Всем нам с детства знаком сладковатый аромат цветущей липы. Это растение издревле почиталось за свою красоту и полезные свойства. Применялась липа и в косметологии, но популярность она приобрела, прежде всего из-за своих целебных свойств.
Как лекарственное сырье могут использоваться и листья, и кора липы, но чаще всего применяют отвар или настой липового цвета. Цветок липы - светло-желтый, с прилистниками, собран в соцветия-полузонтики. Обладает душистым запахом.Цветок липы собирают и заготавливают во время полного цветения деревьев. Как правило, этот период приходится на конец июня, иногда начало июля и длится примерно 2 недели. Цветок липы, пригодный для заготовки, не должен быть поврежден ржавчиной или подпорчен насекомыми. Лучше всего собирать соцветия, в которых некоторые цветки еще не распустились и не успели отдать часть полезных свойств. Сушку сырья необходимо проводить в тени, в хорошо проветриваемом помещении, при этом слой цветов должен быть не более 5 см. Цветки липы очень хрупкие, поэтому во время сушки их не стоит переворачивать, чтобы не повредить соцветия. Готовое растительное сырье хранят в мешочках из ткани, в темном месте. При соблюдении всех этих условий, липовый цвет не потеряет своих целебных свойств в течение трёх лет.
Основные свойства цветов липы были давно известны. Чаще всего липовый цвет применяют при различных простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Иногда его заваривают в сочетании с листьями малины. Полезные свойства цветов липы обусловлены наличием в их составе дубильных веществ, эфирных масел, глюкозы и флавоноидов.
Цветок липы можно добавлять в чай для получения успокаивающего напитка. Эфирное масло, входящее в его состав, обладает седативным и спазмолитическим свойством, помогает нормализовать уровень артериального давления и справиться со стрессом. Такой чай будет полезен людям, страдающим от бессонницы, или подверженным состоянию тревоги.
За счет дубильных веществ липа оказывает на организм восстанавливающее и укрепляющее воздействие. Отвар из цветков липы обладает умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благодаря чему применяется при различных заболеваниях печени и почек. Также он прекрасно укрепляет иммунитет.
Липу с успехом используют и как наружное средство. С отваром из липового цвета делают примочки, оказывающие антисептическое и ранозаживляющее действия. Применяются такие компрессы при геморрое, язвах, ожогах и ревматических болях. Цветок липы можно применять практически всем, за исключением беременных и кормящих женщин и людей с индивидуальной непереносимостью компонентов упомянутого растительного сырья.Для приготовления липового настоя столовую ложку соцветий заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 40 минут. Емкость нужно обернуть полотенцем или шарфом для сохранения тепла. Использовать настой рекомендуется свежеприготовленным и горячим.