Галеновые препараты: характеристика, список

Видов лекарственных средств существует множество. И одной из самых широких является группа галеновых медикаментов. Препараты этой разновидности отличаются эффективностью действия и относительной безопасностью в плане побочных проявлений.

Определение

Называют галеновыми те препараты, которые были получены из растительного (корни, зеленая масса, цветы, семена) или животного сырья путем специальной обработки с целью получения активного начала и избавления от ненужных балластных веществ. В большинстве случаев для изготовления таких средств используется технология экстрагирования из исходного сырья с применением таких агентов, как спирт, вода или эфир. Использовать препараты этой группы допускается в основном только перорально. Некоторые из них могут быть предназначены и для наружного применения.

галеновые препараты

Помимо галеновых лекарственных препаратов, современной фармакологической промышленностью выпускаются и новогаленовые медикаменты. При изготовлении таких средств используются специальные очень сложные технологии, позволяющие получать активное начало из растительного и животного сырья практически в чистом виде — без каких-либо дополнительных ненужных веществ. Препараты этой группы допускается использовать в том числе и для инъекций.

Немного истории

В настоящее время для лечения людьми используются в основном химические препараты. Галеновые и новогаленовые лекарства, однако, в последнее время становятся все более популярными. Названы медикаменты этой разновидности были в честь древнеримского философа и врача Галена. Именно этот естествоиспытатель первым догадался о том, что благотворное воздействие на организм человека оказывают не сами лекарственные травы, а только определенные входящие в их состав вещества. К. Галену, помимо всего прочего, принадлежит и научный труд о подобных медикаментах, до нашего времени являющийся основой целого направления рынка лекарств.

Изготавливал препараты этот древний врач из растений на основе воды. Однако несколько позднее медиками было замечено то, что не все полезные вещества могут в ней растворяться. Поэтому для выделения активного начала древние фармацевты начали использовать еще и спирт.

галеновые и новогаленовые препараты

Классификация

Одной из особенностей галеновых средств является их разнообразие по составу и фармакологическому действию. Поэтому классифицировать такие медикаменты достаточно сложно.

В большинстве случаев в специализированной литературе галеновые препараты подразделяют лишь на две большие группы — экстракты, растворы и смеси. К группе первых препаратов относятся, к примеру, настойки, составы, извлеченные из секреторных желез, гликозиды, витамины, алкалоиды. Группа растворов и смесей включает в себя:

  • сиропы;
  • препараты, получаемые путем растворения сухих экстрактов;
  • ароматные воды;
  • мыло и мыльно-крезоловые средства.

Также галеновые лекарства могут классифицироваться и по исходному сырью. В этом плане различают:

  • органопрепараты (получают из животного сырья);
  • фитопрепараты;
  • сложные комплексные фармацевтические лекарства.

галеновые препараты примеры

В группу фитопрепаратов, в свою очередь, входят:

  • экстракты;
  • настойки;
  • концентраты-экстракты;
  • масляные экстракты;
  • новогаленовые средства;
  • препараты из свежих растений (в основном экстракты и соки).

Что такое экстракт

Именно такие препараты являются основной и наиболее распространенной группой галеновых средств. Представляют собой экстракты сильно концентрированные вытяжки из лекарственных растений. Консистенцию такие препараты могут иметь как жидкую, так и твердую или вязкую. Называться экстрактом препарат может только в том случае, если концентрация действующего активного вещества в нем равна или больше соответствующего показателя в самом лекарственном растении.

производство галеновых препаратов

Жидкие препараты этой группы представляют собой спиртовые извлечения, полученные в пропорции 1:1. Преимуществами таких лекарств являются одинаковое соотношение между действующими веществами и удобство отмеривания. Недостатком жидких экстрактов считается в основном лишь повышенное содержание сопутствующих веществ.

Густые препараты этой разновидности представляют собой концентрированные спиртовые вытяжки или эфирные извлечения. Влаги в вязких массах должно содержаться не более 25 %, а остатка по массе — не менее 70 %.

Сухими твердыми экстрактами называют в основном порошки или губчатые пористые массы. Влаги в таких препаратах должно содержаться не более 5 %, а сухого остатка — не менее 95 %. В некоторых случаях к таким массам подмешивают разного рода вспомогательные вещества или же экстракты другой концентрации.

Густые и сухие препараты имеют то преимущество, что содержат больше активного вещества, чем жидкие. К тому же их проще транспортировать. Недостатком же густых экстрактов считается то, что при определенных условиях они могут высыхать либо, наоборот, отсыревать и портиться.

