Матовое стекло: самостоятельное украшение интерьера

Обыкновенное стекло можно превратить в произведение искусства: нанести на него рисунок, изготовить витраж или создать мозаику. Но самый интересный способ – это сделать его матовым.

Превращение стекла

Во многих предметах интерьера используют непрозрачные дверцы. Матовое стекло позволяет замаскировать содержимое кухонных шкафчиков или оригинально оформить душевую кабину. Хорошо будут смотреться и мелкие детали.

матовое стекло

Например, матовое стекло фужеров или полупрозрачные подсвечники придадут интерьеру стильность с оттенком загадочности. Можно сделать матовое стекло своими руками. Для этого существует несколько способов.

Как матируют стекло

Можно просто наклеить специальную пленку с обратной стороны. Хотя такой метод и занимает мало времени, но качество оставляет желать лучшего. Отличные результаты получаются, когда матовое стекло делают пескоструйным или химическим способом на соответствующем производстве. В домашних условиях и непрофессионалу это, пожалуй, не под силу.

Самым удобным и достаточно качественным матовое стекло получится при использовании специальной пасты или аэрозоля. Содержимое банки нужно хорошо перемешать, нанести слоем в 3 мм на изделие и через указанное время смыть теплой водой. С аэрозолем все еще проще. Баллончик требуется взболтать и опрыскать предмет, следя за тем, чтобы содержимое не попало на кожу, одежду, мебель и т. д.

Непрозрачный рисунок

Вы не знаете, как сделать стекло матовым с каким-то орнаментом? Сейчас мы вам все расскажем. Сначала нужно наклеить на него различные трафареты. При больших размерах используется бумажный скотч. Затем на свободные участки наносится паста или аэрозоль и оставляется на определенное время. Если содержится абразив, то его требуется втирать кусочком другого стекла на протяжении часа (можно с перерывами). Затем трафарет удаляется, стекло промывается, а матовый рисунок остается.

Прозрачный узор для подсвечника

В этом случае используется тот же принцип, только наоборот. Заклеивается та часть, которую нужно оставить прозрачной, а все остальное матируется. Например, подсвечник.

На стакан из толстого гладкого стекла можно намотать произвольно резинку.

матовое стекло своими руками

Рабочую поверхность тщательно застелить бумагой или тканью.

как сделать стекло матовым

Газету туго свернуть и засунуть в подготовленный стакан – так можно будет его удерживать и поворачивать.

будущие подсвечники

Затем опрыскать всю поверхность аэрозолем и выдержать указанный срок.

матирование

Затем резинку удалить, стакан промыть и высушить. Внутрь поместить свечу - и оригинальный дизайнерский элемент готов.

Точно так же можно украсить гладкие фужеры, бокалы, стопки, вазы и др.

Как сделать пасту для матирования

Ее готовят из дистиллированной воды, желатина и фтористого натрия. Их берут в пропорции 25 : 1 : 2 соответственно и перемешивают. Полученный состав наносят на стекло. Затем тщательно смывают, просушивают и наносят шестипроцентную соляную кислоту на одну минуту.

Как ухаживать за матовым стеклом

От серьезных загрязнений, например жирных пятен, помогут избавиться специальные средства, имеющиеся в продаже. Составы, содержащие фтор, применять нельзя.

На матовой поверхности отчетливее, чем на гладкой, заметны следы от пальцев. Если они появились недавно, то достаточно протереть их сухой или слегка флажной салфеткой из микрофибры. Матовое стекло можно иногда протирать замшей, а также мыть слабым теплым раствором уксуса.

Сильные загрязнения можно убрать зубным порошком или толченым мелом. На влажную поверхность нужно насыпать небольшое его количество и влажной губкой тщательно протереть загрязнения. Смыть водой. Для удаления застарелых пятен можно использовать нашатырный спирт.

Матовое стекло поможет украсить любой интерьер, а правильный уход сохранит его красоту надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.