Растительное сырье - это настоящая кладезь ресурсов, которые человек использует в разных целях. Рассмотрим, какое оно бывает и что полезного дает людям.
Природные ресурсы и сырье растительное
Природные ресурсы являются основой развития народной хозяйственной деятельности. Они могут быть как источники средств:
- производства;
- существования.
По своему происхождению их можно подразделить на следующие группы:
- биологические;
- земельные;
- водные;
- минеральные.
Россия очень богата на лесные ресурсы. Целых 45% территории занимает лес. Это 771,1 миллиона гектаров, или 81,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, в стране и много земельных возобновляемых ресурсов, которые насчитывают 1,7 миллиарда гектаров. В то же время сельхозугодия занимают площадь 222 миллиона гектара. В их число входит 132 миллиона гектара пахотных и 90 миллионов гектаров земель, относящихся к пастбищам и сенокосам. Больше всего земледельческих угодий находится в лесостепи, смешанных лесах и южной тайге. Здесь располагается 90% пахотных земель, а распаханность достигает в отдельных регионах 80%.
Но природные ресурсы — это одно, а сырье растительное — это нечто другое. К последнему относят предметы труда, которые добыты и произведены человеческим трудом. К примеру, деревья, растущие в лесу, являются природными ресурсами. А вот срубленные — это древесина, относящаяся к промышленному сырью.
Сырье растительное — это:
- хлопок;
- зерно;
- древесина;
- лен;
- лекарственные травы.
Остановимся на каждом из этих видов отдельно.
Хлопок
Это волокно, которое получают из коробочек хлопчатника, многолетнего длинного (до двух метров) растения, имеющего большие цветы. 90% его состоит из целлюлозы, 6% занимает вода, а остальные 4% - минеральные, жировые и воскообразные примеси. Хлопок — прочное, теплостойкое, со средней гигроскопичностью и малой деформацией сырье растительное.
В то же время это мягкий, эластичный, с отличной поглощающей способностью, легкоокрашиваемый материал. Среди его недостатков отмечают свойство со временем желтеть, а также легко мяться и садиться.
В России наиболее подходящим регионом для выращивания хлопка является Астраханская область. Здесь на него выделено целых 11 тысяч гектаров пахотных земель.
Лен
Самые распространенные виды растительного сырья — лен обыкновенный и лен прядильный. Растение бывает одно- и многолетним, имеющим голубые цветы и почти голый стебель.
Россия во всем мире занимает первое место по выращиванию данного растения. Основными районами, где оно произрастает, являются Центральный и Северо-Западный. Лен активно используется в фармацевтической и текстильной промышленности.
К преимуществам ткани из льна можно отнести прочность, воздухопроницаемость, носкость, легкость, поглощающую и охлаждающую способность, стойкость к высоким температурам при стирке и глажке.
Но у него есть и недостатки. Это быстрая способность мяться и плохо гладиться.
Многие специалисты рекомендуют спать именно на постели из льна. С ним комфортно при любой температуре, и он способен сглаживать неблагоприятный экологический фон в доме.
Верхняя одежда защищает человеческое тело от радиации солнца.
Зерно
Это еще одно растительное сырье, которое широко распространено в России. Среди культур выделяют:
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу;
- овес;
- рис;
- гречиху;
- просо;
- отдельные зернобобовые.
Самой распространенной в России является пшеница, на сбор которой приходится половина общего российского производства. Озимая пшеница выращивается только на европейской части, а яровая — в южных районах.
Ячмень считается вторым по объему производства. Эта культура произрастает почти везде. Она является самой северной. В России ее больше всего ценят как кормовую культуру. В мире по выращиванию ячменя наша страна занимает пятое место.
Рожь применяют и как продовольственную, и как кормовую культуру. Ей необходимо меньше тепла по сравнению с пшеницей. Зато по пищевым качествам она уступает последней. Ее выращивают в Поволжском, Центральном, Волговятском и Уральском округах.
Овес используют так же, как и рожь. Выращивание и хранение растительного сырья в основном производится в европейской части страны.
Самой урожайной культурой является рис. Он очень любит воду и тепло, поэтому выращивается в низовьях Волги, Кубани и Приморском крае.
Такой же тепло- и водолюбивой является кукуруза. В южных районах ее выращивают на зерно, а в северных — для приготовления силоса.
Гречиха относится к низкоурожайным культурам. Ее выращивают в лесной и лесостепной зонах.
Древесина
Древесина является очень ценным промышленным сырьем, которое используют в разных областях техники, в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, на ж/д транспорте и других. За счет того что переработка растительного сырья является легкой, по своим декоративным свойствам ее особенно широко применяют в мебельной промышленности и столярном деле. Кроме того, древесина широко экспортируется за рубеж.
Лекарственные травы
Те растения, которые содержат активные фармакологические вещества, а также оказывают терапевтическое воздействие, называют лекарственными. Всего в мире насчитывается до пятисот тысяч видов растений, только порядка пяти процентов из всех являются лекарственными. Россия может гордиться всем разнообразием видов на своей территории. Каждый год для медицинских целей здесь собирается свыше двухсот лечебных трав.
Помимо этого, имеется большой запас не исследованных еще растений. В этом неоценимую услугу оказывает многовековой опыт народной медицины.
Лекарственное растение — сырье для получения чистых активных веществ в промышленном масштабе. Они получаются в том виде, в котором и используются в качестве исходного сырья для терапевтически полезных веществ.
Лекарственное растительное сырье служит для изготовления галеновых препаратов и соков. Их производят из растений, из которых невозможно получить вещества в чистом виде, когда в комплексе они дают наиболее действенный результат.
Сырье применяется для сборов целебного чая. Его главное преимущество в том, что он действует комплексно. Такой чай пьют в виде дополнительного средства к основному лечению. Нередко его прием становится еще более действенным, чем медикаментозные препараты даже при хронических заболеваниях.
Добавление лекарственных растений в пищу улучшает ее качество, обогащает витаминами и иными полезными веществами, благодаря чему активизируются физиологические процессы. Кроме того, лекарственные растения неплохо реализуются в коммерческих целях.
Химические соединения, которые получают из лекарственных растений, часто становятся моделью для производства медикаментозных препаратов. Но главным их назначением является прием лекарственных трав. От населения часто можно услышать отклики о действенности народных рецептов, основанных на травах, которые помогли избавиться от самых разных хворей. Но и медицинская промышленность готовит порядка трети препаратов из них. Почти 80% лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых и заболеваниях системы ЖКТ, изготовляют именно на основе этого растительного сырья. И даже при таких цифрах потребность в растениях все еще возрастает.
Их изучают многие НИИ, медицинские и фармацевтические учебные и другие учреждения. Известны исследования, проводимые и за рубежом. Российские ученые изучили очень много лекарственных растений. На их работах основаны атласы, карты распространения и справочники. Подробный анализ растительного сырья позволил организовать их сбор. Также это способствовало распространению и применению его во всех регионах страны.
Домашняя зеленая аптека
Желательно дома иметь набор лекарственных трав на разные случаи жизни, чтобы они могли не только защитить организм, но и вылечить его, если возникнут болезни. К примеру, отличной профилактикой расстройств системы ЖКТ является кора дуба. А ромашка аптечная, календула или трава бессмертника улучшит пищеварение. При циститах и воспалениях прекрасным средством является брусничный лист, трава фиалки, толокнянки, спорыша и корни солодки. Простуду вылечат шиповник, малиновые листья, трава душицы, мать-и-мачехи, цветки липы и календулы и так далее. От стресса и при бессоннице помогут корни валерианы, а также трава пустырника и шишки хмеля.
Хранение
Очень важно правильно хранить травы. Ведь в противном случае какая бы ни была богатая зеленая аптека, растения просто потеряют свои целебные качества и станут бесполезными. Каждый вид должен храниться отдельно. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим, чистым. Пахучие растения держат подальше от непахучих, а ядовитые — от неядовитых. Хорошая емкость для хранения — это стеклянная банка. Но еще лучше их держать в специальных тряпичных мешочках, чтобы они дышали. Каждый мешочек следует подписать, где, помимо названия, нужно указать год сбора.
Длительность определяется сроками годности. Если все условия хранения соблюдаются, то:
- плоды хранятся 3 года;
- корни и кора — 5 лет;
- цветы, листья, почки и травы — 2 года.
Сбор
Лучшая погода для сбора сухая и ясная. Корни лекарственных растений выкапывают осенью, когда верхняя часть увядает, также это можно сделать и ранней весной. А вот время сбора трав и цветов — это период цветения. Семена будут пригодны при их созревании.
Бывают, правда, и исключения из правил. Тогда они описываются в характеристике растений. Основное количество трав сушат в тени с достаточным количеством воздуха. Высушенные травы легко ломаются, но сохраняют свой цвет.
Заключение
В статье мы рассмотрели, какое бывает растительное сырье. Каждый из видов имеет очень важное значение для жизнедеятельности человека. Но на бытовом уровне важнейшую роль играет лекарственное растительное сырье и прием лекарственных трав.
От населения важно понимание не только того, как правильно принимать травы, но как и когда собирать, а также хранить. Лекарственные растения, хранящиеся дома, еще не раз помогут домочадцам при различных проблемах.