Солнечный клоун Олег Попов. Биография

Талантливый российский клоун Олег Попов в свое время был известен не только в странах бывшего СССР, но и за его пределами. Этому невероятно даровитому артисту удалось создать незамысловатый, но в то же время очень емкий и органичный образ. Публика называла его просто «солнечный клоун». Популярность комика была невероятной.

клоун олег попов
Это главным образом связано с тем, что клоун Олег Попов, искусно владея многими жанрами циркового искусства, всегда был и остается мастером своего дела.

Детство

Наверняка многих интересует, сколько лет Олегу Попову (клоуну). Посчитайте сами. Будущий артист родился 31 июля 1930 года. Отец и мать в то время проживали в Московской области (деревня Вырубово). В семье Олег был единственным ребенком. Его отец работал на небольшом часовом заводике, мать – в фотоателье. В 1937 Олег поступает в школу. Но закончить учебное заведение он не успевает. В 1943 году внезапно умирает отец, и юному будущему артисту приходится идти работать. Он нанимается учеником слесаря в издательстве газеты «Правда». Параллельно с работой Олег Попов посещает вечернюю школу.

Юность

В 1944 году он начинает заниматься в гимнастической секции клуба «Крылья советов». Вместе с другими ребятами, выступая в акробатическом ансамбле, он принимает участие в различных концертах и спортивных мероприятиях. Именно тогда будущий клоун Олег Попов впервые познал сценическую славу. Отметив незаурядные способности молодого акробата, педагог Леонов порекомендовал ему попробовать свои силы в детской группе циркового училища. Уже спустя год он становится студентом этого заведения.

солнечный клоун олег попов
Первые годы он занимается исключительно акробатикой, а затем начинает упражняться в ходьбе по проволоке.

Солнечный клоун

В 1950 Олег Попов успешно оканчивает цирковое училище. Свою профессиональную карьеру он начал в роли эквилибриста. Немного позднее, в Саратовском цирке он решает попробовать себя в образе камерного клоуна. Именно это новое амплуа позволило максимально раскрыть многогранность таланта великого артиста. Солнечный клоун Олег Попов представал перед зрителями в образе добродушного, неунывающего, веселого паренька в широких полосатых штанах, клетчатой шляпе, красных носках и с растрепанной русой шевелюрой. В своих выступлениях он использовал элементы акробатики, эквилибристики, жонглирование, пародирование. Но особое место в его номерах занимало антре. Среди его лучших реприз можно назвать такие сценки, как «Повар», «Луч», «Свисток». В 1952 году он решает жениться на скрипачке циркового оркестра – Александре. Через некоторое время у них рождается дочь Ольга.

Расцвет творческой деятельности

В 1956 году вместе с труппой цирка Олег Константинович совершает гастрольную поездку по странам Европы. Он посещает Англию, Бельгию, Францию.

сколько лет олегу попову клоуну
Именно благодаря Московскому цирку зарубежные зрители впервые после Второй мировой войны увидели талантливых советских артистов. На родину клоун Олег Попов возвращается уже всемирно известным. После этого он совершает поездку в Варшаву, где участвует в международном фестивале циркового искусства. Жюри высоко оценило работу русского артиста. Ему присудили две золотые медали - как эксцентрику, выступающему на проволоке, и как клоуну на манеже. Почти каждый год Олег Константинович гастролирует по зарубежным странам. И везде его номера проходят на «отлично». Во время выступления в Бельгии он был удостоен специальной награды, отмечающей лучшего циркового артиста – «Белый слон». К пятидесятилетию советского цирка, в 1969 году, он получил высокое звание народного артиста Советского Союза. Немного позже, в Монте-Карло на международном фестивале ему вручили еще один почетный приз. Им стала высшая награда, название которой - «Золотой клоун». Свое пятидесятилетие известный артист отмечает в Москве. Он принимает участие в праздничной программе цирка, посвященной Олимпиаде. В 1990 году от болезни умирает жена Александра.

За границей

В 1991 он переезжает в Голландию. Там, заключив контракт с известным импресарио Вилем Смитом, он работает в Великом Русском цирке.

олег попов клоун биография
В этом же году, 1 сентября, Олег Константинович сочетается браком с немкой Габриэлой Леман и переезжает на постоянное место жительства в Германию. Родственники молодой дамы сперва приняли известие о свадьбе в штыки. И это неудивительно, ведь Габриэла была моложе своего избранника на тридцать пять лет. Однако вскоре они смирились и благословили брак. Счастливый Ганс – вот псевдоним, под которым с этих пор выступает Олег Попов (клоун). Биография артиста довольно непроста. В Германии он обосновывается в Баварских Альпах, где ведет практически отшельническую жизнь. Со второй супругой он прожил вместе уже не один десяток. За границей Олег Константинович организовал собственное цирковое шоу, где он выступает и по сей день. Не многие знают, что Попов снимался и в кинолентах. В его фильмографии фигурируют такие картины, как «Мама», «Две улыбки», «Бункер». Некоторое время в России он выступал также в качестве постановщика цирковых представлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень добрый клоун моего детства
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.