Когда очень хочется приготовить что-то вкусненькое, не повседневное, но и не слишком уж сложное – грибная кулинарная книга к вашим услугам. А жареные шампиньоны в различных вариациях будут оптимальным решением. Из этих грибов, доступных в любом супермаркете и не слишком дорогих по цене, легко приготовить разные блюда, самую настоящую вкуснятину. Для этого ведь не потребуется прилагать никаких усилий: их вкус и ароматом делают интересным любое яство. Это, бесспорно, будет очень вкусно!
Поговорим о грибах
Самое первое, что приходит на ум – шампиньоны жареные. Считается, что их не следует мыть и чистить прямо перед готовкой – они впитывают излишнюю жидкость и получаются немного водянистыми, менее ароматными. В том случае, если, конечно, они сильно загрязнились, без «помывки» уже не обойтись. Тогда делайте ее как можно быстрее и под проточной водой. А если они выглядят чистыми, шампиньоны достаточно только протереть кухонной салфеткой или увлажненным полотенцем. И они получатся еще вкуснее!
Кстати, по мнению экспертов в области кулинарии, в традиционной русской кухне продукты и ингредиенты порой отражают холодный, суровый климат. Эти ингредиенты должны дать нам как можно больше тепла и энергии, чтобы выжить зимой. Поэтому главные компоненты блюд представлены крахмалистыми, высокоуглеводными продуктами с высоким содержанием белков/жиров. Так что шампиньоны жареные – именно то яство, что согреет вас в холодный зимний вечер!
Супербыстрые
Эта вкуснейшая закуска готовится буквально 5-10 минут. Шампиньоны, жаренные в масле, предварительно обвалянные в муке, – самое простое, что можно сделать с этими грибами. Особенно пригодится рецепт, если неожиданные гости на пороге, а вам необходимо соорудить вкусное и ароматное «дежурное» блюдо. Для него нам понадобятся: кило небольших шампиньонов, соль, стакан муки, постное масло для жарки.
Как приготовить
- Грибы режем пополам и солим. Если вам попались крупные экземпляры, то можно порезать и еще на несколько частей. Идея в том, чтобы кусочки как можно быстрее прожарились.
- В большую сковороду наливаем масло и хорошенько разогреваем до почти кипящего состояния (можно использовать и фритюр, как для картофеля фри).
- Куски грибов обваливаем в муке и бросаем в масло. Периодически переворачиваем лопаткой, чтоб подрумянились с разных сторон (процесс занимает 5-7 минут).
- Вот и готовы наши шампиньоны. Жареные грибы откидываем на салфетку, чтобы излишний жир стек. Выкладываем на тарелку и можно к столу подавать!
Шампиньоны, жаренные с луком
Для приготовления следующего блюда нам потребуются ингредиенты: 500 г шампиньонов, пара луковиц, черный перец, немного соли, постное масло для жарки.
- Грибы подготавливаем заранее: протираем или промываем, обсушиваем – если мыли.
- Нарезаем их произвольно кусочками или пластинками.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- В сковородке разогреваем постное масло, выкладываем лук и жарим несколько минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Затем добавляем грибы и жарим на небольшом огне (крышку снять!), периодически помешивая продукты.
- При готовке в какой-то момент жидкость, выделяющаяся из шампиньонов, выпарится, и после этого грибы следует немножко подрумянить, поперчить, посолить. Вот и блюдо уже готово. Весь процесс у вас займет примерно 20 минут, не более. Подаем грибы к столу со сметанным соусом, овощами, картофельным пюре.
Вкуснейшие жареные шампиньоны: рецепт с фото
Это один из самых популярных на постсоветском пространстве способов готовки грибов. Их сперва жарят с лучком и с чесночком на постном масле. А после этого шампиньоны полагается немного притушить в сметанном соусе. Получается весьма вкусно. А для реализации рецепта жареных шампиньонов нам потребуются: грибы в количестве килограмма, несколько головок лука, 3-5 зубков чеснока, стакан нежирной сметаны (10-15%), постное масло для жарки продуктов.
Как приготовить
- Подготовленные грибочки нарезаем пластинами или кусочками – как вам по нраву.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок режем мелко ножиком.
- В сковороде разогреваем масло до хорошей температуры.
- Обжариваем лук с чесночком – буквально несколько минут, постоянно помешивая, чтоб не пригорали.
- В сковороду добавляем грибы и жарим до выкипания жидкости и подрумянивания оных.
- Заливаем в сковороду стакан сметаны, накрываем крышкой и тушим еще некоторое время (минут 5-7 после повторного закипания – будет вполне достаточно).
- Блюдо готово. Подаем к столу порционно, посыпая свежей рубленой зеленью. А в качестве гарнира можно использовать рис, картошку, гречу, овощи.
Картофель плюс шампиньоны
Все ваши домашние и пришедшие к вам гости в один голос скажут: "Какая все-таки вкуснятина эта жареная картошка с шампиньонами!" Ведь при готовке таким способом эти свежие грибы с легкостью заменят лесные. И даже затмят их по своим вкусовым качествам. Что уж говорить о доступности и цене ингредиентов для этого блюда? Они, безусловно, радуют даже самых рачительных хозяек. Но не будем затягивать, а попробуем приготовить!
Ингредиенты для блюда
Нам потребуются: килограмм картофеля (на один ужин для большой семьи), полкило шампиньонов свежих (лучше брать небольшие). А еще: 2-3 луковицы, соль с перцем и постное масло для жарки. Вот и все составляющие. К тому же их можно с легкостью «добыть» в любое время года в любом уважающем себя супермаркете. Что, несомненно, радует.
Готовим просто!
- Клубни картофеля моем и чистим (лучше всего выбирать сорта с розоватой кожицей, они наиболее подходят для жарения). Нарезаем картошку соломкой (или кубиками, или ломтиками – как вам угодно, главное, чтобы они хорошо могли прожариться в масле). Тут же их помещаем на расстеленное кухонное полотенце или салфетки из хлопка – это чтобы убралась излишняя влага.
- Наливаем в сковородку постное масло и хорошенько его разогреваем. Укладываем в масло порезанную и обсушенную на полотенце картошку. Стараемся сильно не наваливать в емкость. В противном случае корнеплод будет тушиться, а не жариться. Лучше тогда уж (если у вас слишком маленькая сковорода для жарки) сделать несколько подходов.
- Пока картошка жарится, нужно постоянно помешивать, чтоб не пригорала.
- А теперь берем вторую сковороду (ну, или выполняем этот шаг после полной готовки картофеля). Обжариваем в разогретом предварительно масле мелко порубленный лук. Процесс продлится не более 3-5 минут.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками или кубиками, или пластинами (по вашему личному предпочтению). Добавляем грибы к луку в сковородку и жарим, постоянно перемешивая, на довольно сильном огне – 10-15 минут. За это время они подрумянятся и дадут отличный аромат по всей кухне!
- В одну посуду перекладываем картошку и лук с грибами. Аккуратным образом перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Совет: не допускайте тушения и ни в коем случае не накрывайте уже практически готовое блюдо крышкой. В противном случае теряем румяную корочку, а картошка будет распадаться на части при ее поедании.
- Шампиньоны с картошкой готовы. Можно и на стол накрывать. Подаем яство в большой посуде, накладываем порционно для каждого из участников застолья, как самостоятельное второе блюдо. Можно посыпать свежей рубленой зеленью. А традиционно картошка с грибочками подается вместе с разнообразными соленьями (особенно в зимнюю пору): квашеной капустой, кабачками и огурчиками с помидорами. Приятного всем аппетита!