Множественные источники дохода. Источники доходов семьи

В данной статье будет уделено внимание вопросу о том, для чего нужны множественные источники дохода и каким образом их можно создать.

Одной зарплаты не хватит

источники дхода
В случае если основные источники доходов – только зарплаты членов семьи, то это довольно нестабильное ее финансовое положение. Особенно это актуально, если за окном прослеживается очередной финансовый кризис.

Немаловажное значение этот вопрос приобретает, если эти источники дохода перекрываются вследствие утраты места работы, а семью кормить нужно, да и существуют иные финансовые обязательства (например, банковский кредит). В этом случае поможет вариант заработка еще и в другом месте.

Поэтому в тематической литературе можно встретить трактование такого понятия, как множественные источники дохода. Именно создание таковых будет способствовать формированию настоящей финансовой свободы. Особенно если такие источники формирования доходов будут пассивными. Другими словами, это прибыль, которую получает человек, независимо от того, работает он или отдыхает.

Пассивные источники дохода

множественные источники дохода
Итак, что это такое и по каким критериям они могут быть оценены:

1. Открытие собственного бизнеса. Речь идет о таком виде деятельности, который не требует особого участия в процессе функционирования, однако потребует много внимания на начальном этапе.

2. Доход от сдаваемой в аренду недвижимости. Это может быть личное имущество как в России, так и за ее пределами. Такие источники доходов семьи относятся к достаточно стабильным. На первом этапе целесообразно иметь такую недвижимость за границей.

3. Авторские права – довольно интересные источники дохода, формируемые за счет различных печатных либо аудио-, видеоматериалов, а также изобретений, созданных лично. Источником такого заработка служит получение авторского гонорара.

4. Банковский депозит, являющийся самым распространенным источником дополнительного дохода. Формируется он за счет вложения определенной суммы денег в банк под проценты, которые и относятся к пассивному типу заработка.

В каком порядке лучше формировать доходы

Если на сегодняшний день в семье существует только один вид дохода, то специалисты рекомендуют добавлять другие постепенно.

Множественные источники дохода: их создание

источники формирования доходов
Для успешной реализации своих достижений и наработок с целью получения дополнительных заработков в будущем необходимо составить определенный алгоритм действий:

- выбирается направление деятельности, в котором планируется создать источник дохода;

- составляется определенный план его формирования;

- внедряется этот план в жизнь.

Другие источники доходов

Помимо пассивных, существуют еще и такие источники доходов, как:

- премия за работу;

- возмещение и компенсация ущерба;

- пенсия;

- стипендия;

- алименты.

Доходы и расходы

источники доходов семьи
При условии получения семьей регулярного заработка, у нее есть возможность планирования соответствующего уровня расходов. Однако зачастую, распределяя траты на будущие ежемесячные выплаты, можно обнаружить необходимость в появлении дополнительных платежей. Таким образом, могут появиться дополнительные финансовые планы.

Совсем другое дело, если речь заходит о нерегулярных заработках. В этом случае источники доходов и расходов спланировать сложнее, так как остается неопределенным размер такого среднего семейного бюджета за предыдущий год и момент, касающийся того, какая ожидается минимальная его сумма в месяц.

Важным вопросом для бюджета любой семьи является его планирование в соответствии с минимальным размером источника доходов. А в случае появления излишков уже можно будет их направлять на покрытие дополнительных нужд.

Безопасность источников доходов

источники доходов и расходов
В данном случае необходимо еще раз повторить о необходимости наличия в семье, помимо основного источника доходов, еще и дополнительных. Например, если член семьи получает только социальное пособие, то существует вероятность изменений в действующем законодательстве, которое приведет к утрате им статуса гражданина, отвечающего конкретным критериям для получения такого пособия.

Лучший вариант – работают все трудоспособные члены семьи. При этом они должны иметь разные места работы, чтобы в случае каких-либо реорганизаций на предприятии семья не осталась без заработка. Семейный доход находится в зависимости от большого количества факторов, однако эффективное планирование будет способствовать усилению эффекта роста доходов с их распределением между источниками.

Дополнительный источник дохода

В качестве дополнительного дохода можно попытаться заполучить временное место работы (при наличии возможности ее совмещать с основным).

У каждого человека есть свои неповторимые таланты, которые он реализовывает как хобби. Примером может служить рукоделие. Так, вязаные изделия можно с хорошим доходом продавать, можно их изготавливать на заказ.

В качестве другого примера можно привести увлечения садом и огородом. Благодаря успешным продажам, со своего земельного участка осенью также можно получить дополнительный доход.

Таким образом, такие виды деятельности будут приносить и удовольствие, и, может, небольшой, но все-таки заработок.

Расходная часть семейного бюджета

Расходы – немаловажная составляющая любого планирования бюджета семьи. Ведь именно от их оптимизации зависит благополучие всех ее членов. Зачастую в семьях оказывается превышение расходов над доходами. Такая ситуация способствует взятию в банковских учреждениях кредитов, которые в последующем увеличивают расходную часть семейного бюджета, потому что займ нужно возвращать вовремя, да еще и с процентами.

основные источники доходов
В качестве основных расходных статей необходимо привести следующие:

- питание, жилье, одежда и расходы, которые связаны со здоровьем;

- воспитание детей, связанное с оплатой обучения и отдыха.

Такие потребности одинаковы абсолютно для всех, но только отличаются по уровню заработков членов семей. Для некоторых родителей воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста намного дешевле, чем у тех, которые, благодаря своему уровню доходов, могут обеспечить своим отпрыскам дополнительные элементы образования (например, иностранные языки). У последних в будущем будет лучшее качество подготовки и, соответственно, жизни, чем у самих родителей.

В зависимости от размера источника дохода, люди планируют свой отдых. Так, для одних он будет выражаться в работе в саду, а для других – это поездка на заграничный курорт.

Расходы, как и доходы, могут быть постоянными и случайными. К первым могут быть отнесены те, которые повторяются в определенный период (например, раз в месяц):

- счета за коммунальные услуги;

- аренда;

- погашение кредитов;

- страхование премий;

- оплата обучения;

- транспортные расходы.

Случайные расходы составляют:

- капитальный и текущий ремонт;

- закупку оборудования;

- расходы на обследование и по болезни.

Существуют также так называемые «нежелательные» расходы, состоящие из:

- штрафов и пеней;

- различных компенсаций (например, ремонт жилья залитых водой соседей);

- процентов за неоплаченные в срок обязательства.

Подытоживая изложенный материал в данной статье, необходимо отметить, что составление семейного бюджета является неотъемлемой частью любой "ячейки общества". Только благодаря эффективному планированию сможет на достаточном финансовом уровне существовать и семья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.