Вымирающие виды животных: список, как сохранить?

На сегодня насчитываются тысячи, а то и сотни тысяч вымерших видов животных и растений. К сожалению, за последние века процесс исчезновения видов не прекращается, а, скорее, даже усиливается благодаря человеку. Каких представителей животного мира мы можем потерять в ближайшее время? Как сохранить вымирающие виды животных? Обо всем этом мы и поговорим.

Почему вымирают животные?

С самого момента появления наша планета постоянно изменяется, и вместе с ней меняется карта материков и океанов, ландшафты, а также разнообразие живых существ. Не раз на Земле появлялись одни и исчезали другие виды животных, и далеко не всегда к этому прилагал руку человек. Среди естественных причин вымирания можно назвать:

  • Глобальные катастрофы.
  • Межвидовую конкуренцию.
  • Изменение климата и других компонентов окружающей среды.
  • Генетическое однообразие.
  • Болезни, нападение паразитов.
  • Резкое увеличение числа хищников.

За всю историю нашей планеты было как минимум шесть массовых вымираний животных, спровоцированных наступлением ледникового периода, усилением деятельности вулканов, падениями небесных тел, изменениями состава атмосферы и другими возможными факторами. С появлением человека причин для гибели целых биологических видов стало еще больше. С ростом наших знаний и умений мы активно подчиняли себе все, что нас окружает. Этим мы вносили порой непоправимые изменения в природу Земли. Животные истреблялись в огромных количествах как намеренно, так и совершенно случайно.

Прямое уничтожение видов происходило и происходит ради получения мяса, шкуры, костей и различных продуктов их жизнедеятельности (шелка, раковин, жемчуга, чернил, яда и т. д.). Истребляют животных и для защиты сельскохозяйственных угодий и других территорий. Случайное уничтожение наблюдается гораздо чаще. Оно происходит во время войн, дорожных и производственных аварий, в результате загрязнения естественной среды, а также когда человек изменяет природные ландшафты в ходе своей деятельности (строит дамбы, дороги, города, вырубает леса).

Виды, исчезнувшие по нашей вине

Как было сказано выше, существует много причин для вымирания видов. Однако за последнее тысячелетие основной угрозой для животного мира стал именно человек. Осваивая все новые территории, мы вмешивались в давно сложившийся порядок вещей. В результате нашей деятельности существенно изменилась фауна не только далеких уголков мира (Австралии, Южной Америки, Новой Зеландии, острова Маврикия, Тасмании), но и окружающих нас земель. Вот лишь несколько видов животных, вымерших по вине человека:

  • Тур. Дикий бык, который является прародителем домашнего рогатого скота. Он обитал в Европе, Северной Африке и Передней Азии. Образ тура часто встречался в славянском и европейском фольклоре, а сам бык был ценным источником мяса. Туры вымерли из-за охоты и хозяйственной деятельности человека. Последняя популяция исчезла в 1627 году на территории Львовской области Украины.
  • Додо. Крупная нелетающая птица из семейства голубиных. Она обитала на Маскаренских островах, острове Маврикий и Родригес. Исчезла птица в XVI веке благодаря охоте, а также привезенным на острова кошкам и свиньям, которые уничтожали ее гнезда. Упоминание о дронте, или додо, встречается в книге Льюиса Кэролла и других произведениях, а ее образ является символом Фонда охраны дикой природы имени Джеральда Даррелла.
Птица додо
  • Стеллерова корова. Огромное животное было открыто в 1741 году в ходе экспедиции Витуса Беринга. Внешне оно напоминало ламантина и обитало в северных морях планеты. Популяции морской коровы были очень многочисленны, но сразу после открытия на них началась активная охота из-за вкусного мыса и большого веса животных. Уже через 30-40 лет вид был истреблен.
  • Китайский озерный дельфин. Этот вид объявили вымершим только в 2007 году. Его представители обитали в районе реки Янцзы и озер Поянху и Дунтинху. Это были типичные представители речных дельфинов с вытянутым, бочкообразным телом длиной до 2,5 метра и длинным узким рострумом. Больше всего внешне они напоминали амазонскую инию, которая значится как «уязвимый вид».

Под угрозой исчезновения

День ото дня список вымирающих видов животных увеличивается. Современные темпы их исчезновения в несколько раз выше, чем в период глобальных катастроф, происходивших на Земле миллионы лет назад. Статус «угрожаемых» обычно получают те представители фауны, численность которых чрезвычайно мала и может привести к гибели их рода уже в ближайшее время. Сегодня к ним относится около 40 % всех представителей животного царства – от крупных млекопитающих до крохотных беспозвоночных.