Помимо густых, твердых и жидких галеновых препаратов современной промышленностью выпускаются также:

  • экстракты-концентраты, используемые для изготовления настоев и отваров;
  • масляные вытяжки.

Способы получения экстрактов

Изготавливаться эти самые распространенные галеновые препараты могут по двум основным технологиям:

  • путем статического экстрагирования;
  • путем динамического.

 галеновых лекарственных препаратов

В первом случае сырье периодически заливают экстрагентом. Далее его некоторое время отстаивают. Динамический способ получения лекарства предполагает либо непрерывное движение экстрагента, либо его постоянную смену.

Чаще всего для получения галеновых препаратов используют статический метод. Своими корнями эта простая технология уходит в глубину веков. И в Древнем Риме, и сегодня для изготовления экстрактов часто используется, к примеру, такая простая методика, как мацерация. Также препараты этой группы можно получать:

  • путем турбоэкстракции;
  • с помощью ультразвука;
  • в фильтрующей центрифуге;
  • посредством высоковольтных импульсов.

Также существует такой статический метод изготовления галеновых препаратов, как ремацерация.

Из динамических технологий при производстве лекарств этой группы чаще всего используется перколяция — непрерывная фильтрация экстрагента сквозь слой сырья.

Производство галеновых препаратов-настоек

Это также достаточно распространенная группа натуральных медикаментов. Настойками называют жидкие спиртовые извлечения, полученные из высушенного или свежего животного либо растительного сырья.

галеновые препараты список

В качестве экстрагента для таких препаратов используются обычно водноспиртовые растворы с концентрацией от 30 до 95 %. Готовят настойки чаще всего методом перколяции. Данная технология включает в себя несколько основных этапов:

  • замачивание сырья;
  • настаивание;
  • процеживание экстрагента через слой сырья.

Преимущества использования

Известны галеновые препараты человечеству, таким образом, уже более 2 тыс. лет. Одно время при появлении химиотерапевтических медикаментов они, было, утратили свои позиции. Однако позднее с развитием таких отраслей науки, как биофизика и биохимия, этот вид лекарств вновь стал очень популярным. Фармакологические компании начали выпуск медикаментов этой группы нового поколения.

Характеристика галеновых препаратов позволяет использовать их людям практически с любыми особенностями организма. К безусловным преимуществам таких лекарств можно отнести:

  1. Натуральность. При изготовлении лекарств этой группы используется только природное сырье. Поэтому такие препараты и относительно безопасны в плане побочных эффектов.
  2. Возможность длительного применения. Активные вещества таких лекарств участвуют в процессах человеческого организма максимально органично.
  3. Низкую степень аллергенности и токсичности.
  4. Легкую усвояемость человеческим организмом.

В изготовлении галеновые и новогаленовые препараты гораздо более просты, чем химико-терапевтические. А поэтому их производство считается экономически оправданным. К тому же и собственно сам материал, используемый для изготовления подобных медикаментов, является воспроизводимым.

Чем обусловлена лечебная эффективность препаратов

Активное вещество в таких лекарствах обычно не одно, как в химико-терапевтических. Ведь растения содержат целый ряд полезных для организма человека компонентов, начиная от ферментов и витаминов и заканчивая белками и фитонцидами. При переработке сырья все эти вещества практически полностью переходят в экстракт. Поэтому на организм человека галеновые лекарства оказывают не узкоспециализированное действие, а комплексное.

Галеновые препараты: список самых популярных

Современной фармакологической промышленностью выпускаются самые разные лекарства этой группы. К примеру, очень популярны у потребителей такие галеновые препараты, как:

  • Настойка прополиса. Это лекарство может применяться при отите, тонзиллите, фарингите. Можно использовать его и при некоторых других заболеваниях.
  • Антисептические растворы. Их применяют для лечения начальных стадий мастита, фурункулов.
  • Настойка календулы. Используется для обработки ран, против прыщей и воспалений.
  • Настойка женьшеня. Применяется при неврастении, астении, сахарном диабете.
  • Экстракт эхинацеи. Используется для укрепления иммунитета. Может применяться, к примеру, при гриппе, простуде, ангине.

 характеристика галеновых препаратов

Самый популярный медикамент

Это наиболее распространенные галеновые препараты. Примеры, приведенные выше, пользуются у потребителей огромной популярностью. Приобрести их можно в аптеке практически любого, даже самого маленького населенного пункта. Однако наиболее известным галеновым препаратом является, наверное, все же экстракт валерианы. Это лекарство оказывает на пациентов успокоительное и спазмолитическое действие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.