времена. Таким представителем является вермут. Рецепт этого вина был известен еще за несколько веков до нашей эры. Основой напитка является красное или белое вино, настоянное на лекарственных травах. В некоторых рецептах используют до сорока разновидностей растений, пряностей и ягод: мяту, ромашку, мелиссу, кориандр, тмин и др. Но самой главной травой является полынь. Именно она придает вину незабываемый дурманящий аромат и горечь. Гиппократ приписывал вермуту небывалые лечебные свойства. И именно вермут вдохновил виноделов Алессандро Мартини и Луи Росси создать напиток, которым восхищаются вот уже более ста лет.
Мартини россо: как все начиналось
В 1863 году итальянец Алессандро Мартини основал винодельческую компанию. Вместе со своим другом виноделом Луи Росси он задумал создать вермут, но более мягкого вкуса, отличающегося от классического. Задача была не из легких: переделывать вино, которому насчитывается более двадцати пяти веков - дело неблагодарное. Но они рискнули и отлично справились с задачей. Новый напиток сразу же пришелся всем по душе: карамельный вкус, нежный пряный аромат трав, умеренная крепость и восхитительный янтарно-красный цвет покорили многих. Такой необычный вермут стали называть мартини. В настоящее время слова вермут и мартини являются синонимами.
Звезды предпочитают итальянский вермут
Мартини – напиток богемы, возможно, во многом благодаря рекламе. И хоть мартини всегда был популярен, огромную рекламу ему сделало современное кино: прекрасные дамы и богатые мужчины всегда пьют мартини. Да и агент 007 Джеймс Бонд предпочитал именно его. Несмотря на то что мартини - это бренд, производство достаточно трудоемкое, а рецептура засекречена, он имеет довольно-таки демократичную цену. Мартини по карману практически всем. Это касается и мартини россо. И кто его пробовал хоть однажды, не спутает ни с чем другим. О мартини россо отзывы восхищенные оставляют не только женщины, но и мужчины. Дамы предпочитают пить данный вермут либо в чистом виде, либо же разбавленным апельсиновым или грейпфрутовым соком. А вот мужчины употребляют его в качестве аперитива, смешивая с водкой. Мартини россо можно разбавлять водой, если вы хотите снизить градус. Кстати, крепость данного напитка составляет 16 %, несмотря на это, он достаточно быстро пьянит. Потому его не пьют залпом – это считается дурным тоном. А чтобы полностью насладиться тонкими нотками вкуса, следует придерживаться определенных правил.
Как и с чем пьют мартини россо
Для того чтобы вино полностью раскрыло свой вкус, его необходимо охладить до 12 градусов. Для этого подержите бутылку с напитком в холодильнике около получаса. Если он будет слишком теплым или холодным, то не раскроет своего букета. Неразбавленный мартини россо наливают в невысокие стаканы квадратной формы. И подают с соломинкой, но можно и без нее. Традиционные бокалы для этого напитка конусообразной формы на тонкой ножке используют, как правило, для коктейлей, приготовленных на основе мартини. Пьют этот напиток небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. К мартини россо подают соленые крекеры, неострые твердые сыры или орехи. Многие женщины предпочитают закусывать такой вермут клубникой, апельсинами или лимоном. Но традиционной закуской, конечно же, является оливка на шпажке, опущенная в бокал. Многие предпочитают пить коктейли с мартини россо, например, знаменитый «Манхэттен».
Коктейль «Манхэттен»
На одну порцию нужно:
- 20 г мартини россо;
- 50 г американского виски;
- вишенка для коктейля.
В охлажденном стакане перемешайте ложкой вышеперечисленные ингредиенты и вылейте в конусообразный бокал, положив на дно вишню. Приятного времяпрепровождения!