Почему японский рис самый дорогой во всем мире

Ни одно блюдо в японской кухне не обходится без риса. Этот злак очень распространен в стране восходящего солнца и любим жителями данного государства. Но самое интересное другое – японцы предпочитают готовить и применять при готовке  исключительно свой – японский рис.

Рестораны Maki Maki предлагают своим клиентам несколько разнообразных блюд из риса, представленных на странице http://makimaki.ru/menu/rice-dishes/.

Разновидности

В современном мире существует огромное количество самых разных сортов риса. Однако все они объединены в три основных вида:

  • японский;
  • индийский;
  • яванский.

 

Зерна японского риса укороченные и в них достаточно большое содержание крахмала, амилопектина и амилозы, придающие злаку клейкости и уникальную желеобразную текстуру. Индийский длинный и он не слипается при варке. У яванского сорта продолговатые зерна и он отличается повышенной рассыпчатостью.

История

Впервые в Японии рис появился в III столетии до н.э. Его завезли с Корейского полуострова. В те времена в Японии начинался голод, так как запасы дичи подошли к концу, и люди стали вымирать. И тут на Японском архипелаге появился рис, который стал своего рода спасителем японского народа, как в плане питания, так и в плане демографической проблемы.

Спустя какое-то время он стал уже основой благосостояния страны. Этим злаком собирались налоги, а также выплачивалось жалованье чиновникам.

Роль в Японии

Рис является символом страны и душой всей нации. С древних времен считается, что если рис хорошо колосится, это значит – все остальное тоже хорошо. Ежегодно сам монарх пересаживает на свое императорское поле рассаду риса. Даже во времена Второй мировой войны солдатам давали коробочки на память о своей родине. В них был рис и посередине красная слива.

Также этот злак – основное подношение душам усопших. А невестка может стать полноправной хозяйкой в доме только после того, как свекровь передаст ей специальную лопаточку для накладывания риса – сямодзи. Японцы и сегодня поклоняются Хатакэ но Камисама – духу рисового поля – одному из главных божеств. И что наиболее увлекательно и невероятно – сумо – это не просто борьба, а ритуал, который посвящается духу рисового поля.

Дорого, но имидж важнее

Несмотря на то, что себестоимость риса в Японии очень высокая, правительство не прекращает финансирование этой отрасли. А все из-за национально-престижных соображений, ведь японский рис лучший в мире и жители страны ежедневно употребляют его в пищу. Здесь слова еда и рис – неразделимы и объединены одним словом – гохан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.