Как приготовить клейкий рис: рецепт с фото

Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.

Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.

Блюдо из клейкого риса и манго

Как сделать продукт клейким

Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды (может потребоваться чуть больше).

Процесс готовки

Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».

Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.

Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.

Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.

  • Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. В большую кастрюлю залить 500 миллилитров воды (450 + несколько ложек). Это позволит сделать текстуру риса более клейкой и комковатой.
  • Можно добавить в посуду немного соли, чтобы улучшить вкус продукта;
  • Добавить 300 граммов риса с короткими зернами. Поставить на сильный огонь и, не закрывая крышкой, довести до кипения.
  • Когда вода начнет кипеть, убавить огонь и накрыть посуду крышкой, оставив готовиться еще 10 минут.
  • Как только зерна впитают всю воду, выключить огонь и оставить посуду закрытой еще на 10 минут.
Приготовление клейкого риса

Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант - это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.

Рецепт клейкого риса с манго

Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:

  • 300 граммов риса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 450 миллилитров кокосового молока;
  • 250 граммов сахарного порошка;
  • 30 граммов картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 плода манго;
  • половина ч. л. соли.

Приготовление блюда

Клейкий рис с манго и кунжутом

Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:

  • Половину литра воды довести до кипения в большой кастрюле.
  • Добавить 300 гр. риса с короткими зернами. Продолжить готовить в течение 20 минут. После убавить огонь. Следить, чтобы вода не убежала.
  • Как только вся жидкость будет впитана, снять клейкий рис с огня.

Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.

  • В отдельной кастрюле соединить 340 миллилитров кокосового молока, 230 гр. сахарного порошка и половину чайной ложки соли. Все как следует перемешать.
  • Разместить кастрюлю на плите. Установить огонь средней силы и довести смесь до кипения. Продолжать перемешивать, чтобы избежать появления комков.
  • Готовую заправку влить в посуду с рисом. Все перемешать при помощи лопатки. Если она отсутствует, можно воспользоваться вилкой.
Перемешивание риса
  • Оставить настаиваться в течение часа, чтобы зерна пропитались смесью.
  • Далее в кастрюле поменьше смешать 110 миллилитров молока из кокоса, 30 гр. крахмала, 20 гр. сахара и половину чайной ложки соли.
  • Все как следует перемешать при помощи ложки.
  • На среднем огне довести соус до кипения. Все время помешивать, чтобы не появились комки.

Теперь необходимо подготовить манго:

  • Очистить его от кожуры и достать косточку, разрезав плод на две половины.
  • Обе части нарезать на тонкие кусочки.
  • Повторить алгоритм с остальными манго.
  • Разложить клейкий рис с кокосовым молоком по тарелкам.
  • Добавить ломтики манго. Можно сбоку или сверху. В последнем случае лучше сделать форму веера.
  • Полить каждую порцию подготовленным ранее соусом из кокосового молока и крахмала.
  • Все посыпать кунжутом.

Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.

Как приготовить клейкий рис для создания суши

Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:

  • суши;
  • нигири;
  • бэнто;
  • сашими.

Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.

Для приготовления ингредиента необходимо следующее:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды;
  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • две ст. л. сахарного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  • Большую кастрюлю заполнить 450 миллилитрами воды. Посолить и довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую жидкость 300 гр. риса с короткими зернами.
  • Закрыть посуду крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.

  • Варить содержимое, пока вся жидкость не впитается в зерна.
  • В отдельной кастрюле, меньших размеров, соединить 60 миллилитров рисового уксуса, 40 гр сахарного порошка и чайную ложку соли. Все перемешать.
  • Поместить соус на плиту. Установить огонь на средний и перемешивать до полного растворения сахара. Данный компонент позволит сделать рис клейким, как в оригинальных рецептах.
  • После этого, снять посуду с плиты и остудить содержимое.
  • Готовый рис переложить в отдельную посуду (желательно стеклянную).

Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.

  • В посуду влить приготовленный ранее соус. Количество вливаемой добавки зависит от искомого уровня вкуса. Чем меньше, тем менее сильным будет привкус.
  • Соединенные компоненты перемешать при помощи лопатки из пластика или дерева. Весь процесс рекомендуется производить под вытяжкой, чтобы рис быстрее остывал.
  • Подавать блюдо необходимо свежим. Но лучше, если оно будет чуть остывшим, а не горячим.
Суши из клейкого риса и манго

Итоги

Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:

  • Перед приготовлением риса нужно подержать его в воде. Примерно 4 часа. Так он быстрее приготовится.
  • Лучшим вариантом будет использование крупы с короткими зернами.
  • В случае отсутствия времени на приготовление риса, можно поискать готовый компонент в магазине.
  • Необходимое количество воды можно определить, опустив палец в посуду. Необходимый уровень расстояния между рисом и поверхностью воды – одна фаланга пальца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.