Топ-10 вымирающих видов животных мира выглядит так:

  • Калифорнийская морская свинья (30 особей).
  • Амурский леопард (60 особей).
  • Яванский носорог (68 особей).
  • Совиный попугай какапо (155 особей).
  • Речная горилла (300 особей).
  • Малайский тигр (340 особей).
  • Северный гладкий кит (350 особей).
  • Гигантские панды (1864 особей).
  • Галапагосский пингвин (меньше 2000 особей).
  • Суматранский слон (2800 особей).

К числу уязвимых, или находящихся на грани вымирания, также относятся коалы, ягуары, все виды носорогов и слонов, суматранские орангутанги, разнообразные киты и дельфины, лемуры, некоторые аисты и пеликаны, кондоры, различные попугаи и даже голуби.

Вакита, или калифорнийская морская свинья

Вакита является самой маленькой из морских свиней, которая внешне очень похожа на дельфина. Ее вытянутое коренастое тело вырастает всего до 1,5 метра в длину и весит около 50 кг. Она окрашена в серый цвет, а глаза обведены черными кругами. Интересно, что морская калифорнийская свинья никогда не была объектом промысла – специальную охоту на нее никто не вел. Тем не менее она возглавляет список вымирающих видов животных в мире.

Морская свинья

Как же так вышло? Все дело в том, что у нее очень узкий ареал. Морская свинья – эндемик, который обитает только в северной части Калифорнийского залива. К тому же животное часто случайно попадает в рыболовные сети, которые ставят на другой исчезающий эндемичный вид залива – рыбу тотоаба.

Амурский, или дальневосточный леопард

Амурский подвид – самый северный представитель своего вида. Раньше ареал животного был более обширным и охватывал Уссурийский край России, северо-восток Китая и почти всю Корею. Сегодня он сильно сузился, разместившись на пограничных территориях между тремя этими государствами. Он ведет одиночный образ жизни, обитает в горных районах, покрытых преимущественно смешанными хвойно-широколиственными лесами.

Как и другие леопарды, амурский барс выглядит очень изящно. Он вырастает до 1-1,3 метра в длину и весит всего 50 килограммов. Животное обладает очень длинным хвостом, гибким и мускулистым телом, мощными лапами и острыми изогнутыми когтями. Охотясь, леопард способен прыгать на несколько метров вперед и развивать скорость до 58 километров в час.

амурский барс

Причин для вымирания подвида довольно много: уничтожение природной среды обитания животных, снижение кормовой базы, близкородственное скрещивание, которое приводит к появлению бесплодных особей. Важным, но далеко не первым фактором является и браконьерство, ведь шкура леопарда стоит от 500 до 1000 долларов. Сохранением подвида занимаются работники нескольких заказников и заповедников. Немалая роль в этом деле отводится и зоопаркам, открытым в различных странах мира.

Яванский носорог

Еще одним вымирающим видом животных является яванский носорог. Он обитает в тропических лесах, лугах и поймах рек Юго-Восточной Азии. Ведет одиночный образ жизни, занимая индивидуальную территорию от 3 до 20 км2. Яванские носороги очень похожи на своих индийских «собратьев», но размер головы и туловища у них меньше, а на голове вырастает только один рог (у всех остальных – по два) до 27 сантиметров длиной. Сами животные достигают примерно 2-4 метра в длину и весят до 2,3 тонны.

яванский носорог

Из всех представителей рода яванские носороги имеют наименьшую численность, что связано исключительно с антропогенным фактором. Это очень крупные и опасные животные, и естественных врагов у них нет. На сокращение их количества влияет неконтролируемое истребление животных, а также активное увеличение человеческих поселений на территории их обитания.

Речная горилла

Речная горилла не является самостоятельным видом, а представляет собой подвид западных горилл. Она обитает в широколиственных лесах между Камеруном и Нигерией и считается наиболее уязвимой из всех приматов Африки. Внешне она очень схожа с близкородственным подвидом западных равнинных горилл, проживающих в 250 километрах от них. Между собой они отличаются строением зубов и черепа, а также особенностями образа жизни.

речная горилла

Речные гориллы насчитывают всего несколько сотен особей. Они распространены на территории, густо населенной людьми, и страдают от того, что уничтожаются их природные места обитания. Численность животных сокращается из-за вырубки лесов и превращения их в сельскохозяйственные угодья.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит находится в числе крупнейших вымирающих видов животных. Он достигает от 13 до 18 метров в длину и может весить около ста тонн. Несмотря на внушительные размеры, животное оказалось безоружным против человека. Еще с XVI века на них охотились ради мяса, жира и китового уса. А тот факт, что гладкий кит обитает недалеко от побережий, сделал его довольно легкой добычей.

северный гладкий кит

Этот вид распространен в Атлантическом океане. Он не живет все время на одном месте, а перемещается в зависимости от времен года. Летом кит поднимается к субполярным регионам, поедая ракообразных и мелких рыбешек у берегов Новой Англии и Исландии. Зимой он спускается к берегам Флориды, Мексиканского залива и Южной Европы.

Галапагосский пингвин

Большинство пингвинов живут в антарктическом и субантарктическом поясах земного шара. Галапагосский вид – единственный, который обитает совсем рядом с экватором, на одноименных островах. Они селятся колониями прямо у воды, питаются рыбой и мелкими ракообразными. Эти плавающие птицы достигают всего 50 сантиметров в высоту и весят около 2,5 килограмма. Их спина и голова окрашены в черный цвет, брюшко, как и у других пингвинов, белое, а от шеи до глаз идет характерная только для них белая полоса.

галапагосский пингвин

Сегодня галапагосских пингвинов насчитывается несколько тысяч, и это число постоянно сокращается. В отличие от многих других вымирающих видов животных, исчезновение этого никак не связано с деятельностью человека. Причиной гибели пингвинов стало губительное, но вполне естественное явление под названием Эль-Ниньо – катаклизм, происходящий у берегов Южной Америки раз в несколько десятков лет. Объявившись в 1990 годы возле Галапагосских островов, он повлиял на изменение климата и уменьшил количество рыбы – основной пищи пингвинов.

Вымирающие виды животных в России

Россия – крупнейшая страна мира. Она занимает площадь в 17 125 191 км2, протянувшись на 10 тысяч километров с запада на восток Евразии. На ее территории обитает больше 120 000 видов животных, которые населяют различные климатические пояса и природные зоны, включая арктическую пустыню, тундру, степи, тайгу, субтропическую пустыню и полупустыню. Благодаря большому разнообразию, ее природа ценна не только для самой страны, но и для всей планеты. К сожалению, и здесь наблюдаются экологические проблемы, из-за которых и пополняется список редких и вымирающих видов животных.

В Красную книгу России занесены: дельфин высоколобный бутылконос, лошадь Пржевальского, зубр, розовый пеликан, кавказский горный козел. Многие из них обитают на Дальнем Востоке или у его берегов: амурский тигр, зобастая антилопа, серый кит, амурский степной хорь, камчатский бобр (калан), красный волк, медновский песец. Исчезают амурские горалы, обитающие в Приморском крае, тюлень сивуч, встречающийся на Камчатке, Командорских и Курильских островах. Среди вымирающих видов животных России – дальневосточный леопард, амурский тигр, азиатский гепард, каждый из которых насчитывает всего пару десятков особей. Полностью исчезнувшим на территории государства видом считается белобрюхий, или тюлень-монах, населявший акваторию Черного моря.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Представители животного мира – важная часть природы нашей планеты, которые тесно связаны со всеми ее компонентами. Исчезновение даже одного вида влияет на всю экосистему и может привести к изменению климата, ландшафта, фауны и флоры местности, где он обитал. Несмотря на давнее вмешательство человека в окружающую среду, проблемой сохранения вымирающих видов животных обеспокоились только в середине XVI века. До этого их уничтожали без малейшего угрызения совести, поэтому в истории известно множество случаев, когда бездумные действия человека приводили к непоправимым последствиям.

В меры по охране редких и вымирающих видов животных входит создание специальных законов, природоохранных организаций, внесение их в Красные книги. Как правило, чтобы сохранить исчезающие виды, для них создают максимально благоприятные и безопасные условия. Например, их естественные места обитания превращают в заказники, заповедники и национальные парки, где на них запрещена охота, и животные предоставлены сами себе.

В некоторых случаях люди пытаются искусственно повысить выживаемость вымирающих видов животных: создают временные питомники, защищают молодняк от его естественных врагов, лечат и выкармливают слабых и раненых особей. В Азии, например, существуют специальные центры, в которых собирают только вылупившихся черепашат, чтобы их не съедали чайки и крабы. Детенышей растят до определенного возраста, а когда они окрепнут, выпускают в океан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.