История и характерные особенности границы "Словакия - Чехия"

Словакия, Чехия, Польша, Венгрия… Пожалуй, в последнее время эти страны можно считать одними из самых востребованных. Туристы из России, Украины и Белоруссии с огромным удовольствием отправляются в отпуск именно туда. И это далеко не случайно. Эти государства охотно открывают визы нашим гражданам, запрашивая весьма скромный пакет документов, а масса достопримечательностей, как правило, приходится по душе всем, даже самым капризным путешественникам.

Кстати, и в былые времена, в чисто практическом смысле, например, граница Чехии и Словакии всегда считалась одной из самых простых, там почти никогда не было пробок, а персонал отличался поразительной вежливостью и высоким уровнем профессионализма. В Венгрии же всегда наблюдалось отзывчивое отношение к маленьким путешественникам, семейным парам уделялось особое внимание, иногда их даже пропускали без особого досмотра и очереди.

Что же изменилось теперь? Не разочаруются ли те, кто путешествовал в этом месте 10, а то и 15 лет назад?

Попробуем разобраться.

Словакия – Чехия. Общая информация о государственных кордонах

словакия чехия
Прежде всего, отметим, что линия, разделяющая две современные страны, имеет протяжённость в 796 км.

Граница в том современном виде, в котором можно увидеть её сейчас, существует не так давно, с начала 90-х годов.

Если углубиться в историю, можно вспомнить, что именно этой датой ознаменовывается распад Чехословакии на два независимых друг от друга государства. До 1993 года, т.е. до того, как разделились Чехия и Словакия, эта отметка на политической карте мира составляла часть польско-чехословацкой границы.

Пограничные переходы

граница чехии и словакии
Согласно данным, полученным за 2007 год, граница на тот период уже была поделена на 117 так называемых пограничных переходов, 107 из которых представляли собой дорожные отрезки и включали пункты приема туристов и грузового транспорта, а ещё 10 являлись железнодорожными.

Так как Чехия и Польша подписали Шенгенское соглашение, с 21 декабря 2007 года абсолютно все пограничные переходы пришлось упразднить и теперь пересекать так называемую границу «Словакия – Чехия» можно в любом месте. Проблем, а тем более неприятностей, не существует. Хотя, как показывает практика, у автомобилей с российскими, украинскими или белорусскими номерами именно в этом месте чаще всего проверяют документы сотрудники местной дорожно-постовой службы.

Месторасположение геополитического объекта

как разделились чехия и словакия
Такие довольно крупные, по европейским меркам, конечно, государства, как Чехия и Словакия, на карте просматриваются великолепно. Их без труда может найти даже обычный школьник 7-го или 8-го класса.

А вот перечислить местные воеводства под силу далеко не каждому взрослому, тем более что названия считаются достаточно сложными для запоминания и произношения.

Итак, с Чехией граничат такие воеводства, как Нижнесилезское, Опольское и Силезское. В свою очередь, Польша имеет общие границы с Краловеградецким, Либерецким, Моравскосилезским, Оломоуцким и Пардубицким краями.

История образования

чехия и словакия на карте
Впервые граница «Словакия – Чехия» появилась после того, как польские племена объединились с подчинениями Моравии князьям Чехии. Это событие произошло в далеком от нас IX веке. Санкция, изданная в начале XVIII века, по которой все чешские земли включались в состав Австро-Венгрии, упразднила данный кордон.

Однако в 1918 году, когда была полностью восстановлена независимость Польши и Чехословакии, граница снова появилась и просуществовала до 1939 года, после чего в связи с провозглашением Словакии независимой страной была создана граница между Польшей и Протекторатом Богемии и Моравии, просуществовавшая вплоть до начала Второй мировой войны. Исчезла она потому, что было подписано советско-германское соглашение о границах, установленных на оккупированной территории Польши.

В 1958 году снова был создан кордон между странами и произведён обмен территориями в рамках корректуры границ. В частности, Польшей было передано Чехословакии 1205.9 га, а Чехословакией Польше - 837.46 га территорий. Данный факт привёл обе страны к так называемому «пограничному долгу», который составил 368 га. Регулирует этот долг с 1992 года Чешско-Польская пограничная комиссия.

Три года назад чешским радио было передано сообщение о том, что чешское МВД хочет отдать Польше 365 га территории, расположенной в Либерецком крае и на так называемом Фридлантском полуострове, между Сверадув-Здруй и Богатыня. На следующий день после этого сообщения министр Польши Ежи Миллер публично заявил, что такая коррекция границ никак не связана с пограничным долгом, а лишь с административными процедурами, которые необходимо провести в результате изменения речных долин.

Мнения жителей пограничных территорий

как разделились чехия и словакия
Жители считают, что на сегодняшний день разница между двумя странами практически незаметна. Образ жизни этих стран почти одинаков, а строения выполнены в одинаковых стилях. Поэтому привыкать к чужой культуре не приходится.

Однако еще несколько лет назад регион, который лежал рядом с границей «Словакия – Чехия», массово страдал от безработицы. В частности, сами чехи находили там себе занятие с трудом, что, конечно же, не было хорошо.

Теперь же, после вступления обеих стран в Евросоюз, эта проблема исчезла.

Нюансы пересечения границы. А есть ли они?

Из-за того, что между странами Польша и Чехия действует Шенгенское соглашение, пересечение кордона не вызывает никаких сложностей.

Разве что пограничники из Польши и Сербии могут остановить автомобиль или даже автобус и проверить документы, а также произвести обыск, на который уйдёт как минимум час.

Но по большей части переход через границу осуществляется спокойно и быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.