Высокий и качественный урожай – мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства. Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.
Когда убирать картофель?
Всеми любимый и практически незаменимый картофель... Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения. При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких покровных тканей, характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям. У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.
Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов:
- сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);
- время посадки: весна или лето;
- хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).
Сроки уборки картофеля
- Конец июня - начало июля. Производится уборка ранних сортов, предназначенных для употребления в летний период.
- Начало сентября. В этот период производится уборка урожая сортов средних и поздних сроков созревания. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, желательно в короткие сроки, чтобы успеть до наступления постоянных заморозков. Замечено: если на момент уборки температура почвы не превышает 3 оС, то существует риск гибели 80% урожая. Если период уборки совпал с ночными заморозками, наступившими раньше положенного срока, то следует дождаться полного оттаивания почвы. Не рекомендуется опаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. В таком случае сильно понижается сопротивляемость культуры к фитофторозу и прочим заболеваниям, а это негативно отражается на качестве и сроках хранения.
Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:
- Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.
- Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и вегетация растения. Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.
- Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.
Особенности подготовки картофеля к хранению
Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить – это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз. При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры. Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции). Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.
В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн. Современная агротехника сильно шагнула вперед - в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли. Картофелеуборочный комбайн подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.
Сбор помидоров, огурцов, перца
- Помидоры. Массовое созревание данных овощей происходит в августе – начале сентября, уборка урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. При планировании транспортировки или закладке на длительное хранение овощ срывают несколько недозрелым. На хранение закладываются здоровые плоды (желательно одного размера и сорта), не попавшие под воздействие низких температур. Укладывать томаты требуется в неглубокие ящички, без плодоножек, в один-два слоя.
- Огурец. Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.
- Перец. Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец – непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.
Когда убирать лук и тыквенные?
- Лук. Массовая уборка урожая лука производится в августе. Определить его спелость можно по полеганию листьев, их усыханию, изменению цвета наружных чешуек у определенных сортов. Плоды требуется собирать аккуратно; для облегчения рекомендуется их подкапывать и отряхивать от земли. После требуется просушить в тени (примерно 3-7 дней) и отобрать по сорту и размеру, листья нужно обрезать, оставив до 3-4 см.
- Тыквенные: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Уборка производится в сентябре, когда период вегетации у растения закончился, плоды не получают питательные вещества и влагу и в большинстве своем усыхают. Определить спелость тыквы можно путем простукивания; у созревшего продукта звук будет пустотелый и глухой. Также о зрелости скажет опробковевшая плодоножка, затвердевшая кора со сформировавшимся на ней четким узором. Позднеспелые сорта тыквы можно убирать недозревшими; они доспеют в процессе хранения.
Морковь и свекла: уборка урожая
Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах – это вторая половина сентября, в южных – вторая половина октября. Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.
При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:- размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;
- пожелтели и высохли нижние листья.
Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется – овощ будет хуже храниться.
С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок. Хранение моркови, свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа. Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.
Капуста: сбор и хранение
Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно – до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев. Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям. Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.
Уборка урожая зерновых
Уборка озимой пшеницы производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.
Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе – второй половине сентября – в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости – прямым комбайнированием.
Уборка сахарной кукурузы производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки. Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость. Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.