Имя Олимпиада как показатель яркости и незаурядности человека

Имена бывают редкие, оригинальные, эпатажные, претенциозные, одним словом, стоящие особняком. В 20-30-е годы XX века детей нередко нарекали странными именами, связанными с энтузиазмом по поводу индустриализации страны (например, Авангард). В 30-40-е давались интернациональные, "заграничные" имена – например, Герман. Сейчас имя Олимпиада (интерес к нему снова возник в связи с Зимними играми в Сочи) на территории России носят, в основном, женщины, родившиеся в 30-е годы прошлого века. Это подтверждает моду того времени на иностранные имена, что обуславливало их относительную редкость. Наташ и Татьян было гораздо больше.

Редкость имени Олимпиада

имя олимпиада
Поэтому при желании мгновенно назвать нескольких известных женщин с этим именем, вспоминается только незабвенная Олимпиада Львовна из «Необыкновенного концерта», знаменитого спектакля театра кукол Сергея Образцова. Но ведь этими знаниями могут похвастаться лишь жители Советского Союза. Уже давно нет ни той страны, ни того спектакля, а для того чтобы узнать, кто носил имя Олимпиада и что оно собой представляет, приходится обращаться к словарям. Без их помощи можно отметить лишь дух соревнования, заключенный в имени, констатировать, что оно напрямую связано с международным спортивным движением, хотя бывают математические и другие научные олимпиады. То есть напрашивается мысль, что женщины-Олимпиады путем самосовершенствования стремятся доказать свое превосходство.

имя олимпиада значение

Происхождение имени

Мало кто не знает название горы – места жительства древнегреческих богов, в честь которой и были устроены Олимпийские игры. По сути своей, они являлись развлечением аристократов. Все герои этой древней страны были или царями, как Одиссей, детьми царей, как Эдип, или вообще божественными отпрысками, как Ахилл и Геракл. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первой известной женщиной, носящей имя Олимпиада, стала царица, жившая в IV веке до нашей эры. Назвала себя так она сама, чтобы увековечить победу своего мужа, царя Филиппа II, в Олимпийских играх. Вряд ли бы ей это удалось, не будь она матерью Александра Македонского. Значительно позже, в V веке нашей эры, жила еще одна носительница этого имени, добавившая ему славы своим подвижничеством и невиданной щедростью. Ее имя – Олимпиада Константинопольская. Ученица Иоанна Златоуста, она столько сделала для христианства, что была причислена к лику святых. День поминовения ее в церковном календаре выпадает на 25 июля (7 августа).

Объяснение значения имени

женское имя олимпиада
Кроме антропонимики - науки, изучающей имена собственные, их возникновение, эволюционное развитие и функции, существует побуквенный анализ имени, его астрологическое и эзотерическое (тайное, сокровенное) толкование. Соответствуют такие выводы действительности или нет, сказать сложно, но из этих источников можно узнать очень много познавательного. Так, женское имя Олимпиада имеет благоприятствующие цвета, растения, планеты, минералы и среди последних – так называемую лопарскую кровь. Ну кто бы, кроме специалистов, знал, что это эвдиалит, которым богаты Хибины, где проживают лопари (саамы), и что это просто удивительной красоты поделочный камень, приобретающий сейчас популярность!

Имя Олимпиада (значение в переводе с древнегреческого языка – "воспевающая небо", или "жительница небес") при более тщательном рассмотрении говорит о заключенном в нем противоречии. Ее цвет - белый, а животное-покровитель – анаконда. Характеризуется Олимпиада, с одной стороны, как женщина тихая и покладистая, с другой – упорная и способная добиваться своей цели любыми средствами. Но если собрать воедино всех покровителей имени (лев, алмаз, солнце, цветок липы), можно представить себе ослепительный женский образ. В конечном итоге толкователи приходят к выводу, что Олимпиада – мудра, умна и энергична, и иметь с ней дело очень приятно.

имя олимпиада в россии
Побуквенный разбор имени называет совершенно иные обереги имени, что немудрено при таком количестве знаков – 9. Сравниться с Олимпиадой в этом смысле может разве что Пантелеймон. Но и побуквенный анализ имени свидетельствует о незаурядности, неординарности, уме и энергичности его обладательницы.

Женщины-россиянки, носящие это имя

Имя Олимпиада в России прославила фрейлина Шишкина (1791-1854), плодовитый и небезынтересный писатель-историк. Но можно не сомневаться в том, что после таких феерических во всех смыслах Зимних игр 2014 года имя Олимпиада станет очень востребованным, и появится много девочек, способных в будущем прославить нашу страну. Первая малышка, которой дали это имя в связи с Зимними играми, родилась в новогоднюю ночь 2014 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Олимпийские игры названы так оттого, что проводились возле города Олимпия, а вовсе не от горы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.