Что собой представляют котлеты из фарша? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В русский язык слово «котлета» пришло из французского (переводится как «кусок мяса на ребрышке»). В древности котлеты ели руками. Когда появились столовые приборы, надобность в косточках отпала, с них сняли куски мяса, и котлета начала меняться.
Мясо в Европе стали отбивать, чтобы оно было мягким, и панировать, чтобы сочность сохранялась. Далее котлеты стали рублеными, так как их так легче было пережевывать. А когда появились мясорубки, они трансформировались в весьма легкое в приготовлении яство. Лишь котлета по-киевски, которую часто изготавливают с косточкой, сегодня нам напоминает о старых временах.
Советы
Сочные котлеты из фарша готовить умеют не все. Существуют следующие тонкости создания котлет:
- Добавьте в фарш немного горчичных семян или порошка (одну ст. л.), и тогда ваши котлеты станут более нежными. Они получатся сочными и пышными, будут обладать привлекательной горчинкой.
- Старайтесь не приобретать фарш сомнительного происхождения. Лучше купить спинку, шейку, лопатку, грудинку или некоторые фрагменты задней ноги животного.
- Перед приготовлением тщательно зачищайте филе от пленок, жил, косточек и хрящей. Также многие повара советуют использовать помимо говядины жирную свинину, так как именно она дарит котлетам нежность и сочность.
- Типовое соотношение: на 1 кг говядины – полкило свинины или 250 г сала. Тем не менее котлеты могут быть изготовлены и из телятины, баранины, курицы, дичи, индейки.
- Специалисты говорят, что лучше всего мясо прокрутить в мясорубке один раз с решеткой среднего размера.
- На 1 кг мяса добавляйте не более трех яиц, иначе котлеты будут жесткими.
- Именно отмоченный хлеб помогает котлетам стать более нежными и мягкими.
- Никогда не пробуйте сырое блюдо, так как такое тестирование фарша является самой распространенной причиной отравления хозяек.
- Многие специалисты магазинным сухарям не доверяют. Они советуют их делать своими руками. Для этого нужно просто измельчить в блендере белый хлеб. В виде панировки можно применять льезон и муку, семена кунжута, хлебную мелкую соломку.
Как сделать фарш?
Котлеты из фарша, правильно приготовленного, нравятся всем. Для его создания нужно мясо провернуть два раза через мясорубку. В фарш всегда кладут лук. Его очень мелко рубят или проворачивают вместе с мясом. Лук, нарезанный на дольки, закладывают в мясорубку между кусочками мяса.
Старайтесь готовить котлеты из фарша, который приготовлен только что. Если вы его делаете на потом, не солите его, не кладите в него хлеб и пряности не добавляйте.
Обязательно вымешивайте фарш руками. Если его отбивать ладонями, то он получится мягким и нежным. Обычно фарш долго мнут, бьют об стол, перекидывают с одной руки на другую для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более однородной, тягучей.
Кстати, в статье представлены рецепты с фото котлет из фарша. Но продолжаем далее наш рассказ. Если при вымешивании вы добавите в фарш пару ложек ледяной воды, он будет сочным. Также можно влить ложку постного масла. Кубик коровьего холодного масла, который вы добавите в конце вымешивания, котлеты сделает более воздушными и сочными.
Хлеб
Рецепт котлет из фарша предусматривает добавление хлеба. Он необходим для того, чтобы изделия не разваливались. Хозяйки всегда замачивают подсохший хлеб, так как из свежего нужное количество клейковины для «склеивания» фарша не выделяется.
В фарш вместо хлеба можно положить тертые кабачок, тыкву, морковь, свеклу: все эти овощи придадут котлетам сочность. Также этот ингредиент можно заменять круто взбитым белком. Он не даст развалиться изделиям, но сделает их немного жестче.
Лепка и панировка
Рецепты котлет из фарша незамысловаты. Как правило, перед лепкой фарш охлаждают в течение получаса. Делят его на равные порции, смочив водой руки. Котлеты при лепке нужно похлопывать ладонями и стараться, чтобы у них не было швов. Так они не выпустят свой сок.
Котлеты обвалять можно:
- в муке;
- сухарях панировочных (как ржаных, так и белых);
- орехах толченых;
- кунжуте молотом.
Жарка
В рецептах котлет из фарша также предусмотрена жарка изделий. Как ее осуществлять правильно? Выложите котлеты на не перегретую, но горячую сковороду (желательно с толстым дном). Жарьте заготовки пару минут с одной стороны, потом убавьте огонь и потомите их еще 4 минуты. Затем аккуратно переворачивайте котлеты и повторяйте процесс.
Довести изделия до готовности можно под крышкой на малом огне или в духовке. Это займет 8-10 минут. После того как котлеты обжарились, залейте их соусом и накройте крышкой. Можно взять обычную сметану, а можно что-то более сложное изготовить. В сметану воду для увеличения объема соуса добавлять нельзя, так как это испортит котлеты.
Ниже вы сможете изучить рецепты с фото котлет из фарша. Готовность этого яства определяют так: если вы проткнули изделие и из него выделился прозрачный сок, значит, оно готово. Из рубленого мяса получаются самые вкусные котлеты. Только тщательней вымешивайте фарш, чтобы он не разваливался.
Базовый рецепт
Представляем вам основной рецепт котлет из фарша. Вам понадобится:
- 600 г гуляша говяжьего;
- 400 г гуляша свиного;
- пару луковиц;
- четверть белого батона;
- один ст. воды;
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- три ст. л. муки;
- один ст. сметаны.
Согласитесь, этот рецепт котлет из фарша весьма прост. Для создания яства выполните следующие действия:
- Нарежьте крупно батон и залейте водой.
- Мясо промойте, почистите лук и разрежьте на 4 части. Проверните через мелкую решетку мясорубки мясо с луком.
- Проверните еще раз, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте и помесите фарш так же, как тесто.
- Разделите массу на 3-4 части и отбейте каждую ладонями по одной минуте.
- Снимите корочку с батона, отожмите хлеб и добавьте к фаршу. Если фарш вам покажется суховатым, добавьте к нему немного воды и постного масла или молока.
- Сформуйте котлеты и в муке их обваляйте.
- Сковороду с маслом разогрейте. Выложите заготовки и жарьте полминуты на сильном огне (пока не появится корочка).
- Убавьте огонь и жарьте еще три минуты.
- Переверните изделия и жарьте сперва на сильном огне, а затем на слабом так, как указано в пунктах 7 и 8.
- Оставьте сковороду на малом огне, накройте крышкой и дожаривайте котлеты 8-15 минут (зависит от размеров изделий). Совет: на этом этапе вы уже можете полить котлеты сметаной.
- Снимите вкусные котлеты из фарша с огня, сметаной полейте, посыпьте зеленью и подавайте горячими.
Котлеты по-домашнему
Как приготовить из фарша котлеты домашние? Этот рецепт является весьма основательным, мужским, поэтому имеет большое количество нюансов, отвечающих на вопросы о том, как правильно изготовить домашние настоящие котлеты. Некоторые предварительные рекомендации:
- Фарш делайте самостоятельно, на крупной решетке. Мясо должно быть с жиром, чтобы котлеты не были жесткими и сухими.
- Вы можете также сверх того смолоть кусочек сала для этой цели. А вот лук через мясорубку не пропускайте, а мелко нарежьте ножом.
- Хорошо в фарш добавить чуть-чуть воды, в которой отмокал хлеб. В процессе готовки она превратится в бульон и останется внутри изделий.
Итак, для создания этого блюда вам нужно иметь:
- 1 кг мяса (1/3 полужирной говядины + 2/3 свинины);
- пару луковиц;
- одно яйцо;
- две горбушки хлеба вчерашнего (необходимы лишь мякиши);
- одна ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца свежемолотого;
- 6 ст. л. постного масла (для жарки);
- один ст. муки (для панировки).
Этот рецепт котлет из фарша великолепен. Готовьте блюдо так:
- Разберите на волокна хлебный мякиш, залейте половиной ст. воды, замочите на 5 минут. Измельчите лук. Через мясорубку пропустите мясо. Добавьте хлеб вместе с водой, лук, яйцо.
- Поперчите, посолите фарш и хорошенько перемешайте.
- Рукой, смоченной в воде, отрывайте комочки фарша параметрами с котлету и бросайте обратно в посуду с расстояния 20 см. Таким образом разбивайте фарш 10 минут. Он должен стать однородным и эластичным. Котлеты, изготовленные из него, на сковороде разваливаться не будут. Дайте фаршу отдохнуть 15 минут.
- Теперь мокрыми руками сформуйте котлеты и в муке обваляйте.
