В течение первых нескольких месяцев 2014 года рубль ослабел по отношению к ведущим мировым валютам, включая евро. Как поведет себя единая европейская валюта относительно российской в дальнейшем? Стоит ли ожидать, что рост евро продолжится? Все зависит от множества факторов экономической и политической природы.
Регулятор и коридор
То, что мы видим на экранах табло обменных пунктов – результат валютных торгов, проводимых с участием Центробанка. Значение отображаемых цифр – это совокупность воздействия большого количества финансовых механизмов, включая те, что задействуются глобальными экономическими институтами, в том числе ЦБ. Один из инструментов влияния главного банка России на рынок – это допустимый валютный коридор. Если курс рубля существенно занижается или завышается, то ЦБ начинает покупать или продавать деньги, чтобы удержать необходимые значения. Происходит валютная интервенция с целью не допустить слишком сильного обесценивания рубля.
После того как ее объем превышает 350 млн долларов, коридор в своих границах смещается вверх на 5 копеек. Подобные действия Центробанка – обычное для экономики дело, но в первые месяцы 2014 года такие движения были преимущественно односторонние. Валютный коридор сдвигался, сигнализируя об устойчивом ослаблении рубля. Цифры красноречивы: в сравнении со значениями прошлого года курс российского «деревянного» по отношению к главным мировым валютам упал на 10 процентов. Очевидным видится прогноз роста евро и доллара.
Фактор экономического роста
В последние годы рубль, как правило, двигался вверх-вниз по валютным шкалам практически в прямой корреляции с ценами на нефть. Сейчас, однако, его курс зависит от иных макропоказателей. Прежде всего, это как таковой экономический рост. Даже при том, что цена барреля нефти стабильно держится на уровне 100 долларов и больше, ВВП России увеличивается крайне медленно. Прогноз на 2014 год – рост примерно на 1,5 процента, что ниже, чем в среднем по миру.
Низкие темпы неизбежно скажутся на курсе рубля к ведущим валютам. Рост евро в 2014 году по отношению к российскому дензнаку, таким образом, может еще составить порядка 10 процентов. Вместе с тем практическая значимость курса рубля к евро для простых российских граждан, как отмечают эксперты, невысока: цена большинства товаров выражается в национальной валюте. В отличие, к примеру, от 90-х, когда ценники в большом количестве магазинов были в «у. е.». Есть вероятность подорожания лишь импортных товаров, но не более чем на те же 10 процентов.
Власти сохраняют оптимизм
Государство в лице Министерства финансов вместе с тем не ожидает особых проблем от отмеченного удешевления рубля на валютном рынке в 2014 году. По словам чиновников этого ведомства, для серьезных колебаний курса нет особых экономических оснований, а возможные его значения, так или иначе, останутся в пределах коридора, установленного Центробанком. Вместе с тем в Минфине избегают разговора о перспективах обратной тенденции: будет ли происходить не рост евро и доллара, а укрепление рубля.
Некоторые эксперты уверены, что российский валютный рынок в последние годы набрал устойчивости. В связи с этим Центробанк с 2015 года планирует отказаться от мониторинга курса рубля и перейти к инфляционному таргетированию - адаптации работы экономики к запланированным показателям роста потребительских цен. Фактически это означает отпускание национальной валюты в «свободное плавание», но с учетом положительных трендов последних лет сильных ее колебаний произойти, согласно ожиданиям финансистов, не должно.
Бизнес осторожен
В отличие от настроений, царящих в государственных институтах, частные корпорации, а особенно банки предпочитают не быть столь оптимистичными. По мнению ряда специалистов, не имеющих отношения к структурам Минфина, ослабление рубля – это системное явление. Оно началось вовсе не только что, а несколько месяцев назад. Цены на нефть между тем не оказывают прямого влияния на курс рубля. Дело в другом: падает спрос на национальные валюты развивающихся государств, и, наоборот, происходит увеличение популярности доллара, рост евро.
В России, к слову, структура большинства отраслей экономики позволяет отнести страну именно к отмеченному типу. Этот тренд – общемировой и связан с глобальным кризисом, после которого развивающиеся экономики развиваются не очень активно. Кроме того, ситуация осложняется тем, что инвесторы, как только рынок начинает «скакать», тут же распродают рубли на бирже. На курс национальной российской валюты, тем самым, влияет психологический фактор. Инвесторы традиционно считают рубль неустойчивым, а вложения в него – рискованными.
