Регистрация права собственности на недвижимость. Регистрация права собственности на квартиру

Согласно действующему законодательству, право собственности на объекты недвижимости подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Это касается домов, квартир, офисов и прочих как жилых, так и коммерческих помещений. Поэтому после осуществления сделки по отчуждению объекта или по завершении его строительства необходимо непременно пройти данную процедуру.

регистрация права собственности на недвижимость

Регистрационная служба

В настоящее время единственный орган, осуществляющий данную процедуру на территории РФ, – это Росреестр. Полное название организации – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Она представлена во всех субъектах федерации и работает с гражданами по месту расположения недвижимого имущества.

До 1998 года данным вопросом занималось несколько структур. Земля регистрировалась отдельно в специальных комитетах, а строения – в БТИ. Впоследствии функции были переданы в единую службу, которая в настоящий момент ведает всеми объектами недвижимости без исключения.

Кто собирает документы

Все необходимые бумаги в Росреестр подает владелец (он может быть как частным лицом, так и юридическим) либо его представитель. Их перечень во многом зависит от типа объекта и способа вступления в собственность. Когда речь идет об индивидуальном строительстве, данным вопросом занимается непосредственно владелец либо нанятый им специалист. В случае приобретения квартиры на первичном рынке за сбор документов отвечает застройщик, а при осуществлении сделки по переходу собственности – нотариус. Если отчуждение имущества происходит без его участия (это разрешено на законодательном уровне), всеми вопросами, касающимися регистрации, по желанию владельца он может заниматься самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов в данной области. Распоряжаться имуществом новый хозяин сможет лишь после завершения данной процедуры.

Регистрация права собственности на недвижимость – операция не слишком сложная, но бюрократическая. В каждом конкретном случае требуется свой перечень необходимых документов. По этой причине большинство граждан предпочитает заплатить посреднику и переложить все хлопоты на его плечи. Если же владелец решил осуществить процедуру самостоятельно, для начала ему необходимо выяснить, какие справки для этого понадобятся и где их берут.

регистрация недвижимости в собственность

Перечень документов

Как уже было сказано выше, он во многом зависит от того, как именно возникло право собственности на недвижимость, и о каком конкретно объекте идет речь. На практике частные лица чаще всего имеют дело с жильем: квартирами, домами или же загородными постройками. Исходя из этого, можно выделить несколько обобщенных вариантов регистрации для физических лиц, с которыми приходится сталкиваться. Во-первых, это земельные участки (для индивидуального строительства или ведения садоводства). Во-вторых, жилые дома. В-третьих, квартиры.

Возникновение права собственности на недвижимость может быть в связи с его переходом от другого лица (продавца, дарителя либо наследодателя) или первичным (например, постройка дома). При обращении в Росреестр, независимо от типа объекта и прочих нюансов, необходимо будет предъявлять гражданский паспорт. Не помешает подготовить его копию (а лучше несколько), она также может пригодиться. Еще понадобится квитанция об оплате государственной пошлины. Реквизиты и сумма, как правило, размещаются на информационном стенде. При подаче документов заполняют заявление по специальной форме. Ее берут в представительстве либо на официальном сайте Росреестра.

регистрация права собственности на квартиру
Регистрация права собственности на землю осуществляется на основании кадастрового паспорта. В качестве правоустанавливающего документа может выступать договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство или же решение суда. Также понадобится справка об отсутствии строений (если их нет), передаточный акт (составляется сторонами сделки в простой форме), иногда требуется согласие супруга нового владельца, заверенное нотариально. В случае первичной регистрации в Росреестр необходимо предоставить постановление о передаче участка в собственность (его выдает орган местного самоуправления).

Что касается домов, тут список бумаг может оказаться намного длиннее. Регистрация права собственности на недвижимость происходит на основании кадастрового и технического паспорта (это разные вещи), а также правоустанавливающего документа (договора дарения, мены, купли-продажи и т. д.). В случае отсутствия последнего (если речь идет о недавно сданном доме) он не предоставляется. Загородные строения, предназначенные для ведения садоводства (дачи), регистрируются по упрощенной схеме – декларативным способом, без участия БТИ. Владельцу лишь необходимо заполнить специальный бланк, где он самостоятельно указывает все нужные характеристики.

регистрация права собственности

Регистрация права собственности на квартиру

Это самое распространенное действие, совершаемое частными лицами в органах Росреестра. Если речь идет о вторичном рынке недвижимости, то все необходимые для данной процедуры документы у владельца должны оказаться на руках в результате сделки. Во-первых, это технический паспорт (его передает бывший собственник квартиры). Во-вторых, сам правоустанавливающий документ (заверенный нотариально или составленный в простой письменной форме). В последнем случае понадобятся еще 2 документа: акт приема-передачи объекта между сторонами сделки и согласие супруга на ее совершение.

