Что такое поделочный камень

Согласно классификации земная кора состоит в основном из минералов и горных пород. К минералам относят твердые образования, которые чаще всего имеют кристаллическую структуру, однородные по составу. Горные породы – это твердые, смешанные массивы или минеральные смеси.

поделочный камень
Многие красивые горные породы и минералы используются ювелирами для изготовления различных украшений, элементов декора и т.д. Достаточно условно их делят на три большие группы – поделочные камни, драгоценные и полудрагоценные.

Вторую и третью группу в этой статье подробно рассматривать не будем. Скажем только, что драгоценные камни или, как их еще называют, самоцветы - это дорогие ювелирные минералы. Их дороговизна объяснятся по большей мере тем, что они достаточно редко встречаются в природе и имеют какие-нибудь из ряда вон выходящие уникальные качества. Полудрагоценные – понятие довольно условное. По сути - это большая группа, объединяющая не слишком ценные самоцветы и поделочные горные породы очень высокого качества.

Поделочный камень может быть как прозрачным, так и непрозрачным. При этом он должен выделяться цветом, рисунком, фактурой или иметь какую-нибудь другую особенность. От драгоценных поделочные камни отличает большая распространенность в природе, меньшее «благородство» и другие подобные факторы. В отличии от самоцветов это чаще всего не минерал, а именно горная порода.

минерал поделочный камень
К поделочным можно отнести, например, такие камни, как малахит, змеевик, яшму, бирюзу, лазурит и т.д. Все они сильно выделяются из основной массы горных пород. Поделочный камень малахит может иметь самые разнообразные «рисунки» и «орнаменты», элементы которых объединяет яркий, очень насыщенный зеленый цвет самых разных тонов. Змеевик тоже имеет приятный зеленый цвет, но менее ярок.

Цвет лазурита можно определить уже из его названия – ярко-синий, такой же, как и голубой бирюзы. Отдельно можно выделить такой поделочный камень, как яшму. Она достаточно широко распространена в природе, и не все ее разновидности используются в ювелирном искусстве. Это горная порода, включающая в себя несколько разных как по химическому составу, так и по цвету и фактуре минералов.

поделочные камни
Самым красивым и ценным видом из всех яшм специалисты по праву считают орскую. Чаще всего ее цвет варьируется от темно-вишневого до бледно-розового. Кроме того, часто присутствуют незначительные включения других цветов. Минералы, составляющие кусок орской яшмы, красивой самой по себе, иногда еще и образуют причудливые рисунки, удивительно реалистично напоминающие природные пейзажи. Поэтому этот поделочный камень еще называют «пейзажным».

Кроме рассмотренных, для изготовления украшений может использоваться любая другая красивая горная порода или минерал. Поделочный камень – понятие очень широкое, включающее в себя огромное разнообразие твердых образований земной коры.

Кто не согласиться украсить себя или оформить свой дом предметами, сделанными из натурального, оригинального и симпатичного материала. Поэтому украшения, для изготовления которых был использован поделочный камень, всегда пользовались, пользуются в наше время и будут пользоваться в будущем огромной популярностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.