- Жарьте изделия на хорошо прогретой сковороде в масле на каждой стороне по 5 мин. Затем переверните изделия еще раз, огонь убавьте и жарьте еще по 3 минуты.
- Доводите изделия до готовности на среднем огне под крышкой. Сочные котлеты подавайте с жареной картошкой и огурцом.
Классический рыбный фарш
Как приготовить из рыбного фарша котлеты? Многие знают, что рыба является полезным продуктом и ее нужно употреблять несколько раз в неделю. Для создания котлет можно использовать озерную, морскую и речную рыбу. Великолепно подходят палтус, горбуша, треска, пеленгас, судак, щука, минтай.
Желательно крупную рыбу выбирать. Вы можете порезать ее на кусочки и все косточки вытащить. Из такой рыбы получаются котлеты нежные и сочные. Если у вас имеется лишь мелкая рыба, через мясорубку пропустите ее пару раз. В итоге косточки раздробятся и во время еды чувствоваться не будут. Перед пропусканием рыбы нож мясорубки сполосните холодной водой.
Для создания рыбного фарша вам понадобится:
- полкило филе морской или речной рыбы;
- одно яйцо;
- две луковицы;
- 200 г мякоти батона;
- соль;
- щепотка молотого перца черного;
- специи (по желанию).
Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Сперва разделайте рыбу. Разрежьте тушку, отделите от головы, хвоста и срежьте все плавники. Если рыба речная, вытащите из нее все косточки.
- Порежьте филе на небольшие части.
- Очистите лук и порежьте его на средние кусочки.
- Пропустите кусочки рыбного филе через мясорубку, чередуя их с луком.
- Добавьте в полученную массу перец черный, соль, специи.
- Залейте мякоть батона молоком и оставьте на некоторое время.
- Добавьте в фарш куриное яйцо, батон с молоком и хорошенько перемешайте руками.
Рыбные котлеты
А сейчас выясним, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Возьмите:
- одну луковицу;
- 150 г мякоти хлеба белого;
- 150 мл молока;
- 100 г панировочных сухарей;
- постное масло;
- пару веточек укропа;
- одно яйцо;
- соль;
- черный перец.
Для создания вкусных котлет из фарша рыбного выполните такие действия:
- Разломайте мякоть хлеба на небольшие куски, выложите в миску и залейте молоком. Оставьте на 20 минут.
- Почистите лук и мелко нарежьте.
- Пучок укропа ополосните водой и измельчите ножом.
- Добавьте в рыбный фарш яйцо, перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в массу измельченную зелень с луком и снова перемешайте. Посолите, поперчите. Теперь отправьте в фарш хлебный мякиш с молоком и хорошо перемешайте.
- Накройте посуду с мясной массой целлофаном и отправьте в прохладное место на 30 минут. За это время фарш настоится и станет более сочным и мягким.
- Высыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку.
- Налейте в сковороду масло, поставьте ее на огонь и разогрейте.
- Теперь начните формовать круглые котлеты. В панировке их обваляйте и положите в разогретое масло.
- На малом огне каждую сторону изделий жарьте по 5 минут.
- Готовые сочные котлеты из фарша рыбного выложите на плоскую широкую тарелку. На освободившуюся сковороду отправьте новую партию котлет.
Готовые изделия кушать можно как горячими, так и холодными.
Котлеты из трески
А как котлеты приготовить из фарша трески? Вам такие ингредиенты понадобятся:
- тушка трески (1,2 кг);
- 150 г мякоти хлеба белого;
- 150 мл молока;
- три луковицы;
- два яйца;
- пару веточек зелени;
- 200 г панировочных сухарей;
- постное масло;
- одна ст. л. соли;
- молотый черный перец.
Котлеты из фарша на сковороде готовить не так уж и сложно. Итак, выполните такие действия:
- Замочите мякоть хлеба в молоке и оставьте настаиваться 20 минут.
- Теперь подготовьте рыбу. Для этого промойте ее, срежьте голову, плавники и хвост. Удалите шкурку и центральную кость. Разрежьте на небольшие кусочки очищенное филе.
- Прокрутите через мясорубку кусочки филе. Вы можете для измельчения также использовать блендер.
- Почистите лук, промойте, разрежьте на 4 части. Измельчите его до однородного состояния в блендере.
- Далее разомните вилкой размокший хлеб и отожмите от молока.
- Мелко порубите ножом пучок зелени.
- Положите в миску рыбный фарш, к нему размокший хлеб добавьте, измельченные лук и зелень. Приправьте все черным молотым перцем, посолите. Хорошенько руками перемешайте фарш и отправьте его на полчаса в холодное место. Если появится лишняя жидкость, слейте ее.
- На разделочной доске или плоской широкой тарелке рассыпьте панировочные сухари.
- Достаньте фарш, сделайте из него круглые котлеты и обваляйте их в панировке.
- Теперь сковороду с маслом разогрейте на плите, положите в нее котлеты и прожарьте. Каждую сторону обжаривайте по 7 минут.
Готовое яство подавайте с рисовой кашей или овощами.
Котлеты из фарша из говядины
Для создания этого яства вам нужно иметь:
- одну луковицу;
- полкило говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- пару кусков хлеба белого;
- 150 мл молока;
- соль (по вкусу);
- муку пшеничную.
Котлеты из фарша говядины нужно готовить так:
- Если фарш замороженный, разморозьте его и слейте воду.
- Разломайте хлеб на кусочки и в молоке замочите. Когда хлеб размокнет, разомните его руками так, чтобы получилась однородная масса.
- Натрите на терке репчатый лук.
- В большую посуду выложите фарш, добавьте натертый лук, разбейте туда яйцо и выложите кашицу из хлеба и молока, посолите. Хорошенько руками все вымешайте.
- Из получившейся массы слепите котлеты, вываляйте их в муке или сухарях панировочных.
- Котлеты из фарша на сковороде обжарьте в постном масле до готовности.
Котлеты из свинины: классический рецепт
А сейчас выясним, как готовить котлеты из фарша из свинины. Они являются вкусным и сытным блюдом. Берем:
- 1 кг свиного фарша;
- одну луковицу;
- три зубчика чеснока;
- 4 куска хлеба белого;
- пару яиц;
- соль;
- перец;
- 200 мл молока;
- муку для обвалки.
Котлеты из фарша из свинины готовятся следующим образом:
- В молоке замочите мякоть белого хлеба. Когда хлеб размякнет, слегка отожмите его и отправьте к фаршу. Добавьте туда же яйца, тертые лук и чеснок. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Из фарша слепите котлеты и вываляйте их в муке.
- Обжарьте заготовки на постном масле до румяной корочки с каждой стороны на сильном огне, затем переверните. Сделайте малый огонь, прикройте крышкой и томите 15 минут.
Подавайте с тем гарниром, который вам нравится.
Котлеты в духовке
Расскажем, как готовить из фарша котлеты в духовке. Будем использовать смешанный мясной полуфабрикат, в который добавим немного картофеля (вы можете заменить его рисом).
Возьмите:
- 300 г фарша говяжьего;
- 300 г фарша свиного;
- 300 г фарша куриного;
- одну луковицу;
- пару картофелин;
- одно яйцо;
- перец, соль;
- приправы (по вкусу).
Готовить из фарша котлеты в духовке нужно так:
- Смешайте три вида фарша. Очистите картофель и натрите на мелкой терке, нарежьте мелко лук и отправьте в мясную массу.
- Соль добавьте, яйцо, приправы и перец.
- Сформируйте котлеты влажными руками, разместите их на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 °С, на 40 минут. Поливайте время от времени выделившимся соком.
Котлеты по-деревенски
Представляем вам еще один рецепт котлет из фарша, на сковороде изготовленных. Вам понадобится:
- полкило фарша мясного (смешанного);
- пару картофелин;
- две ст. л. муки;
- одно яйцо;
- одна ст. л. сметаны;
- одна ч. л. соли;
- пару луковиц;
- пару зубков чеснока;
- постное масло.
Для создания этого яства лучше взять свинину, птицу, говядину и телятину (в равных частях). Многим нравится этот рецепт котлет из фарша, на сковороде приготовленных. Выполняйте следующие шаги:
- Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками. Лук очистите, помойте и разрежьте на 4 части. Через мясорубку пропустите лук и мясо.
- Взбейте со сметаной яйцо венчиком или вилкой.
- Очистите картофель, вымойте. Почистите чеснок. На мелкой терке натрите эти два ингредиента.
- Все компоненты выложите в миску, посыпьте солью и перцем. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с постным маслом. Сформуйте из фарша котлеты средней величины.
- Отправьте заготовки на сковородку и жарьте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки (5 минут).
Котлеты по-деревенски готовы! Подавайте их вместе с овощным салатом, кашей или картофельным пюре. Кушайте на здоровье!