Следует отметить, что регистрация права собственности на квартиру может потребовать дополнительных справок, о которых сообщит специалист при обработке данных. Предусмотреть заранее все нюансы сможет только опытный специалист в данной сфере.

возникновение права собственности на недвижимость

О сроках

Согласно действующему законодательству, регистрация права собственности на недвижимость должна быть осуществлена не позднее, чем через месяц с момента подачи документов. На практике в некоторых населенных пунктах она происходит намного быстрее (от 10 до 14 дней), в других же - затягивается. В последнем случае действия регистратора могут быть обжалованы в судебном порядке. Однако это имеет смысл лишь в случае сдачи полного пакета документов, поскольку отведенное время считается с момента получения регистратором последней справки из перечня.

О посредниках

Поскольку регистрация права собственности на недвижимость – процесс довольно кропотливый и требующий тщательной подготовки, обычному гражданину он порой дается не очень легко. Если человек никогда не сталкивался с данным вопросом, он просто не понимает, где брать ту или иную справку, куда идти и что делать. Поэтому существует масса специализированных фирм, предлагающих свои услуги по регистрации недвижимости. Некоторые из них помогают в сборе документов, другие представляют интересы клиента в Росреестре. Есть и такие, которые сопровождают сделку, начиная с поиска объекта недвижимости и заканчивая регистрацией права собственности.

Несомненно, подобная помощь многим может оказаться полезной, тем более что расценки посредников в основном весьма приемлемы. Главное – не пытаться сэкономить на них, обращаясь в сомнительную фирму, руководствуясь лишь стоимостью услуг ее сотрудников. К сожалению, в данной сфере мошенники не редкость.

Регистрация квартиры, приобретенной на первичном рынке

После того как дом принят в эксплуатацию госкомиссией и БТИ, застройщик занимается подготовкой документов по каждой конкретной квартире. Как правило, сотрудники компании самостоятельно регистрируют право собственности на имя клиента и передают ему готовые документы. В некоторых случаях за это взимается дополнительная плата, в других - услуга входит в стоимость жилья.

признание права собственности на недвижимость
Регистрация права собственности на квартиру, приобретенную на первичном рынке, может быть оформлена и самим владельцем. Для этого, помимо своего паспорта и квитанции об оплате госпошлины, нужно предоставить заполненное заявление, договор с застройщиком и акт приема-передачи квартиры (подписывается с ним же). Если с документами все в порядке и в них не будет найдено никаких ошибок, в течение месяца владелец станет полноправным собственником жилья и получит соответствующий документ.

Регистрация при оформлении наследства

Данный вопрос интересует многих граждан. В частности, можно ли осуществить отчуждение объекта сразу после получения свидетельства? Унаследовав жилье или его долю в чужом городе, собственник нередко старается его сразу же продать или подарить. Однако это возможно лишь после его соответствующей регистрации. К сожалению, законом не предусмотрено осуществление нескольких сделок одновременно, в том числе и вступление в наследство. Регистрация недвижимости в собственность в органах Росреестра – процедура, без которой она не считается завершенной. По этой причине наследнику придется сначала оформить все как полагается, а уже потом распоряжаться имуществом.

Собственность юридических лиц

В принципе, большой разницы между регистрацией недвижимости на компанию и на частное лицо не существует. Документы подаются и обрабатываются аналогичным образом. Правда, их список может быть немного длиннее. Помимо всех стандартных справок и бумаг, связанных с самим объектом, в Росреестр предъявляются документы владельца. Для юридического лица это копии устава и свидетельства о государственной регистрации. Они могут быть заверены нотариально либо уполномоченным лицом самой компании. В зависимости от формы собственности и вида деятельности предприятия, могут потребоваться дополнительные справки. Документы подает лицо, имеющее право подписи, согласно уставу, либо действующее на основании доверенности.

Споры, связанные с недвижимостью

право собственности на объекты недвижимости
К сожалению, они случаются достаточно часто. Речь идет и о родственниках, не поделивших наследство, и о бывших супругах при разводе, и о совладельцах предприятия, и просто о соседях. Признание права собственности на недвижимость в судебном порядке осуществляется в случае его оспаривания либо раздела имущества, когда добровольное урегулирование вопроса не представляется возможным. Результатом подобного разбирательства может быть решение суда, лишающее права собственности одного гражданина и передающее его другому. Оно также подлежит обязательной регистрации в Росреестре, наравне с договором купли-продажи или мены. Об этом нельзя забывать, поскольку в противном случае новый владелец не сможет полноценно распоряжаться имуществом.

Действующим законодательством предусматривается обязательная регистрация в Росреестре любой недвижимости. Процедура эта может оказаться не очень простой и понятной, особенно когда ее предстоит пройти обычному человеку, без специальных знаний. Поэтому сбор документов, их оформление и заполнение всех необходимых бумаг лучше доверить грамотному специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.