Что такое Красная книга? Что полезного она в себе несет?

Человек является частью природы, но почему-то об этом нередко забывает. Чаще всего экология страдает именно от жизнедеятельности самих людей. Многие международные организации, о существовании которых мы даже не подозреваем, стараются защитить человечество, как это ни парадоксально, от самого себя.

Что такое МСОП и чем занимается данная организация

что такое красная книга
В число таких природоохранных обществ входит Международный Союз Охраны Природы, сокращённо МСОП. Создан он с подачи ЮНЕСКО в 1948 году и является одной из крупнейших в мире некоммерческих и независимых организаций. В числе многочисленных опубликованных печатных изданий Союза - Красная книга. Да-да, та самая, о существовании которой мы узнаем со школьной скамьи, а со временем - забываем. Что такое международная Красная книга? Она не является законом, не имеет какого-либо юридического статуса, просто несёт рекомендательный характер для тех стран, где есть угроза животному миру. Программным документом МСОП, который стал официальным с 1979 года, является «Всемирная стратегия охраны природы». МСОП - старейшая организация, в ее состав входит 78 государств и, кроме прочего, 12 000 учёных и экспертов из разных стран мира. В международной Красной книге помещён полный список всех редких и очень малочисленных представителей флоры и фауны.

Имея выход на высший международный уровень, Союз охраны природы готов сотрудничать с любой партией, организацией или группой добровольцев, чьи задачи предусматривают охрану и защиту окружающей среды. Главная цель МСОП – как можно эффективнее и доступнее донести свои идеи до всего человечества и, в результате, усовершенствовать систему охраны природы, независимо от политики и социальных различий.

Что такое Красная книга

Идея издания книги, где были бы собраны все вымирающие виды животных и растений, возникла давно, поэтому, как только образовался МСОП, Комиссия по редким видам природы приступила к разработке данного издания. Председатель комиссии Питер Скотт предложил назвать её «Красной» и обложку сделать такого же цвета - в знак того, что природа находится под угрозой вымирания. Чтобы и цвет, и само название книги заставили людей задуматься о неправильном отношении к природе, её варварском уничтожении.

определение что такое красная книга
Что такое Красная книга? Имея целью сохранить окружающий нас мир, Международный Союз Охраны Природы в 1963 году издал Красную книгу, где были собраны наиболее редко встречаемые виды фауны. Издание получилось довольно объёмным – в два тома, но тираж был очень невелик, и обладателями первых экземпляров стали только некоторые государственные мужи и видные учёные.

Постепенно происходили изменения в природе... Красная книга переиздавалась четыре раза (до 1980 года). За это время безвозвратно исчезли 14 видов животных, птиц, рептилий, рыб и амфибий. Если некоторые виды и подвиды животных, птиц и рептилий были восстановлены, то рыбам и амфибиям не повезло.

Цвет и знаки

Определение «что такое Красная книга» можно найти в любой энциклопедии или в словаре. Эта книга необычна ещё тем, что страницы её имеют разный цвет, что зависит от категории вписанных на том или ином листе видов или подвидов представителей флоры и фауны. Для удобства все виды разделены и обозначены следующими знаками:

1.

Что такое международная красная книга
Чёрный цвет:

  • EX – уже исчезнувшие;
  • EW - ещё сохранились, но живут в неволе.

2. Красный цвет – находятся под угрозой исчезновения:

  • CR – положение критическое;
  • EN - под угрозой вымирания;
  • VU - очень уязвимы.

3. Зелёный цвет - низкий риск:

  • CD - могут исчезнуть без обеспечения необходимых мер охраны;
  • NT - уже близко к группе «под угрозой»;
  • LC - риск есть, но минимальный.

Что такое Красная книга России

Первое издание «Красная книги СССР» датируется 1978 годом. Позднее стали публиковать Красные книги по союзным республикам и по отдельным, наиболее проблемным регионам и областям.

что такое красная книга россии
Влияние человека на природу в наиболее обжитых регионах России оказалось таким, что некоторых видов животных и растений стало не то что меньше - они совсем исчезли с лица земли. Так, например, некогда на территории России жили большие животные - туры. Эти особи, похожие на бизонов, имели огромный рост, высота их в холке достигала двух метров. Естественно, они являлись желанной добычей охотников. Численность туров так резко пошла на убыль, что чиновники царской России забили тревогу, и были изданы указы об охране этих животных и запрете на их охоту в княжеских угодьях. Но это не помогло, и туры исчезли.

Та же участь постигла родственника лошади Пржевальского – тарпана. Они обитали в степях и лесостепях России, но переселенцы стали распахивать эти земли, не оставив никаких шансов на выживание тарпанам. Если бы не был создан заповедник «Беловежская пуща», то зубров постигла бы та же участь. Список вымерших животных в России продолжает расти, к сожалению. И сейчас на грани вымирания находятся 22 вида животных, 25 видов птиц, одна рептилия, три вида рыб, 16 беспозвоночных и около сотни растений.

На основе ФЗ «Об охране окружающей природной среды» (1991) и «О животном мире» (1995) была издана в 2001 году «Красная книга Российской Федерации: Животные».

Сейчас Красная книга России является официальным документом по исчезающим видам животных и растений, из которых 533 находятся на грани исчезновения.

Что такое Красная книга растений

что такое красная книга растений
Первые пять тиражей Красной книги были посвящены исключительно исчезающим и редким видам животных, а начиная с 1963 года увидела свет Красная книга растений. С этого времени в определении «что такое Красная книга» изменилась строка, где упоминается о перечне самых редких представителей не только животного, но и растительного мира

Количество погибающих растений увеличивается с такой скоростью, что сегодня в Красную книгу попали даже те виды, которые совсем недавно произрастали повсеместно на больших площадях. К ним уже можно причислить подснежник белоснежный, василёк Дубянского, хохлатку Маршалла и др.

Что такое Красная книга по категориям? Принятое деление в России

1. Категория 0. В эту группу входят те виды растений и животных, которых уже никто не видел. Название этой группы – «Вероятно, исчезнувшие».

2. Категория 1. Эти виды достигли такой критической численности, что исчислять их можно поштучно. Это исчезающие животные (одним из таковых является амурский тигр.) и растения.

3. Категория 2. Сокращающиеся по количеству. Они в любой момент могут попасть в одну из первых двух категорий, если не поместить их в заповедную зону для строгого надзора за численностью. Представителем этой группы является уточка-мандаринка.

4. Третья категория – редкие виды. Они обитают на ограниченных площадях и имеют незначительную численность. Ещё совсем недавно в Подмосковье венерин башмачок никого не удивлял, и люди собирали букетики, наслаждаясь его необычной красотой. Теперь это редкий вид.

5. Категория 4 не имеет статуса. Это те виды, о которых знают только специалисты; они насчитывают всего 10 растений и 40 представителей фауны.

6. Категория 5. Виды этой группы просто радуют сердце. Называются они «Восстановленные или восстанавливающиеся». Благодаря усилиям человека, популяции некоторых видов удалость спасти.

7. Категория 6. Это самые многочисленные из всех вышеперечисленных видов. Они находятся под строгим контролем и надзором человека.

Что такое международная красная книга

Теперь мы знаем, что такое Красная книга. Только поняв, к чему может привести потребительское отношение к природе, можно научиться радоваться, когда растения и животные покидают не нашу Землю, а страницы Красной книги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.