Но сберегать лучше в рублях
Несмотря на негативные тенденции на валютном рынке, эксперты не советуют россиянам делать сбережения в долларах и евро. Дело в том, что наши банки до сих пор предлагают высокие ставки на рублевые вклады – порядка 10% годовых. В отношении иностранных валют таких значений давно уже не бывает. Если, к примеру, допустить, что рубль обесценится даже еще на 10%, то вкладчик ничего не потеряет. В привязке к текущим показателям инфляции такой депозит в любом случае окажется выигрышным вариантом хранения денег.
Некоторый процент от суммы сбережений к тому же обязательно потеряется на конвертации. Однако эта «математика» не вполне справедлива, если человек собирается ехать жить за границу либо получает зарплату, зависящую от курса иностранных валют. С учетом того, что будет происходить рост курса евро, 2014-й год видится довольно привлекательным для накопления денег в этой валюте с целью переезда за рубеж.
Дело – за словом европейцев
Если курс рубля во многом зависит от политики национального регулятора – Центробанка России, то рост евро, в свою очередь, в значительной мере определяется работой Европейского ЦБ. Сейчас этот финансовый институт предпочитает относительно мягкий подход к регулированию рынка и не тяготеет к необычным методам воздействия на курс евро. Такой политике способствует некоторое улучшение экономики стран Еврозоны в начале 2014 года. Если этот тренд продолжится, то курс единой валюты по отношению к другим мировым дензнакам с высокой вероятностью будет расти.
Касательно взаиморасположения евро и рубля, то здесь будет играть роль фактор американского доллара. Курс российской валюты напрямую зависит от двух других, на данный момент более глобально значимых. Маловероятно, что курс евро к доллару в 2014 году будет сильно отклоняться от значения в 1,4 пункта (более сильных колебаний не допустит регулирующий ЦБ). Поэтому если американская валюта достигнет, к примеру, 36 рублей, то цена европейской не превысит 50-ти.
Прогнозы
Некоторые эксперты банковского рынка ожидают укрепления рубля к концу 2014 года, и потому гражданам лучше не увлекаться ажиотажной скупкой долларов и евро. Причина столь явного оптимизма – в политике Центробанка. Отрицательный тренд, который накопился в 2013 году, должен, таким образом, изменить свое направление в середине 2014-го. В числе прогнозных цифр – 33 рубля за доллар, 43,5 – за евро. Это обусловлено также и макроэкономическими факторами: в развитых странах ЕС ожидается рост уровня спроса на товары, выпущенные в России, а также увеличение потребности в нефти. Однако вопрос о том, будет ли выраженный рост евро, прогнозы 2014 года не затрагивают.
Есть также версия, что в сегодняшней экономической ситуации нет никакой потребности девальвировать рубль (как это произошло, к примеру, в 2008 году). Тогда наблюдалось значительное снижение ВВП, резко возросла безработица, и потому девальвация стала спасительной соломинкой для многих отраслей экономики России (особенно для экспортно ориентированных). К тому же, полагают эксперты, в тот период Центробанк затратил на девальвацию порядка 200 млрд долларов, а сегодня будет лучше направить имеющиеся средства на другие цели.
Геополитика
Как известно, «деньги любят тишину». Поэтому любые тренды в мировой экономике привязаны к событиям в политической плоскости. Сегодня центральная тема во всем мире – это ситуация вокруг Украины. Если напряженность во взаимоотношениях между Россией, Европой и США упадет, то курсы национальных валют ждет откат к значениям января-февраля. Вместе с тем даже в этом случае не стоит ждать сильного удорожания рубля к мировым валютам, так как, помимо фактора политики, остается значительным влияние экономических трендов, возможно усиление позиций доллара и рост евро. 2014-й год может во многом определить основные векторы геополитики на ближайшее будущее.
Главное, чтобы рынок двигался
Самая неприятная ситуация на любой валютной бирже – это стагнация. Движения на рынке, будь то рост евро или удешевление рубля, дают сигналы инвесторам что-то делать, принимать какие-либо решения. Вместе с тем, как отмечают эксперты, строить долгосрочные прогнозы касательно курсов валют – дело неблагодарное. Очень высока вероятность не угадать направление, многое зависит от факторов, действие которых предвидеть очень непросто. Важно, чтобы участники рынка также обладали доступом к достоверной информации о процессах, происходящих в экономике.