Роллы – это традиционное блюдо корейской и японской кухни, представляющее собой скрученную в колбаску начинку с рисом, завернутую в однослойный лист прессованных водорослей (нори) и разрезанную на несколько долек (обычно 6, но возможна нарезка на 8 и 12 штук).
Таким образом, они являются разновидностью японских суши. Заворачиваются они при помощи небольшой бамбуковой циновки макису, отчего в своем названии имеют приставку «маки». Бамбуковый коврик находится в свободной продаже, что позволяет хозяйкам готовить ролл дома. Для этого существует множество разновидностей этого популярного блюда в зависимости от их начинки и способа приготовления. Так, во-первых, возможно их приготовление как листом нори наружу, так и внутрь. Во-вторых, различают традиционные роллы (простые, с одним ингредиентом в начинке: угорь, краб, лосось и др.), фирменные (их рецепты разрабатываются непосредственно каждым рестораном и могут включать в себя самые разные продукты), запеченные (поджаренные в кляре в духовом шкафу) и темпура (аналогичны предыдущим, однако готовятся в кипящем масле, благодаря чему поверхностный слой приобретает золотистый оттенок и становится хрустящим) и мн. др.Подготовка
Готовить ролл дома можно хоть каждый день, необходимо только овладеть основными навыками этого блюда и приобрести минимальный объем продуктов и приспособлений.
Во-первых, это циновка, обернутая полиэтиленом, специальный клейкий рис, острый нож и ингредиенты для начинки. Самыми популярными на данный момент признают разновидности «Калифорния», «Филадельфия» и «Унаги» (с жареным угрем), причем это актуально как для ресторанов, так и для хозяек, потому как чаще всего готовят именно эти роллы дома своими руками. Мы воспользуемся вторым рецептом, поэтому нам понадобится еще свежий огурец, сливочный сыр, филе семги, одно куриное яйцо, мука и панировочные сухари. Поскольку это горячие роллы, дома их придется готовить во фритюре, то есть в глубокой сковороде на сильно раскаленном масле. А все ингредиенты начинки следует предварительно нарезать длинной тонкой соломкой, чтобы их было легко укладывать внутрь заготовки для роллов. Также можно готовить их двумя способами: рисом наружу или внутрь. Потому как этот ролл дома мы будем жарить в кляре, то лучше отдать предпочтение первому способу, так вкус будет более насыщенный.Приготовление и подача
Самое главное – правильно приготовить рис. Для этого его сначала тщательно моют под холодной проточной водой, а затем сливают накопившуюся жидкость, наливают свежую и оставляют так минут на 40. Затем еще раз ополаскивают и набирают уже воду для непосредственной варки (примерно на одну фалангу над уровнем риса), ставят на большую конфорку до закипания, а затем переводят на самый медленный огонь, плотно закрывают крышку и варят до полной готовности, совпадающей, как правило, с испарением всей влаги из риса. Теперь на циновке раскладывают один нори, выкладывают на него рис, равномерно распределяют, а затем аккуратно переворачивают листом вверх. В центре раскладываем начинку, а затем закручиваем его в рулет, используя макису, разравнивают для придания красивой формы и разрезают на несколько частей. Теперь готовим кляр: разбиваем куриное яйцо, насыпаем немного муки, а затем обмакиваем каждый кусочек в кляр и в сухари и обжариваем во фритюре. Чтобы такой ролл, дома приготовленный, получился не слишком жирным, по окончании его готовки лучше выложить рулетик на сухую салфетку для впитывания лишнего масла. Подавать следует с острыми соусами, к примеру васаби.
Комментарии 0
Причина жалобы