Грушанка круглолистная: применение, противопоказания, отзывы

Достаточно скромное растение с неброским внешним видом, именуемое как грушанка круглолистная и произрастающее в лесах, как оказывается, скрывает в себе достаточно внушительный химический арсенал, способный помочь многим людям справиться со своими недугами. Эта трава признана официальной медициной и заслуживает особого внимания. Изучив ее лекарственные действия, можно навсегда развеять все сомнения по поводу применения этого растения.

Грушанка круглолистная

Общие сведения

Трава является видом из семейства под названием Грушанковые. Все растения этого ряда, как и указанный вид, обладают длинным корневищем ползущего типа и невысоким размером стебля. Листья у грушанки имеют округлую форму, от чего трава и получила свое название. Их окрас темно-зеленый. Располагаются листья на концах черешков, собранных в своего рода розетку прямо у основания стебля. У грушанки белые либо светло-розовые цветы, которые образуют кисти на концах стебля. Плоды у растения имеют вид коробочки шаровидной формы. Цветет грушанка в июне-июле. Плоды созревают в августе.

В народе грушанку часто используют в качестве заменителя чая. Также на основе ее листьев изготавливают прохладительные напитки с добавлением ягод клюквы, смородины и брусники.

Как используется грушанка круглолистная

Применение данное растение нашло в народной и традиционной (в некоторых регионах и странах) медицине. Фитотерапия также пользуется полезными свойствами данного растения. Грушанка круглолистная, отзывы о которой достаточно лестные, действительно обладает полезными свойствами. Поэтому ее стали использовать в изготовлении некоторых медицинских препаратов. Такие медикаменты обладают вяжущим антисептическим действием. Подобные лекарства особенно необходимы в ситуациях, когда у человека сильное расстройство. Основные показания к применению лекарственных средств, изготовленных на основе данного растения, - это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, грыжи, радикулит, боли в области суставов, мигрени и эпилепсия.

Трава грушанка круглолистная обладает противовоспалительным действием. Поэтому ее используют в компрессах для заживления гнойных ран. Язвы, цинга, кожные недуги, женские проблемы и онкологические заболевания - в лечении подобных болезней могут задействовать препараты на основе этого растения.

Применение медикаментов на основе данной травы в излечении женских недугов

Грушанка круглолистная. Отзывы

В такой области медицины, как гинекология, грушанка круглолистная может помочь во время лечения многих заболеваний матки. Это следующие недуги - атония, слабость и даже опущение данного органа. Кроме того, данное растение служит отличным средством для решения проблем непроходимости труб.

Особую роль отводят круглолистному типу грушанки в таких щепетильных и трепетных вопросах, как мужское и женское бесплодие, особенно в тех случаях, когда оно напрямую связано с воспалительными процессами в области половых органов.

Данное растение (как медикамент) обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными и успокаивающими. Это позволяет использовать его в процессе лечения таких женских заболеваний, как хронические аднекситы, кольпиты, вагиниты, гонорея, боли в области малого таза и многие другие проблемы работы половых органов.

Приготовление лекарственных средств

Народная медицина знает множество способов того, как изготовить лекарство из такого растения, как грушанка круглолистная. Перечислим некоторые из них:

  • При воспалении у женщин в области малого таза. Для того чтобы остановить данный процесс и снять боль, берется 2 чайные ложки травы. Они заливаются 200 мл крутого кипятка и в течение нескольких часов настаиваются. После чего настой процеживается и разбавляется литром кипяченой воды. Данный отвар используют для спринцевания два раза в сутки.

Трава грушанка круглолистная

  • При лечении бесплодия женщин и мужчин. Одну столовую ложку сушеных листьев травы заливают 200 мл горячей воды и 40-50 минут кипятят на пару. После этого остужают. Далее ее разбавляют предварительно вскипяченной водой в объеме 250 мл. Получившийся отвар необходимо пить по одной трети стакана три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Вторым методом лечения бесплодия является употребление настойки. Половину стакана свежесорванной травы заливают 200 мл водки и отстаивают в темном месте в достаточно теплом помещении. Держат ее там 21 день, после чего подвергают процессу фильтрации. Принимают по 35 капель до еды ежедневно.

Указать точно курс лечения сложно, ведь для каждого организма он индивидуален и может составлять три-шесть месяцев.

Грушанка круглолистная. Применение

Грушанка круглолистная. Отзывы

Особенно сильно жалуют хорошими отзывами препараты с этим растением женщины. Ведь эта трава действительно способна помочь справиться с болезнями, свойственными только им. Хороша грушанка круглолистная также и в лечении такого сезонного заболевания, как цистит. Множество представительниц прекрасного пола говорят о том, что любые боли и неприятные ощущения внизу живота исчезают буквально через несколько часов после применения препарата.

Помимо этого, помощь в решении вопросов с деторождением, которую оказывает данное растение, для многих людей является истинным чудом, особенно когда врач ставит после его употребления заключение: «Беременна».

Грушанка круглолистная. Противопоказания

Многие источники говорят о том, что данная трава не имеет противопоказаний, но некоторые свойства должны быть учтены во время употребления препаратов на ее основе.

Грушанка круглолистная. Противопоказания
Такого рода лекарственные средства могут слегка понизить давление, поэтому людям с подобными проблемами следует пить их с осторожностью. Также благоразумно принимать средство необходимо людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, повышенной вязкостью или плохой свертываемостью крови. В подобных случаях грушанку круглолистную прописывают совместно с другими препаратами, способными предотвратить опасные и нежелательные последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.