Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Пшеница озимая - ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.

Пшеница озимая

Пшеница озимая: возможность высокой урожайности

Применяя интенсивные технологии, в Великобритании выращивают в среднем по 69,56 ц/га пшеницы, а в Нидерландах - 81,2 ц/га. Многие хозяйства, которым знакома интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, получают на поливных землях устойчивые урожаи: 60 или даже 70 центнеров с гектара. Наибольший урожай достиг 92,4 центнеров с гектара.

При благоприятных агроклиматических условиях можно вполне получить довольно высокую урожайность. Пшеница озимая прекрасно себя чувствует на поливных угодьях – даёт урожай вплоть до ста центнеров с гектара. Эту культуру в орошаемых севооборотах выращивают также на силос либо на зелёные корма, а освобожденную после нее площадь используют после укоса под посевы зерновых, овощных и кормовых растений.

Возделывание озимой пшеницы

Биологические особенности выращивания пшеницы озимой

Пшеница принадлежит к семейству злаковых, к зиме она дает всходы, кустится и проходит осеннюю закалку. После перезимовки развитие растений продолжается. Начинается дифференциация конуса нарастания. Его сильный рост зависит от силы листьев и корней, от обводнённости тканей. Полное насыщение водой клеток необходимо для поддержания их тургора, растяжения, увеличения количества зародышей будущих колосьев. Это очень ответственный период для жизни растений. Критический период в жизни озимой пшеницы продолжается начиная от выхода в трубку до молочной спелости зерна.

Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям. Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С - до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений - они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

К регионам у селекционеров всегда индивидуальный подход. Сорта озимой пшеницы, выращиваемой в условиях орошения, должны отмечаться высокой реакцией на удобрения, дополнительное увлажнение почвы, а также устойчивостью к полеганию и грибным болезням.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее - засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая - культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская - высокоурожайный сорт.
  • Престиж - для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский - выращивают на юге.
  • Августа - засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 - культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.

Удобрения для озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных - 1,2-1,6, а от их совместного действия - 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно - две трети нормы под основную обработку, а остальное - в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть - весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% - позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.

Посев озимой пшеницы

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём - с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные - глубже. Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.

Обработка озимой пшеницы

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это "Байлетономил" и "Фундазол".

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства "Метафаз" или "Фосфамид", 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих - меньшую. Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Орошение

Орошение - главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением - это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается. В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.

Урожайность озимой пшеницы

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы - это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое. Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.

Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы - прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств - моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.