Кто такие эмо: история и идеология субкультуры

Эмо - яркая молодежная субкультура, зародившаяся в середине 1980-х годов в США. Название произошло от слова emotional, что подчеркивает акцент на эмоциональных переживаниях. Эмо сформировалось на основе музыкального направления эмо-кор, представлявшего собой разновидность панк-рока. В отличие от классических панков, в текстах песен эмо-кор групп внимание уделялось искренним личным чувствам, а не социальным и политическим темам.

Стиль одежды, причесок, макияжа эмо также отличается экспрессией и демонстративным выражением внутренних переживаний. Для эмо характерны асимметричные челки, закрывающие один глаз, обилие пирсинга, черно-розовая цветовая гамма в одежде. Эмо-культура пережила расцвет в 2000-х годах, но к 2010-м пошла на спад. Тем не менее, в 2020-х годах наметилось ее второе рождение.

Истоки субкультуры эмо

Субкультура эмо зародилась в середине 1980-х годов в Вашингтоне на волне развития эмоционального хардкор-панка, так называемого эмокора. Группы вроде Rites of Spring и Embrace, основанные участниками распавшихся хардкор-коллективов, начали экспериментировать с мелодикой и лирикой, делая акцент на выражении личных переживаний и эмоций. Это противопоставляло эмокор агрессивному, мачистскому имиджу хардкор-панка.

В начале 1990-х годов развитие эмо продолжили такие группы, как Sunny Day Real Estate, Cap'n Jazz, Braid и Jawbreaker. Их музыка уже вышла за рамки андеграунда и обрела более широкую аудиторию. В текстах песен по-прежнему преобладали личные переживания, разочарования, тоска и одиночество. Эмо-исполнители отказывались от мачо-образа, культивируя чувствительность и уязвимость.

Так закладывались основы идеологии будущей субкультуры эмо, которая оформится в 2000-х годах. Ее истоками стал эмоциональный панк-рок 1980-х, противопоставивший себя агрессивности хардкора и выдвинувший на первый план выражение личных чувств исполнителя.

Девушка эмо

Музыкальные корни и идеология эмо

Субкультура эмо тесно связана с определенным музыкальным направлением. Ее истоки - эмоциональный хардкор 1980-х годов, который позднее трансформировался в инди-эмо 1990-х. Группы вроде Sunny Day Real Estate, Weezer и Jimmy Eat World задали основы звучания эмо-музыки. Для нее характерны мелодичность, чувственные вокал и лирика, акцент на гитарных партиях.

В начале 2000-х сложилось коммерческое течение эмо-поп с такими группами как My Chemical Romance, Fall Out Boy, Panic! At The Disco. Их музыка сочетала панк-рок с поп-элементами. Эти коллективы во многом определили моду и принесли популярность субкультуре эмо.

Идеология эмо формировалась под влиянием текстов песен. Для них характерны романтический взгляд на любовь, акцент на глубоких переживаниях, одиночестве, тоске, душевных травмах. Эмо противопоставляют себя агрессивности и мачизму хардкор-сцены. Они культивируют чувствительность, уязвимость и искренность в выражении эмоций.

Внешний вид представителей субкультуры эмо

Для представителей субкультуры эмо характерен узнаваемый стиль в одежде, прическах и макияже. Он сложился под влиянием популярных эмо-групп и интернет-сообществ MySpace, LiveJournal в середине 2000-х.

Типичная эмо-прическа - асимметричная косая челка, закрывающая глаз и кончик носа. Сзади волосы носят длинными или короткими, часто красят в черный цвет. Девушки могут делать яркие заколки, бантики, хвостики. Популярны многочисленные пирсинги в губах, бровях, носу.

В макияже преобладают черные подводка и тушь для ресниц, бледные тона на лице. Ногти покрывают черным лаком. Одежда выполнена в черно-розовой цветовой гамме с полосками, принтами групп, разбитыми сердцами. Носят узкие джинсы, майки, толстовки, кеды, вансы.

Такой внешний вид отражал внутреннее эмоциональное состояние представителей субкультуры, их чувство одиночества, тоски, душевных травм. Эмо стремились подчеркнуть свою индивидуальность и непохожесть на других.

Расцвет популярности эмо в 2000-х годах

Наибольшую популярность субкультура эмо приобрела в середине и конце 2000-х годов. Этому способствовал успех таких эмо-поп групп как My Chemical Romance, Fall Out Boy, Panic! At The Disco, Paramore. Их музыка звучала на радио и музыкальных каналах, собирала стадионы фанатов.

Огромную роль в распространении эмо сыграли социальные сети вроде MySpace и LiveJournal. Они позволяли единомышленникам из разных городов и стран общаться, заводить друзей, делиться музыкой, фотографиями. Так формировалась глобальная эмо-субкультура.

У эмо появились свои кумиры, мода, стиль поведения. Они посещали концерты любимых групп, покупали атрибутику с символикой, подражали имиджу музыкантов. Для многих подростков эмо стало способом самовыражения и поиска единомышленников.

Однако пик популярности движения оказался недолгим. Уже к концу 2000-х интерес к эмо пошел на спад, многие переориентировались на другие субкультуры и стили.

Спад и постепенный упадок субкультуры эмо

После пика популярности в середине 2000-х годов эмо-движение стало терять массовость. К концу десятилетия интерес к нему значительно угас. На смену эмо пришли другие субкультуры и молодежные течения.

Одной из причин спада стала перенасыщенность рынка эмо-музыкой и эстетикой. Крупные лейблы активно продвигали похожие группы, копировавшие лидеров, что привело к потере уникальности. Сами флагманы движения стали экспериментировать со звучанием и отходить от эмо-корней.

Другой важный фактор - рост негативного отношения к эмо со стороны общества. Их обвиняли в пропаганде депрессии, суицида, бездуховности. В 2008 году в России даже предпринимались попытки законодательного запрета эмо.

Но, несмотря на упадок, субкультура эмо не исчезла полностью. У нее по-прежнему остались преданные поклонники, продолжающие поддерживать эмо-традиции. И в 2020-х годах наметилось некоторое возрождение интереса к эмо.

Негативное отношение общества к эмо

С самого зарождения субкультура эмо столкнулась с неприятием и непониманием со стороны общества. Многие воспринимали эмо-движение как нечто чуждое, вызывающее опасения и негатив.

Основные претензии касались внешнего вида эмо, их замкнутости и эмоциональности. Критике подвергались черные одежда и макияж, пирсинги, асимметричные стрижки. Это воспринималось как вызов общественным нормам и попытка шокировать окружающих.

Но больше всего настороженности вызывала склонность эмо к депрессивным настроениям. Их обвиняли в пропаганде пессимизма, суицидальных идей, причинении вреда психическому здоровью молодежи. Хотя на самом деле эмо лишь пытались открыто выразить свои переживания.

В России неприятие эмо проявлялось особенно сильно. В 2008 году обсуждался законопроект о запрете этого течения как разрушающего традиционные ценности. Хотя в итоге он не был принят, негативное отношение к эмо в обществе сохраняется до сих пор.

Такая реакция объясняется консервативностью и нетерпимостью к любым проявлениям инакомыслия в нашей стране. Но постепенно общество начинает более терпимо относиться к субкультуре эмо, видя в ней одно из проявлений молодежной самоидентификации.

Второе рождение эмо в 2020-х годах

Девушка эмо

После спада популярности в конце 2000-х годов сейчас наблюдается некоторое возрождение интереса к эмо-субкультуре. Особенно это заметно среди поколения Z, для которого эмо ассоциируется с ностальгией по 2000-м.

В тренд вернулась эмо-музыка, прежде всего классика вроде My Chemical Romance, Fall Out Boy, Paramore. Выходят новые альбомы культовых групп, проводятся реюнион-туры. Появляются и новые исполнители, развивающие эмо-звучание.

