Военно-морской музей в Санкт-Петербурге: погружение в морскую историю

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге является одним из старейших музеев России и крупнейших морских музеев мира. Он был основан по указу Петра I в 1709 году как модель-камера для хранения кораблестроительных моделей и чертежей.

За более чем 300-летнюю историю музей собрал коллекцию из более 700 000 уникальных экспонатов, отражающих важнейшие вехи в истории российского флота. Современная экспозиция занимает площадь около 8000 квадратных метров. Кроме того, музей имеет 6 филиалов по всей России.

Основание музея при Петре I

Центральный военно-морской музей берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры, основанной по указу Петра I в 1709 году. Модель-камера изначально задумывалась как хранилище кораблестроительных моделей и чертежей для нужд развивающегося Российского флота.

Первоначально модель-камера располагалась в здании Главного Адмиралтейства, где активно велось строительство кораблей Балтийского флота. Туда свозились чертежи и макеты всех построенных судов. Так закладывались основы будущего музея.

Военно-морской музей в Санкт-Петербурге стал логичным продолжением практической деятельности Петра по созданию Российского флота. Модель-камера изначально не задумывалась как музей, ее основная функция была сугубо утилитарной. Но со временем, по мере роста коллекции, она превратилась в полноценный музей - хранитель богатейшего культурного наследия Российского флота.

Таким образом, история Центрального военно-морского музея неразрывно связана с деятельностью Петра I по строительству флота и основанию Санкт-Петербурга. Личное участие царя-реформатора в создании прообраза музея - модель-камеры - заложило фундамент для формирования уникальной музейной коллекции и одного из старейших музеев России.

На картине изображен Петр I на корабле, изучающий морские карты

Формирование уникальной коллекции

На протяжении более чем 300-летней истории Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге собрал поистине уникальную коллекцию, насчитывающую более 700 000 экспонатов.

Основу музейного собрания изначально составляли модели кораблей, чертежи, навигационные инструменты и другие предметы, непосредственно связанные с кораблестроением и мореплаванием. По мере развития музея коллекция пополнялась живописными и графическими работами, оружием, образцами морской униформы разных эпох, знаменами и флагами, а также личными вещами знаменитых флотоводцев.

Огромный вклад в формирование собрания внесли частные пожертвования от представителей знатных дворянских фамилий, чьи родственники служили на флоте. Так, в конце 18 - начале 19 века музей пополнился коллекциями графа Ивана Чернышева, герцога Александра Вюртембергского, князей Меншиковых.

В советское время акцент в комплектовании фондов сместился в сторону предметов, связанных с историей революционного движения в России и ролью Балтийского флота в революционных событиях. В музей поступили личные вещи матросов-балтийцев, участников восстаний в 1905-1907 годах, а также экспонаты, отражающие историю крейсера Аврора.

Сегодня в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге хранится: более 2000 моделей кораблей, 13 000 предметов корабельного вооружения и судового оборудования, 62 000 произведений живописи и графики, 11 000 единиц холодного и огнестрельного оружия, 44 000 рукописей и документов, 300 000 фотографий и негативов.

Такое обилие и разнообразие музейных предметов делает собрание Центрального военно-морского музея поистине уникальным. За более чем 300 лет своей истории музей сумел собрать коллекцию мирового значения, имеющую огромную историческую и художественную ценность.

Современная экспозиция музея

Современная экспозиция Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге открылась для посетителей в 2013 году после масштабной реконструкции исторического здания Крюковских казарм на Васильевском острове.

Общая площадь экспозиции составляет около 8000 квадратных метров. Она состоит из 19 залов, каждый из которых посвящен отдельному периоду в истории Российского флота или тематической коллекции.

В залах музея представлены уникальные экспонаты из собрания музея: модели кораблей, военная техника и вооружение, образцы морской униформы разных эпох, произведения маринистической живописи и графики, личные вещи флотоводцев, навигационные инструменты, корабельные чертежи и многие другие.

Отдельный зал посвящен легендарному крейсеру «Аврора». Здесь представлен макет корабля в масштабе 1:25, а также подлинные предметы с «Авроры»: рулевое колесо, командирские секстант и бинокль, судовой колокол с надписью «АВРОРА».

Значительная часть экспозиции рассказывает об участии Российского флота в военных кампаниях разных исторических периодов: Северной войне, русско-турецких войнах 18-19 веков, Крымской войне, Русско-японской войне, Первой мировой войне.

Отдельный раздел экспозиции посвящен революционным событиям 1917 года с участием Балтийского флота и легендарного крейсера «Аврора». Здесь можно увидеть уникальные фотографии и документы той эпохи, личные вещи участников революционных событий.

В витрине представлены уникальные морские артефакты и модели кораблей 17 века

Филиалы музея в других городах России

Помимо главного музейного комплекса в Санкт-Петербурге, Центральный военно-морской музей имеет несколько филиалов в других городах России.

Одним из старейших филиалов является мемориальный крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге. Это первый в нашей стране корабль-музей, открытый в 1956 году. На борту крейсера воссозданы условия службы экипажа в разные периоды, представлены подлинные исторические реликвии.

Еще один известный филиал – подводная лодка Д-2 «Народоволец» в Санкт-Петербурге. Это первая в России полностью музеефицированная подлодка, где можно познакомиться с бытом подводников в разные десятилетия.

Отдельного упоминания заслуживает филиал «Кронштадтская крепость» в городе Кронштадте под Санкт-Петербургом. Он расположен в историческом здании Морского собора Петра и Павла и посвящен истории Кронштадта как морской крепости.

Сравнительно недавно, в 2012 году, в состав Центрального военно-морского музея вошел Музей Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области. В его экспозиции представлены модели кораблей Балтийского флота, навигационное оборудование, морские раритеты.

Также одним из филиалов является корабль «Михаил Кутузов» в городе Новороссийске. Это музейный крейсер, где можно ознакомиться с историей российских военно-морских сил в ходе Великой Отечественной войны.

Наконец, самым свежим пополнением стал Музей Черноморского Флота в Севастополе, вошедший в состав Центрального военно-морского музея в 2020 году по распоряжению Правительства.

Таким образом, благодаря развитой сети филиалов, Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге имеет возможность демонстрировать богатейшую морскую историю России в различных регионах страны.

Перспективы развития музея

Несмотря на свою многовековую историю, Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге продолжает активно развиваться, осваивать новые форматы и направления деятельности.

Одним из приоритетов является расширение экспозиционных площадей музея за счет реставрации новых исторических зданий и сооружений в составе музейного комплекса.

Также планируется дальнейшее расширение сети филиалов музея за счет создания новых музеев и мемориальных комплексов в различных городах и регионах России. Это позволит продемонстрировать богатое морское наследие страны еще большему числу посетителей.

Еще одним важным направлением является развитие электронных ресурсов музея, оцифровка фондов и создание виртуальных выставок и 3D-туров, доступных онлайн для посетителей со всего мира.

Также планируется расширение культурно-образовательной деятельности музея: проведение интерактивных мероприятий, квестов, костюмированных экскурсий для школьников и студентов с целью популяризации морской истории России.

Наконец, еще одной важной целью является привлечение частных инвестиций и пожертвований для пополнения музейного собрания, приобретения новых экспонатов, в том числе зарубежных, что позволит сделать экспозицию еще более разнообразной и интересной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество