Аналог "Мезима" - инструкция по применению, отзывы

Довольно многие знают, какой аналог «Мезима» существует на современном фармакологическом рынке. Тем же, кто не владеет данной информацией, мы предлагаем ознакомиться с ней в нашей статье.

Препарат «Мезим»: инструкция по применению, аналоги средства

мезим инструкция по применению аналоги
«Мезим» представляет собой ферментное средство, которое способствует процессу переваривания пищи. Данный препарат обладает протеолитическими, амилолитическими и липолитическими свойствами. Иными словами, «Мезим» способен быстро расщепить белки до аминокислот, разложить крахмал до олигосахаридов и мальтозы, а жиры – до глицерина и жирных кислот.

Действующим веществом данного препарата является панкреатин, который представляет собой ферменты поджелудочной железы животных. Прием «Мезима» позволяет человеку восполнить недостаток собственных веществ, благодаря которым пища, поступаемая в желудок, лучше переваривается.

Специальная оболочка защищает ферменты от разрушающего воздействия желудочного сока, тем самым позволяя им достичь тонкого кишечника, где они и высвобождаются. Максимальная активность препарата обычно наблюдается примерно через 40 минут после перорального приема. Кстати, использовать таблетки «Мезим» рекомендуется во время или сразу же после приема пищи в количестве 2-3 штук.

Многие интересуются, существует ли дешевый аналог «Мезима». Для начала заметим, что аналоги представляют собой практически идентичные лекарственные препараты, которые содержит в себе панкреатин и производят подобный фармакологический эффект. К таким медикаментам можно отнести следующие:

  • «Креон»;
  • «Гастенорм форте»;
  • «Фестал»;
  • «Эрмиталь»;
  • «Биозим»;
  • «Панкреатин».

Чтобы понять, чем аналог «Мезима» отличается от импортного медикамента, расскажем о каждом из них более подробно.

Препарат «Креон»

аналог мезима
Как и лекарство «Мезим», лекарственное средство «Креон» является ферментным препаратом, который улучшает процесс пищеварения. Панкреатические вещества, входящие в состав представленного препарата, облегчают переваривание белков, углеводов и жиров, что в итоге приводит к полной их абсорбции.

Следует отметить, что препарат «Креон» выпускается в капсулах, которые содержат в себе мини-микросферы. Такое лекарство покрыто кишечнорастворимой оболочкой. Попадая в желудок, его внешний слой расщепляется, тем самым высвобождая сотни ферментных шариков. После приема 1-2 капсул происходит перемешивание мини-микросфер с содержимым кишечника, что облегчает переваривание пищи.

Конечно, назвать такой аналог «Мезима» более дешевым нельзя, так как его стоимость варьируется в пределах 270-290 российских рублей за 20 капсул.

Медикаментозное средство «Гастенорм форте»

Представленный препарат аналогичным образом компенсирует недостаточность внешней секреторной функции поджелудочной железы. В состав препарата «Гастенорм форте» входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков. Принимать такое средство следует во время еды по 1-4 таблетке (разово или целым курсом).

По ценовой категории препарат «Гастенорм форте» практически не уступает своему аналогу – «Мезиму», ведь его стоимость примерно такая же (60-90 российских рублей за 20 таблеток).

аналог мезима

Лекарственное средство «Фестал»

Помимо того что ферментный препарат «Фестал» способен компенсировать недостаточность поджелудочной железы, он регулирует желчевыделительные функции печени, способствует лучшему перевариванию и всасыванию углеводов, жиров и белков, а также расщепляет растительную клетчатку и уменьшает метеоризм в кишечнике.

Благодаря тому что данный препарат включает в свой состав экстракт бычьей желчи, его довольно часто прописывают людям с проблемами печени и патологиями желчевыводящих путей.

Препарат «Эрмиталь»

дешевый аналог мезима
Он содержит в себе стандартный активный панкреатин, который был получен из поджелудочной железы животных. После приема средство улучшает пищеварение и функциональное состояние органов ЖКТ.

Форма выпуска данного препарата (капсулы) обеспечивает полное высвобождение микротаблеток в желудке с их последующим перемешиванием с содержимым кишечника и химусом. Следует особо отметить, что ферменты поджелудочной железы, которые входят в состав препарата «Эрмиталь», не всасываются в кровь.

Рекомендуемая доза данного средства составляет 2-4 капсулы во время разового приема пищи. При необходимости количество принимаемого лекарства может быть увеличено. Однако повышение дозы должно проходить под строгим контролем лечащего врача. Капсулы желательно проглатывать целиком (не разжевывать), запивая достаточным количеством воды. При затрудненном глотании их разрешается вскрыть и добавить в жидкую или кашеобразную пищу.

Лекарственное средство «Биозим»

мезим форте аналоги
Чем можно заменить медикамент «Мезим Форте»? Аналоги этого препарата (впрочем, как и сам оригинал) содержат в себе не только стандартный набор ферментов. К примеру, «Биозим», помимо компонентов животного происхождения, включает в свой состав и такие растительные элементы, как солодка, имбирь и пр. Благодаря этому достигается высокая активность препарата даже после разового приема. Стоит особо отметить, что данное средство способно не только восполнять дефицит ферментов поджелудочной железы, но и нормализовать вязкость крови, ее микроциркуляцию, а также улучшать снабжение тканей питательными и полезными веществами.

Как известно, препарат «Биозим» активно используют для лечения следующих заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • облитерирующий эндартериит;
  • вторичный лимфатический отек;
  • васкулит;
  • цистит;
  • воспаление мочеполового тракта;
  • простатит;
  • внесуставный ревматизм;
  • синусит;
  • бронхит и пр.

Препарат «Панкреатин»

мезим аналог панкреатин
Это, пожалуй, самый дешевый аналог «Мезима». Ведь за 60 таблеток данного препарата вам придется отдать всего лишь 30-40 российских рублей. Но, судя по многочисленным отзывам, такая дешевизна никак не влияет на качество этого средства. Оно также содержит в себе такие панкреатические ферменты, как амилаз, липаз и протеаз, способные облегчить и улучшить переваривание жиров, углеводов и белков, а затем поспособствовать их полному всасыванию в тонком кишечнике.

Принимать данный медикамент следует в точности так же, как и «Мезим». Аналог («Панкреатин») начинает действовать через полчаса после приема обильной и жирной еды. При необходимости такие таблетки прописывают для комплексной терапии заболеваний органов ЖКТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.