В моду снова входит атрибутика с символикой популярных коллективов – футболки, кепки, наклейки. В социальных сетях набирает популярность контент об эмо-культуре 2000-х. Многие снова копируют узнаваемые элементы стиля.

Так происходит своеобразное переосмысление культурного наследия эмо сквозь призму ностальгии. Субкультура обретает второе дыхание и новых поклонников, пусть и не в таких масштабах, как в расцвет.

Эмо в России: особенности и отличия от западных эмо

Субкультура эмо пришла в Россию в середине 2000-х годов. Этому во многом способствовало бурное развитие интернета и социальных сетей. Активное распространение эмо-движения началось в 2004 году. Основной всплеск популярности пришелся на 2007 год. К 2008-2009 годам произошел спад, хотя отдельные последователи оставались. Среди российских эмо-групп популярностью пользовались Оригами, Stigmata, Психея, Amatory, 3000 миль до рая и Tracktor Bowling.

Российские эмо копировали внешний вид и поведение западных «собратьев». Для них были характерны черные волосы с асимметричной челкой, крашеные в яркие цвета пряди, пирсинг, татуировки. В одежде преобладали полосатые футболки и кофты черно-розовой гаммы с эмблемами групп, черепами и сердцами. Обувь - кеды на платформе. Аксессуары - браслеты и кольца с шипами.

В то же время российские эмо отличались большей закрытостью и интровертностью, чем зарубежные. Если на Западе представители субкультуры открыто выражали эмоции на публике, устраивали флешмобы и другие акции, то в России эмо предпочитали общаться только в узком кругу единомышленников, в интернете или по телефону.

Будущее субкультуры эмо

Считается, что пик популярности эмо пришелся на конец 2000-х годов. К 2010 году интерес к этой субкультуре пошел на спад во всем мире. Однако в последние годы наметилась тенденция к возрождению эмо. Этот процесс связывают с ностальгией представителей поколения Z, для которых эмо - символ беззаботного детства и юности. В условиях нестабильности они ищут опору в культуре 2000-х.

Возрождение эмо проявляется в росте популярности групп и исполнителей, которые были популярны 10-15 лет назад. Например, My Chemical Romance воссоединились после распада и анонсировали турне. В тренде снова мода на черные прямые волосы с асимметричной челкой. Однако стиль эмо более вариативен и эклектичен, чем раньше.

Сегодня многие эмо предпочитают называть себя «мягкими» или «пастельными» эмо. Это проявляется в более мягком имидже с использованием пастельных тонов вместо контрастного черно-розового сочетания. Волосы могут быть окрашены в светлые оттенки. Одежда - oversize-свитшоты и рубашки нежных цветов. В мейкапе преобладают розовые и перламутровые тона. Такой имидж более позитивен и жизнеутверждающий.

Кто такие эмо 2.0? Это не столько ярко выраженная субкультура, сколько музыкальное течение и эстетика. Современные эмо чаще интегрированы в общество и не выделяются так ярко, как их предшественники 10-15 лет назад. Они больше интересуются внутренним миром и психологией, нежели внешним имиджем. Их объединяет скорее мировоззрение, чем стиль. Поэтому будущее эмо-культуры во многом зависит от того, как долго продлится ностальгия по 2000-м.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
лмао
вообще ни слова про именно эмо-музыку, один мейнстрим
ни слова про:
эмо ривайвл, твинкл, супервайоленс, мидверстерн-эмо.
и вообще ни слова про нормальные русские эмо-группы. шумные и угрожающие выходки, те дни прошли их не вернуть, элеан мур, у этого джойстика не хватает кнопок, минарет, колс, трафарет в конце концов
и даже про зарубежных талантливых ребят ничего не говорится. tiny moving parts?
Копировать ссылку
1
А как же Amatory, Stigmata ?..
Копировать ссылку
1
это потресающе я буду эмочкой
Копировать ссылку
0
Пиши в вк Катя Астапова(на аватарка фото в красной кофте с травой)Пообщаемся.Я эмо-кид
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество