Что такое поговорка? Это именно то слово, которое и альфа, и омега

«Что есть слово, что с уст людских стекает в мир? – спрашивал белозерский поэт Сережа Распопов и сам же отвечал: – Есть оно альфою, омегою начал». И в другом произведении: «Оно, краеугольный камень нашей русской жизни, в поговорки внесено неизгладимо, в песни, и наполняет смыслом наше бытие…» «Как жаль, что за слово то / способно убивать болтливое, ничтожное ничто…» И не стало среди нас златоуста в 22 (!) года.

Война подлости и негодяйства с поговорками

Поколения людей сменяются одно за другим, а народ живет и полнится опытом, который вносит не в инструкции для служебного пользования, а в емкие фразы, из которых невозможно буковки выдернуть, чтобы не испоганить сам смысл сказанного. Вот что такое поговорка.

что такое поговорка
Первозданно звучало так: "Вместе хорошо отца избить, а доброе дело самому приходится вершить". Когда время коллективной безответственности настало, то вторая половина поговорки стала мешать негодяям, и ее постарались уничтожить. Но этого сделать невозможно. Потому что… «правда не побеждает, она остается». Пристальное внимание уделяет мировое зло слову, ведь пуля только убивает, но слово полки за собой водит. И люди, которые способны не словеса молоть и развевать их по ветру, а говорить Слово, - они «под колпаком у Мюллера», слуги Мракобесия, который хорошо знает, что такое поговорка.

Слово, а не словеса, неистребимо

Но само Слово, что несет истинные коды тела народного, странно, нелогично живучее. Семикратные лауреаты всевозможных премий, написавшие 30 томов, через одно поколение исчезают из жизни народа бесследно, а сказанная фраза неизвестного мудреца становится поговоркой и получает бессмертие.

что такое поговорка в литературе
«Как рожь жать, то жарко, как баб щупать, то и не холодно». Кем сказано, когда и к чему – неизвестно, но можно тома писать исследований по этой фразе и ничего существенного к ней не добавить. А она прозрачно понятна даже тому, кто сегодня фасоль и рожь не различит. И под свет данной поговорки попали совсем не лентяи, а именно негодяи. Для лентяев есть другие, ироничные и более мягкие поговорки, потому что в лентяе есть совесть, и он не пропащий человек. Его поговорки русские щадят. Они не щадят лжеца, лишенного малейшего понятия о нравственности, которому плюнь в глаза, а он ответит – божья роса.

Меткое слово не придумывается

В свое время Л. Н. Толстой утверждал в частном разговоре, что отдал бы свою знаменитую эпопею «Война и мир» за одну им сказанною поговорку.

что такое поговорка определение
Но не способен ее родить, потому что не живет народной жизнью и не знает, что такое поговорка. Определение есть, говорил Толстой, но оно без смысла. А ведь и верно. «Кому войнА, а кому и мать роднА», – сказано кем-то. И можно не читать знаменитую эпопею, потому что она именно о том, что выражено в семи словах. Какой-то безвестный Каратаев, исстрадавшийся на войне, насмотревшийся на нее с самого своего нутра, молвил эти 7 слов и вместил в них всю правду о коллективных смертоубийствах, которые организовывают для народов государства.

Шекспир и Гоголь

Многие литераторы старались родить поговорку, думая, что понимают, что это такое. Но это редко кому удавалось, потому что на каждого мудреца имеется в избытке простоты. Шекспиру, как видим, это удалось. Многие его словами пользуются для выражения своих мыслей, а о нем часто и не слышали.

что такое поговорка примеры
А если и слышали, то не так поняли. А если поняли, то делают вовсе не то, что говорилось. Именно так оно и происходит, когда берутся сочинять меткие крылатые выражения, потому что не ведают, что такое поговорка. В литературе хотят ее оставить, когда ее место в жизни народной. Но иногда литературное слово вырывается из текста произведения и начинает быть своим бытием. Как это случилось со словами Гоголя: «Тиха украинская ночь. Чуть трепещет прозрачный воздух…» Весь остальной великий текст уже не поговорка, а уточнение, развертывание темы и так далее, и тому подобное. Фраза только тогда становится поговоркой, когда она насыщена множественными смыслами, символами, а не констатацией фактов или рисованием чего бы то ни было. Шекспир и Гоголь не знали, а ощущали, что такое поговорка. Примеры в их произведениях имеются, не много, но достаточно, чтобы можно было утверждать – они их не придумывали, а рождали. Гоголю даже удалось родить поговорки из одного слова – Плюшкин, Ноздрев…

Заключение

Нет необходимости задаваться вопросом: что такое поговорка? Ведь смысл понятен и прозрачен так же, как слова мама, отец и хлеб. Многословие там, где оно не уместно, затемняет сказанное. Если начать пространно объяснять поговорку и на ее тему писать монографию, то получится такая профанация, которая сама поместится в поговорку – сеяли-веяли, а ветер навеяли. Из незримого глазу человеческому кода, что находится в половой клетке, развивается человек. Так и народ из поколения в поколение повторяет сам себя по какому-то коду. Значительная часть информации его, без сомнений, хранится в народных поговорках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество