Горнодобывающая промышленность: статистические данные

Современная горнодобывающая промышленность, как отдельно взятая отрасль, в последнее время довольно сильно увеличила свое влияние на мировую экономику. На данный момент она занимает 5 строчку в рейтинге самых крупных производственных направлений, вслед за компьютерным, фармацевтическим, нефтегазовым и банковским сектором. Горнодобывающая промышленность России является одной из самых крупных и оказывает существенное влияние на развитие этого направления в целом.

Данная отрасль включает в себя множество мелких производств, которые осуществляют добычу полезных ископаемых (глина, слюда, асбест, графит, калиевый полевой поташ, известняк, алмазы, уголь, урановая руда, железная руда, благородные и базовые металлы, а также различные минеральные материалы для строительства). Добыча газа и нефти в большинстве случаев также относится к горнодобывающей промышленности. Разработка ведется как подземными (шахтами), так и открытыми (карьерами) способами.

За последние 6 лет горнодобывающая промышленность поднялась с 24-ого места на 5-ое среди ведущих отраслей мира. Крупные компании значительно утвердились на лидирующих позициях в мировой экономике (Rio Tinto, Vale).

На сегодняшний день ни одна страна в мире не обладает полным объемом всех видов горных пород и минералов. Только 10 из них, которые являются лидерами по количеству импорта ископаемых, имеют возможность добывать около 35 видов минеральных продуктов. Среди них Канада, ЮАР, Индия, Бразилия, Австралия, США, Китай и Россия. Однако в потреблении продукции данной отрасли неизменное лидерство сохраняет Китай.

В странах «периферии» горнодобывающая промышленность составляет около 2.5% от всего количества производства, для более развитых стран эта цифра колеблется от 12 до 16 процентов. Из европейских государств только в Дании, Голландии, Норвегии и Болгарии хорошо развита данная отрасль.

Чили, Россия, Австралия, Южная Африка и Канада составляют пятерку мировых лидеров горнодобывающей промышленности. Причем роль данной отрасли в экономике этих стран существенно возросла за последнее время и составляет около 15%.

Железная руда, медь, уголь – полезные ископаемые, за счет которых развитые страны получают наибольший доход, на их долю приходится около 65%.

За 2011 год мировая горнодобывающая промышленность увеличила свои объемы производства на 6%.

Назвать существующее положение дел в мировой горнодобывающей отрасли можно наступлением так называемой «новой эры». Но, к сожалению, есть некоторые нюансы: увеличивается рост издержек по причине отсутствия квалифицированных рабочих кадров, приходится разрабатывать месторождения с достаточно маленькими и некачественными запасами, проектировка разработки месторождений всё дорожает, так как места добычи имеют более сложную структуру и находятся все дальше от крупных городов.

В итоге можно с уверенностью сказать, что горнодобывающая промышленность мира очень сильно зависит от действий развивающихся стран (в основном Китая как основного потребителя продукции данной отрасли). Существенным ростом спроса отличились Бразилия, Индонезия, Индия. Также вспомним про то, что США добились восстановления собственной экономики и по-прежнему остаются одним из самых крупных потребителей. Все вышеприведённые данные дают надежду на стабильность мировой экономики в области добычи полезных ископаемых, но риски есть всегда. На данный момент покупке действующих активов стоит предпочесть строительство собственных. Однако для более эффективного и простого совершенствования горнодобывающей компании лучше рассмотреть возможности усовершенствования проверенных объектов вместо строительства совершенно новых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.