Первые нормативно-правовые акты. Судебник Ивана 4-го

Царь Иван IV, объединив преданных ему людей, сформировал новое правительство. Называться оно стало "Избранная рада". В составе этого правительства были некоторые старомосковские бояре и дворяне, проявлявшие заинтересованность в возвышении Москвы.

судебник ивана

Деятельность "Избранной рады"

Политика нового правительства была направлена в первую очередь на централизацию государства, примирение интересов бояр, духовенства и дворян. В начале 1549 года во дворце Кремля собрались представители высших сословий общества. На том "Соборе примирения" царь выступил с обвинительной речью в адрес бояр. Иван IV говорил о том, что представители высших сословий злоупотребляют своим положением, и призывал их объединить свои усилия в укреплении Руси. Следующие собрания были посвящены решению важнейших вопросов государства. В России того периода сформировалась сословно-представительная форма монархии.

Судебник Ивана 4-го

Этот документ стал памятником российского права, первым в истории Руси нормативно-правовым актом. Судебник Ивана 4 был принят на первом Земском соборе, в 1549 году. Через два года, в 1551-м, документ утвердил Стоглавый собор, созванный по инициативе царя. Нормативно-правовой акт имел, в целом, прогосударственную направленность. Принятие Судебника Ивана 4-го предполагало ликвидацию определенных привилегий удельных князей и усиление роли центральных юридических органов государства. В документе было собрано сто статей.

судебник ивана 4 содержание

Судебник Ивана 4. Содержание: ограничение местной власти

Деятельность волостелей и наместников была поставлена в определенные рамки: дела "ведомых разбойников" переданы были губным старостам. Так расширялись границы реформы, которая охватывала ранее только северные уезды. Судебник Ивана 4-го юридически обосновывал изменения. Волостели, наместники и прочие правители, назначенные царем на места, не могли рассматривать дела без участия уполномоченных от населения. Выборными являлись лучшие люди из крестьянской общины, староста и дворский. Кроме них, в каждой местной общине должен был быть свой земский дьяк. В его компетенцию входило ведение дел волостных людей. Как наказывал Судебник Ивана 4-го, для присутствия на разбирательствах выборные люди должны были приводиться к присяге.

Социальные реформы

Для лучшего укрепления общественной базы государственной власти стали расширяться права представителей служилого сословия. Так, например, Судебник Ивана 4-го запрещал переход служилых в кабальное холопство. Кроме того, большое значение придавалось регламентированию взаимоотношений между зависимыми крестьянами и феодалами, законодательно устанавливался Юрьев день. В некотором роде государство попыталось расширить крестьянские права. Зависимые люди получали возможность участвовать в общественных делах, следствии, судопроизводстве. При этом наместники ни во время рассмотрения дела, ни до него не могли арестовать крестьянина без разрешения выборных общинных начальников, целовальников и старост. Судебник Ивана 4-го предоставлял крестьянской общине право раскладки подати, надзора за порядком, самоуправления.

судебник ивана 4 был принят

Новые возможности для крестьян

Судебник подтверждал право зависимых людей на свободный переход. В статье, регламентирующей это право, указывается прямо, что кроме платежей за "повоз" и "пожилое" другие пошлины отсутствуют. Другими словами, для совершения свободного перехода крестьянину нет необходимости проводить какие-либо расчеты с хозяином, кроме указанных выплат. Господин, в свою очередь, не имеет право удерживать людей, заплативших эти две пошлины. Законодательно запрещалось насильственное обращение крестьян в холопы. Переход разрешался даже в том случае, если хозяином были оплачены все долги зависимого.

Стратификационная штрафная система

Судебник Ивана 4-го обеспечивал защиту чести членов общества. Но штрафы за бесчестие имели различия. За обиду крестьянина выплата составляла 1 рубль, посадского человека – 5, первостепенного купца – 50, дьяка – 200, боярина – 600. Женщине при этом выплачивалось в два раза больше, чем мужчине того же звания.

принятие судебника ивана 4

Рассмотрение дел и доказательства

Запутанное судопроизводство до принятия законодательства могло разрешаться путем поединка между спорящими сторонами. Кто побеждал на "поле", тот, соответственно, считался выигравшим дело. Судебником такой способ разбирательства ограничивался рядом условий. Так, например, не проводилось "поле" между "бойцом и небойцом". За последнего принимался больной, молодой или пожилой человек. Исключения могли составлять случаи, когда сам "небоец" выражал желание участвовать в поле. Разрешалось также вместо себя отправить на бой "наймита". Следует сказать, что "поле" по Судебнику могло устраиваться не только для разрешения спора, но и для выяснения правдивости показаний свидетелей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.