Как получить свидетельство о государственной регистрации: пошаговая инструкция

Довольно часто при совершении юридически значимых операций гражданину вручают свидетельство о государственной регистрации. Например, недвижимости. Тем не менее не всем известно, как получить подобную бумагу. Мы постараемся понять основные принципы проведения государственной регистрации в том или ином случае. Кроме того, нам предстоит ознакомиться со свидетельством о госрегистрации. Ответы на самые важные вопросы относительно изучаемой темы обязательно удастся найти ниже.

свидетельство о государственной регистрации

Типы

Какими бывают свидетельства о государственной регистрации? Понимание данной особенности упростит упомянутый процесс.

Дело все в том, что государственной регистрации подлежат многие сделки и операции, несущие в себе юридическую силу. Чаще всего люди сталкиваются со следующими типами документа:

  • об открытии ООО/юрлица;
  • об открытии ИП;
  • о правах собственности.

Именно эти операции будут изучены нами далее. На самом деле никаких трудностей при правильной подготовке не будет. Поэтому можно без труда заполучить интересующий нас документ.

свидетельство о государственной регистрации собственности

Куда прийти за помощью?

Где выдают свидетельство о государственной регистрации? Все зависит от типа интересующей нас бумаги.

Дело все в том, что документ о регистрации ООО и ИП выдается в ФНС. А если речь идет о недвижимости, то получить его разрешается в Росреестре или в кадастровых палатах.

Тем не менее можно воспользоваться универсальным приемом - прийти за помощью в МФЦ. Здесь регистрируют и недвижимость, и предпринимателей, и организации. Электронную интерпретацию бумаги тоже удастся заполучить. Для этого необходимо воспользоваться "Госуслугами". Но подобный вариант развития событий пока что не пользуется особым спросом.

О сроках ожидания

Как быстро можно получить свидетельство о государственной регистрации при тех или иных обстоятельствах?

Чаще всего подобные запросы удовлетворяются за 3-5 дней, реже - за 10 суток. И лишь в исключительных случаях приходится ждать до 1 месяца. Эксперты рекомендуют ориентироваться на 5-10 дней ожидания, независимо от того, какой именно вид свидетельства о госрегистрации нам необходим.

Открываем ИП

Приступим к детальному изучению процесса оформления документа. Свидетельство о государственной регистрации ИП получить проще, чем кажется. Аналогичным образом можно открыть ООО. Но, как показывает практика, предпринимательство в России процветает все больше и больше. Поэтому остановимся на этом варианте.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, потребуется:

  1. Подготовить некоторый пакет документов. О нем позже.
  2. Написать заявление на открытие ИП.
  3. Оплатить пошлину. Она в 2017 году составляет 800 рублей.
  4. Обратиться в МФЦ или в ФНС по прописке с подготовленной документацией.
  5. Через 3-5 дней получить готовое свидетельство о государственной регистрации.

Теперь можно спокойно вести предпринимательскую деятельность. Перед подачей запроса придется выбрать систему налогообложения и указать код ОКАТО - комбинацию для ФНС, указывающую на тип бизнеса.

выдача свидетельства о государственной регистрации

Документы для ИП

А что нужно для того, чтобы произошла выдача свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве предпринимателя? В этом случае нужен минимальный перечень бумаг.

Чаще всего от заявителя требуют:

  • чек, указывающий на внесение средств в качестве пошлины;
  • паспорт;
  • справки, подтверждающие прописку заявителя;
  • ИНН.

Разумеется, потребуется заявление установленной формы. Его бланк можно отыскать на сайте ФНС РФ или взять в отделении налоговой службы на месте. Обычно открытие ИП или ООО не вызывает никаких затруднений.

Недвижимость

Несколько иначе придется действовать, если нужно свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости. Этот документ оформляется только собственником имущества. С недавних пор в России свидетельство упразднили. Теперь его заменяет выписка из ЕГРП. О ней и пойдет речь далее. Ведь оформление соответствующих документов является одинаковым.

Свидетельство о государственной регистрации собственности выдается в Росреестре после того, как гражданин выполнит следующие действия:

  1. Получить права собственности на объект. Нужно иметь законные основания для того, чтобы человека могли посчитать собственником.
  2. Сформировать пакет с документами.
  3. Подготовить заявление о выдаче свидетельства.
  4. Направить запрос в МФЦ или в Госреестр.
  5. Забрать готовую справку в назначенное время.

Быстро, просто, удобно. Зачастую даже платить за процедуру нет необходимости. Но иногда выписка из ЕГРП требует затрат от 200 до 2 500 рублей.

номер свидетельства о государственной регистрации

О бумагах для "недвижки"

Выдача свидетельства о государственной регистрации объекта недвижимости происходит только при наличии определенных бумаг у заявителя.

К ним относят:

  • правоустанавливающие документы;
  • паспорт;
  • документы на недвижимость;
  • квитанции с оплаченными пошлинами.

Юридическим лицам дополнительно потребуется принести учедительные документы и доверенность на получателя-заявителя.

Образцы

Номер свидетельства о государственной регистрации в обязательном порядке указывается на соответствующем документе. Нужно просто присмотреться к полученной бумаге.

получить свидетельство о государственной регистрации

Теперь ясно, как выглядит упомянутое свидетельство. Точный ее вид зависит от типа справки. Но в целом можно заметить, что в обязательном порядке здесь будут написаны следующие данные:

  • номер госрегистрации;
  • данные владельца;
  • прописка того, кому изначально выдался документ;
  • дата регистрации.

Ничего непонятного. Свидетельство о государственной регистрации оформить можно без труда. Если делать это через "Госуслуги", то лучше воспользоваться строкой поиска на сервисе. Нам потребуется "Регистрация ИП/юрлица" или "Выдача выписки из ЕГРП".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.