Запеченные роллы, рецепт которых будет представлен немного ниже, делаются очень просто. Отличаются такие изделия от свежих лишь тем, что после формирования они подвергаются термической обработке в духовом шкафу.
Запеченные роллы: рецепт приготовления с ветчиной
Как известно, существует великое множество вариантов того, как сделать такую вкусную и легкую японскую закуску. В данном рецепте вашему вниманию будет представлен способ, где используется классический набор для приготовления роллов, но вместо свежей семги или лосося применяется обычная ветчина.
Итак, нам понадобятся:
- листы водорослей нори – 2 шт.;
- рис китайский круглозерный – 1,5 стакана;
- васаби – добавлять по вкусу;
- свежий огурец длинный – 1 шт.;
- ветчина говяжья – 120 г;
- соль мелкая морская (для отваривания риса);
- томаты спелые красные – 2 шт.;
- сыр твердый – 90 г.
Подготовка основных продуктов
Перед тем как делать запеченные роллы, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется сполоснуть круглозерный рис до прозрачности воды, а затем отварить его с добавлением соли до полной мягкости (чтобы крупа приобрела вязкую консистенцию и хорошо слипалась). Далее необходимо помыть свежий огурец и нарезать его вдоль на ломтики со сторонам в 0,8-1 сантиметр. Аналогичным образом следует поступить и с говяжьей ветчиной.
Процесс формирования
Для подготовки полуфабрикатов к их дальнейшему выпеканию следует взять лист нори и разрезать его пополам вдоль волокон. Далее на водоросли необходимо выложить нетолстый слой вязкого риса и сдобрить его небольшим количеством соуса васаби. После проделанных действий лист требуется завернуть в рулет, в результате чего у вас должна получиться своеобразная колбаска. Ее следует разрезать вдоль пополам и оставить в стороне на некоторое время. Со второй частью водорослей необходимо проделать ту же самую процедуру.
После того как у вас будут готовы 4 половинки колбасок, следует взять целый лист нори и уложить в один из концов 2 части рулета спинками друг к другу. Поверх этого слоя требуется поместить начинку, а точнее, несколько ломтиков ветчины и свежего огурца. В свою очередь, на эти продукты необходимо поместить оставшиеся части рулета и плотно закатать водоросли, придав роллам квадратную форму.
Термическая обработка
Запеченные роллы, рецепт которых предусматривает использование ароматной ветчины, следует готовить в духовом шкафу в течение 14-26 минут. Но перед этим требуется разрезать колбаску на небольшие кусочки толщиной до 4 сантиметров, выложить их на пергаментную бумагу, а сверху поместить шапку из мелко нашинкованных помидор и тертого сыра. По прошествии указанного времени роллы необходимо вынуть из духового шкафа, расположить на плоском блюде и подать к столу с каким-либо острым и пряным соусом.
Делаем вместе запеченные роллы с мидиями
Готовить такое блюдо гораздо легче и быстрей, нежели предыдущее. Но прежде чем приступить к термической обработке изделий, их следует красиво и правильно сформировать. Для этого нам могут понадобиться такие ингредиенты:
- рис круглозерный, предназначенный для суши – 1 стакан;
- нори – 3 шт.;
- сыр твердых сортов (лучше брать сладкий «Маасдам») – 50 г;
- соус горчичный – 1 большая ложка;
- соус сырный – 1 большая ложка;
- мидии в масле ароматные – 210 г.
Подготовка полуфабрикатов
Запеченные роллы дома можно не только подавать к обычному семейному обеду, но и использовать их в качестве вкусной, ароматной и красивой закуски для праздничного стола. Для этого следует заранее отварить круглозерный рис в соленой воде (до полувязкого состояния), а затем хорошо его промыть и полностью лишить жидкости. Далее готовую крупу требуется ровным слоем распределить по листочку нори и плотно завернуть, воспользовавшись циновкой. Полученную колбаску необходимо разрезать поперек на восемь частей и на время отложить в сторону.
Чтобы восточная закуска получилась максимально сытной и вкусной, ее требуется покрыть ароматной заправкой из морских продуктов. Для этого следует измельчить ароматные мидии (без масла) при помощи ножа, добавить к ним горчичный и сырный соусы, а затем тщательно перемешать. Получившуюся начинку требуется поместить поверх готовых роллов, а также выложить сверху пластинку твердого сыра.
Процесс выпечки
После того как все полуфабрикаты будут оформлены должным образом, их следует поместить на противень, заранее выстеленный пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку на четверть часа. За это время роллы должны полностью пропечься и покрыться аппетитной глянцевой шапкой.
Как правильно подавать закуску к столу?
Запеченные роллы, рецепт которых представлен в данной статье, следует подавать к столу сразу же после термической обработки. Дополнительно к такой закуске рекомендуется предложить гостям имбирь, соевый соус или васаби. Приятного аппетита!